石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RISE石垣さんでトロピカルシュノーケルと幻の島ツアーに参加した話です。

幻の島に上陸するってこんなに大変なん?

2023/03/16 - 2023/03/23

旅行記グループ 石垣島、小浜島滞在旅

えみり

えみりさん

この日はエメラルドアイルをチェックアウトしたため全国旅行支援のクーポンの有効期限もあり、前日電話予約したRISE石垣さんでツアーに参加しました。

ホテルから送迎してもらい、東急インの先の港から出港。

スタッフ4人、お客さんは満員の20人。

小さな子供もいましたが、最初から最後まで疲れて寝てるだけなので親のエゴで連れてくるのはやめてあげて~(泣)

RISEさんは更衣室やカーテンの仕切りがなく、皆の前(男女いる)で水着になってウエットスーツを着るのは正直キツイです。

まあそのためか7300円と幻の島+シュノーケルでは安い方。4000円クーポンで支払い、残りはカード払い。

北風のため船はバウンド。
    若者は喜んでいましたが、翌日腹回りの筋肉痛がありました。
    以前4トラでご夫婦でタイでスピードボートに乗って奥さまが圧迫骨折したけど対応が悪くて大変だった。というのを思い出して冷や汗でした。
    幸いただの筋肉痛だったので良かった。

ポイントまで約30分強。

この船は実は少し前に座礁してニュースにもなったそうです。

今回シュノーケルの水中写真はないです。すみません~。
    3月後半の石垣島の水温は冷た~!!ツアーでなければ即上がっていました。
    気温は23~26度くらい。
    最後は指先の感覚がなくなっていました。
    北風が強くて気を抜くと流されて危ない、危ない(汗)

シュノーケルのポイントは石西礁湖の一角で丁度ドロップオフする場所です。水深20m。
    メインは小さめのテーブル珊瑚(ミドリイシ)多数、に枝珊瑚数本。
    見えた魚はウミヘビ2匹、イッテンチョウチョウウオ1匹、ツノダシ1匹、イラブチャー2匹、グルクンの群れ、黒いルリスズメダイのような群れのみ。

書き切れてしまうのが悲しい…
    どこがトロピカルやね~ん( -_・)?
    道理で予約の時にニモが見えるか聞いたら
    『その日のコンディションで船長がポイント決めますんで』と逃げられたはず。
    ニモがいそうにはない海域でした。
    トロピカルならニモいるでしょ!
    全く鮮やかではなかったです。

シュノーケルを30分して、次は幻の島、浜島に移動します。

移動は約10分。

幻の島が見えて来ました。

しかし、島を目の前に10分強の間も船をつけられず。
    強風のためか、スタッフの腕が悪いのか…

前後のスタッフがバタバタして

錨をおろすも島に留まらず、
    泳いで回収に行ったり。

他所の船を見るとまだ浅い所につけているようだけど

ようやく錨をおろすも島から遠い!

写真の2人目がスタッフさんだけど、身長2mくらいで、梯子の下は胸まで海水が来る深さ(笑)

一旦脱いだウエットスーツをみんなまた着る。
    これ上陸だけのツアーなら渡れないレベル。
    ヤバい。

ロープ先は錨なのでスタッフからロープを触らないように言われるけれど

北風からの暴風、高い波に足元をすくわれそう。
    持ちたくなるのも仕方がない。
    持つものがなければ転倒するんです~!!

お父さん意を決してイン。

深いよ~。

波が来たらスマホが死んでしまう深さ!

続々と上陸。

避難民か?

島にわざわざ下りなくてもな~と思いましたが、

スタッフさんが、手伝ってくれて渡れました。

三日月状

他所の避難民達も帰ります。

ウエットスーツでない他所の避難民もかなりキテます。

残りは我らのみ。

座礁船がここからも見えます。

水はキレイ。

とりあえず跳んでおく(笑)

後ろに小浜島。

鳩間島。

西表島。

若者ズ。

幻の島は満潮で見えなくなるって話だけで

正直言うと

取り立てて危険を冒してまで来る程の

島でもない。浜島。

手を挙げているのは携帯を波から守るため。

幻の島ってこんな物か~

今日のツアーはクーポンがなかったらキツかったな~

とりあえず今日からホテルをピースアイランドイン石垣八島に変えるので

行きと帰りに違うホテルに送ってもらう話が電話予約の人からスタッフにきちんと伝わっていたのは良かった。

変な話が重いスーツケースを送迎車で送ってもらったタクシーくらいの価値かも。
    シュノーケルの魚のショボさは他の人も船下りてから話していました。
    一昨年の石垣島のシーサイドホテルのスパルタシュノーケルの方がサンゴの規模、距離、魚は良かったです。
    スタッフさんが頑張っていたから明らかには言えないけど~(笑)

無事にスーツケースごと送って頂き終了。
    今日帰る人はシャワーもないのでキツそうでした。
    有料の所を紹介されていました。

今日から最後の2日間はピースアイランドイン石垣八島に宿泊します。

本当はここに4泊したかったけど人気で取れず。

決め手は部屋に電子レンジと洗濯機がある!
    エメラルドアイルになかった電話機もあり、

チェックイン時には『景色のいい8階にしておきましたよ』との気遣いも。
    2泊で旅行支援あり、朝食付きで10,800円!
    1泊5400円ってスゴい!
    お水も1本頂きました。角部屋だったのもあって他のホテルに比べて静か。
    初めて朝よその部屋に起こされませんでした。
    少し離島ターミナルや繁華街から離れるけれど、超コスパ良し!

ベランダからは今朝のサザンゲートブリッジ。

漁港も見えます。

前のAPAホテルも良く見え(笑)

離島ターミナルも良く見えます。

夕食はシュノーケルで疲れたので部屋でバターチキンカレー。

デザートは御菓子御殿の紅いもシュー

中はコレ。失礼。お味は…
    今日も良い日だったな~
    まだ、つづく。(笑)

• 桃李の里さん 2023/03/31 22:07:33
    凄すぎて思わず…。
    えみりさんこんばんは。

石垣島旅行記を楽しく読ませて貰ってありがとうございます。

ゆっくりスケジュールで楽しんでいるなぁ~と思って最後の時にまとめて書き込みさせて貰おうと思ってましたが、前回の猫島を見て懐かしいなぁ~、あそこのニャンズに餌を持って行って食べさせた事や、サザンゲートの橋の下で釣りをした事やピース八島に5連泊した事などを思い返してました。
    ちなみにピースの朝食は日替わりのプレートでしたが今は変わったかな?
    部屋は狭いけど洗濯機と冷蔵庫とレンジがあって、当時はツインではキッチン付きで便利は良かったですね。
    宿泊費は忘れたけど駐車場料金がかかったことだけは覚えてます。

あっ、今回書き込みさせて貰ったのはホテルが懐かしったのも有るのですが、海のツアーがあまりにも凄すぎて「これは酷いなぁ~」と思ってしまってボートツアーってこんなに酷いの?と見入ってしまいました。すみません。

ビーチエントリーでももっと良い所に連れて行ってくれるんじゃないのかなぁ?と思うのは自分だけかなぁ?
    決して営業妨害するつもりは無いんですが、もっと安くて機材もレンタルしてくれるショップもありますけど、今回はえみりさんらしからぬチョイスが失敗だったんですかね?

石垣島のおすすめシュノーケルポイントは絶対に米原ビーチだと思いますよ。
    何ヶ所かビーチエントリーしましたが群を抜いて魚影が濃くて泳ぎ易いビーチですね。
    みんなのアイドルのニモも沢山泳いですぐに見つけれます。次回はぜひ訪れてみてください。

すみません、なんかケチをつけたみたいな書き込みになりましたが読み流してください。決して他意はないですし自分もここ数年は友人が宮古島に転勤してからは石垣島に行って無いので懐かしく読ませて貰っています。
    ありがとうございました。

桃李の里

えみり

えみりさん からの返信 2023/04/01 00:34:13
    Re: 凄すぎて思わず…。
    桃李の里さま、コメントありがとうございます!

ピース八島に泊まられていましたか。さすがですね、しかも5泊!
    立地以外はこのホテルが最も良かったと思います。
    朝ごはんプレートの毎日日替わりは変わっていません!美味しかったです。ゴーヤがいまだに出ていましたが、冷凍なのか、石垣では年中採れるのか謎です。

石垣島のシュノーケルって基本的にお高めですよね。行く前にも調べていたら大概1万円、離島観光でもそれ以上が普通みたいで。
    やっぱり都会なのかな。ビーチエントリーでもちょっとしますね。

米原海岸は何回も考えたんですが、どうも離島ターミナル周辺からのバスの時間が悪いのと遠回りするのか片道1時間くらいかかる上に父ちゃんのようにウエットスーツがないのでうーん。。一瞬で終わるかもとなりまして。

セキセイショウコなるものが飛行機からみたらすごいので、実際どんなものかと見たかったのもありましたが、今回はあららでした(笑)
    口コミはいいものばっかりだったんですが。
    でも、次の旅行記では父ちゃんでも多分?意外な大どんでん返し?があります。わからないけど(笑)
    ゆる~い目で最終の旅行記も読んで頂けたら幸いです。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ