石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の6日目はバス旅で川平湾でグラスボートに初めて乗ります。<br />その後最終日までの模様です。

川平湾のグラスボート~最終日まで。

2023/03/16 - 2023/03/23

旅行記グループ 石垣島、小浜島滞在旅

えみりさん

旅の6日目はバス旅で川平湾でグラスボートに初めて乗ります。
その後最終日までの模様です。

おはようございます。

ピースアイランドイン石垣八島で初めての朝食。
    豪華に感じます。

朝はいつも太陽が出ますが…すぐに天気は変わります。

遠くにアートホテルが見えます。
    日航ホテルだったのにと思うのは私だけでしょうか?

朝食後にバスターミナルまで歩きバスに乗ります。

川平リゾート線は1日6便しかないので乗り遅れたら予定が立たなくなります。

バス旅は時間をしっかりチェックしないといけないのでいつも夜は忙しかったです。

名蔵湾の辺り。

今日は例の旅行支援クーポンを使うため川平湾で初めてグラスボートに乗ります。
    ブラタモリでグラスボートにタモリさんが乗っていたのも乗るきっかけになりました。

川平での滞在時間はバスの時刻上1時間しかなく、それより後の便は2時間後になります。
    グラスボートは所要30分。

ボートの出発時間が遅くなるとバス停に走って帰るのか?と考えながらバスの中で逡巡。

しかもじゃらんで割引き料金で乗れるのですが、
    出発時間を指定して予約せねばならず。

今乗っているバスも遅れていて一体どの時間にしたらよいの~!?と葛藤して到着3分前にバスの中で予約。

幸い降りたらすぐの便があって川平マリンサービスさんで乗せてもらいました。

予約が直前過ぎて私の到着時にはパソコンに私の予約がまだ到着していませんでした。

乗船料はじゃらんのクーポン利用で850→750円でした。

川平湾帰って来たよ~

もう1つのグラスボートの会社はバス停で客引きをしており900円のようでした。

あ~、久しぶりに川平湾に来た~。

途中天気が悪くてここに来るチョイスはまずかったかと思っていたけれど

やっぱり川平湾。

来て良かったよ~(^o^)

この船の時間なら余裕で次のバスに間に合うε-(´∀`*)ホッ

早速船が出ます。

ひゃ~、

キレイだな~。

早速グラスボートはルリスズメダイと

ニモ!

まさかグラスボートで

ニモが見られるなんて。

うれしい誤算です。

しかも昨日のシュノーケルで見られなかったので

• 尚更うれしいヾ(。&gt;﹏&lt;。)ノ゙✧*。

尚更うれしいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

やっぱりシュノーケルしたら

ニモが見たいよね~

シャコ貝も。

ポイントを変えます。

海がキレイ。

素晴らしい景色。

次のポイントでは枝サンゴと

大量のシャコ貝。

シャコ貝。

更にポイントを移動してサンゴ。

テーブルサンゴ!

ある意味ガガーンな私。

なぜなら昨日のシュノーケルのサンゴとほぼ同じサイズのテーブルサンゴが見えていたから(笑)

違うのは水深のみ…

グルクンの群れまでいる。
    昨日の苦労は何だったのか…

シュノーケルは寒かったし、水に濡れる手間をかけたんですが…
    その上その後めっちゃ日焼けしてたのに…

そして船長さんが『次のポイントは亀いきま~す。』と声かけ。

私『えっ!いやいや、亀ってそんな簡単に見れないのに言っちゃっていいの?』

と思っていたらやっぱり?1つ目のポイントにはいませんでした。

更に次のポイントに移動したら。

!!亀!!

いるやん~!!

バッチリ!
    写真はバッチリでないけど(笑)

しかも一匹ではなくどんどんいます(笑)
    これが『ちむどんどん』(笑)

いや、マジで

川平湾のグラスボートすごい!

私、昨日7300円払って(正式にはクーポン使ったから3300円)危険を冒して?シュノーケルしたのに~

シュノーケルで見られなかったニモも亀も

わずか30分で濡れずに見られるって本当にすごいレベル。

コンパクトに見れ過ぎでしょー。
    後でバス停で一緒になった人によると夏のルートにかろうじて行けて亀が見れたとか何とか。

時期にもよるみたいですが、こんなにお手軽に見れてお安くていいんでしょうか。

もうシュノーケルやめるわ(笑)
    シュノーケラーの皆さん!これは事件です!

画面にはサンゴに擬態している

亀がいます。

サンゴ

サンゴ

亀と思っていたらサンゴ

亀と思ったけどサンゴ(笑)

亀と思ったけどやっぱりサンゴ。しつこい(笑)

無事終了~

さすがにブラタモリのようにリーフまで行きませんでしたが、大満足でした。

下りたら北風が強い~

水はきれいだけど

帽子飛ばされそう。

いつもの旅行あるある。
    いい写真ほどボケています。
    この風のひどさを見てほしいです。

下の砂場から離れて

展望台へ。

バスの時間までまだ余裕があり

展望台にも無事に来ることができました。

川平湾に来たら

ここは来たいですね。

帰り道にアザミが咲いていました。

バス予定時間より早めに戻ります。

バス停。一瞬焦ったのが行きと帰りのバス停が同じだったこと!
    近くにもう一つバス停があってそれをみたら既に発車していたので乗り遅れでここに今から2時間足止めかと焦りました。

結果的には全く同じ車線で違う方向から回るようで同じバス停でした。

待っている間にお客さん同士で離島話に花が咲きました。

名蔵湾。
    千葉からの3歳の子供連れのママは川平で5日間滞在し、2人のみで旅行だそうです。

素晴らしい景色です。

離島ターミナルで降りて、今回はやめようかと思っていたのですが、マリヤシェイクを買ってしまいました。
    あとは那覇ベーカリーのお菓子を数点お土産に購入しました。

今日が実質最終日なのでお土産購入にまわります。

マーミヤかまぼこさんまで歩いてチーズ天と保存用かまぼこを購入。

おまけをもらい昼食の一部になりました。

ブーゲンビリアが咲き誇り

南国らしい裏道を歩いて

十二銭さんに。

石垣産のキハダマグロと

さかなとイカの天ぷらを揚げてもらいました。

お刺身300円と天ぷら200円。

揚げたての天ぷら。
    熱すぎて帰り道に味見できず(笑)

ブラタモリでもしていた石敢當。

部屋に帰って来ました。

ランチして。
    今日は珍しく晴れてる。

フリーパスで川平湾に行ったので

お昼から旅行クーポンが使える『イオンやいま』へわざわざ偵察に。

でもイオンの後のバス待ち中に大好きなサンエーに寄ってしまい、
    クーポン以上に現金を使ってしまいました(笑)
    やっぱり私はここのサンエーが好きだ~!

夕食は昼に十二銭で買ったキハダマグロ。

そして離島ターミナルで購入したユーグレナ味のモカ。
    ユーグレナは粉末で味はあんまりよくわかりませんでした。

最後の夜にサザンゲートブリッジがライトアップしているのに気づきました。
    キレイだな~。

最終日の朝です。
    石垣空港10時30分発ですが、LCCのため6時半起床です。

朝食。
    沖縄には年中ゴーヤがあるのか、冷凍を使用しているのか?

最終日が1番いいお天気なのも旅行あるある。

バスで無事に空港に着き恒例のミルミル本舗でシークァサー味+ミルク味。
    シークァーサーはちょっと苦いのでリピはなし。

テイクオフ。
    前日にテレビニュースで那覇空港のラウンジでカッターナイフ置き去り事件があり、何便も中止になって、検査を全員し直したりすごい影響があった余波で保安検査がやたら厳重でした。
    迷惑~(>_<)

石垣空港が混んでるのもあり、遅れて出発。

滑走路のその先に、キラッと光った

着陸機。

お~、宮古島の17ENDみたい。

機内のお伴はミーバイの漬けにぎり。
    空港で。やたら高いですが、ダグズ・バーガーのサンドイッチも同じ値段でしたので。

昼頃機内で。
    ウマ~!

家でお土産の一環の那覇ベーカリーのレモンケーキ。
    うま~!
    最後まで長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう♪

• 快特さん 2023/04/04 16:54:46
    川平湾
    年に数回は 石垣島で ダイビングしていました。<ここ10年は ダイビングしていません>
    川平湾 グラスボ-トは 乗車したことありません。
    *新空港は 開業2日に行きました

えみり

えみりさん からの返信 2023/04/04 18:53:01
    Re: 川平湾
    快特さん、コメントありがとうございます。

石垣島でダイビングをずっとされていたんですね。
    私も1人旅が多いのでダイビングしたらいいんですが、周りで怪我をされたり、死亡事故を見たりでシュノーケル止まりです。
    川平のグラスボートはお手軽、コンパクトに色々見れて良かったです。
    久しぶりに行くことがあればぜひ(笑)

えみり。

• 桃李の里さん 2023/04/03 20:39:26
    最後に良かったですね!
    えみりさん こんばんは。

川平湾のグラスボートでウミガメやニモに出会えて良かったですね。

自分はあのグラスボートに乗った事が無いのですが、ウミガメはほぼほぼ見られるみたいですね。

それよりビックリしたのが「魚屋の十二銭」さんを知ってたのですか?はたまた偶然に見つけた? ハピーマート近くの路地裏の様な結構マニアックな場所にあって観光客が好んで行く所じゃないと思うのは自分だけかな(笑)
    石垣島に行ったら必ずあのお店でマグロの刺身と天ぷらを買って、もうあの店が好きすぎて近くのコンドミニアムにも滞在した事が有ります。
    いやぁ~懐かしいやら嬉しいやらです。

それとピース八島から、あの界隈までひょっとして徒歩ですか?
    だとしたら強靭な足腰ですね。羨ましい限りです。

でもゆっくりスケジュールで一週間の旅は良かったですね~。

やっぱりえみりさんの旅行記を読んでいたらそろそろ海に行きたい気持ちが湧いて来ました。あ~行きたいなぁ~。飛行機が取れるかな~。

良い物をありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

えみり

えみりさん からの返信 2023/04/03 21:44:40
    Re: 最後に良かったですね!
    桃李の父ちゃんさま、
    コメントありがとうございます!

石垣島に行ったらやっぱりニモは見たかったので、
    ウミガメまで見れて良かったです。

十二銭さんに反応しましたか~。
    さすが父ちゃん守備範囲が広い!全方位敵無しですね(笑)
    最初はエイコ鮮魚店に行こうと思ったんですが、昼営業が分からなかったのとマーミヤかまぼこからホテルへの道なり?(遠回りの)にあったのかな?沖縄の出来たての魚天ぷらが食べたくて良さそうな十二銭さんに行きました。
    父ちゃんがそこまで十二銭ラバーだったとは!

確かに石垣島の路地裏にありますね~。
    『ブラえみり』するのに良かったです。(笑)
    離島ターミナル近くに住んでる人達の生活に思いを馳せながら
    花と石垣の街並みを楽しみました。
    まあ離島ターミナルからぐるっと八島まで確かに今回の中では歩いた方です。本当は那覇ベーカリーの本店まで行きたかったのですが、さすがにそれはやめました(笑)
    いやいや、シュノーケルをあれだけこなす父ちゃん達の体力には全然及びません。

また父ちゃんと母ちゃんの海の旅行記を楽しみにしています。
    長い旅行記にお付き合いして頂きありがとうございました\(^o^)/

えみり

えみりさんのトラベラーページ