塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に有休をとって1泊2日で那須塩原へ。南ヶ丘牧場でうさぎとうさんぽを楽しんでからソフトクリーム、ラムジンギスカン定食を食べ、馬に餌をあげたり。<br /><br />宿泊はゆとりろ那須塩原。温泉入って部屋でゴロゴロの繰り返しでのんびり。<br /><br />夜から雨が降って寒かったけど、うさぎを撫でて癒されて温泉でじんわり汗をかいてゆっくりできました。

南ヶ丘牧場と温泉でのんびり

2023/03/17 - 2023/03/18

• (送迎バス)那須塩原駅→ホテル

2023/03/18

• (送迎バス)ホテル→那須塩原駅

• 那須塩原駅→東京駅

東京駅のベックスでBLTサンドとコーヒーを買ってなすのに乗車。一路那須塩原へ。

1時間ほどで那須塩原駅に到着。新幹線が止まる駅だから立派な駅だけど、駅の中に小さなNewDaysとお土産物屋さん、広めな待合室があるだけで、周囲にはほぼ何もお店はありませんでした。

那須塩原駅からバスで一軒茶屋バス停で下車。徒歩15分ほどで南ヶ丘牧場に到着。バスで来たのは私くらいでほぼ車利用でした。

きれいな水の中をニジマスが泳いでいました。餌を買ってあげることもできます。

ヤギと羊の朝食タイム。ヤギが1匹餌箱の中に入って草をむしゃむしゃ食べていておもしろかったです。食いしん坊なのかな。

オフシーズンなので牛は放牧されていませんでした。

放牧されていなかったけど、入口には牛の置物がありました。

馬とロバにも餌をあげることができます。100円のガチャポンで餌を買って、筒の上から餌を流すと餌の取り合いになっていました。一生懸命餌を受け取ろうとしていてほのぼのしました。

500円で15分間うさぎを散歩できるうさんぽをやりました。渡されたうさぎはピーターラビットの茶色いうさぎでした。

暴れるので気をつけてくださいと言われて、抱っこしてさんぽ広場に向かって少し歩いたら暴れてぴょんと腕から地面に飛び降りてしまいました。

やっとさんぽ広場までうさぎが歩いてくれて、じっとしてる時に背中と頭をなでたら毛がふわふわで柔らかくて癒されました。引っ張ったりせずうさぎが行きたい方に行かせてあげてくださいと言われていたのでうさぎの後ろを追いかけていたら、なんだかうさぎに散歩されてるみたいで1人でちょっと笑ってしまいました。それはそれで楽しかったです。

ミルク茶屋でソフトクリームを。券売機でSuicaが使えてびっくり。ソフトクリームは濃厚でおいしかったです。外は寒かったけど、店内にストーブがたかれていたので店内のベンチで食べました。

お昼はお食事処庄屋でラムジンギスカン定食を。ジンギスカンのレストランがオフシーズンでお休みの時は、こちはの食事処で提供されています。

テーブルにコンロと鉄板が用意されて自分で焼きます。まず油をひいて、野菜を乗せてある程度までしんなりさせたら野菜の上にお肉を乗せます。野菜の蒸気でお肉を蒸し焼きにするような感じで。

野菜がしんなりしたらお肉とあわせながら炒めて出来上がり。ジンギスカンのタレをつけながらおいしくいただきました。

ジンギスカンを食べた後、馬に乗っている人を見たり茶屋でコーヒー飲んだりのんびりしていたら、駅に戻るバスが来るまであと8分くらいになっていました。

バス停まで徒歩15分ほどかかるのでこのまっすぐな道を猛ダッシュ。バスが来たのが見えたのに横断歩道が赤になってしまいバスが出発。これを逃したら次がなかなか来ないから、車が来ないのを確認してバスに向かって手を上げながら走ったらバスが止まってくれて乗せてもらえました。運転手さんに感謝。そしてかなり早く走れた自分にびっくり。

バスで那須塩原駅に戻って、そこからはホテルの送迎バスに40分ほど乗ってホテルへ。ゆとりろ那須塩原に宿泊しました。

滝が見えるラウンジがあり、無料で飲めるジュースやお茶、シャンパンや焼酎などもありました。チェックインした後、プリンとオレンジジュースを持ってソファに座って一休みしてからお部屋へ。

お部屋はツインのシングルユース。広々していました。

持参した部屋着に着替えて温泉へ。無色透明無臭の温泉でした。やっぱり温泉は身体があったまるのか、出た後汗がたくさん出ました。大浴場とラウンジが近いので、温泉入った後にラウンジで無料のドリンクを飲んでからエレベーターでお部屋に戻りました。あとは夕食までゴロゴロ。

夕食は19時から。バイキングで飲み放題でした。栃木の名物などもあっていろいろ少しずつ盛り合わせて、ビールを飲みながらいただきました。その場で揚げてくれる天ぷらもありました。

夕食の後、1時間くらい部屋で休んでから温泉へ。温泉であったまってからゴロゴロしながら読書をして、22時くらいに就寝しました。

朝は6時から温泉に入れるのでその時間に行ったら数人入っていました。顔を洗ってから温泉であったまって、お部屋で少し休憩して7時からの朝食へ。

朝食もバイキングで、いろいろなものを少しづつ盛り合わせて食べました。

部屋がある8階からの景色。お天気が良ければもっとよく山々が見えていたでしょう。

チェックアウトは10時なので、朝食の後は部屋でゴロゴロして片付けをして少し早めにラウンジへ。チェックアウトしてからラウンジに座って本を読んだりくつろいで、10時10分発の送迎バスで那須塩原駅へ。

駅のお土産物屋さんで旅行支援の地域クーポンを使って家と職場にお土産を買って、NewDaysでパンと飲み物を買って、新幹線の時間まで待合室へ。待合室ではラーメンなどの軽食が食べられるようでした。

ゆとりろ那須塩原は以前からあったホテルをリブランドして内装もリニューアルしたようですが、お風呂のドアやロッカーが閉まりにくかったり、トイレを流す取っ手が取れそうだったり、手入れが行き届いていないところがわりとありました。バイキングのお料理も可もなく不可もなくという感じで。お風呂は大浴場はよかったけど露天風呂は小さくて。宿泊代がかなり安いし、ファミリーとかで来るのにはいいだろうなと思いました。実際小さい子を連れた家族が何組もいました。大人が1人で静かに温泉を楽しむにはやっぱりいわゆる旅館だなと思いましたが、温泉に入って部屋でゴロゴロするのが目的だったので、温泉に3回入れたし目的は果たせたかなと。