2026/07/31 - 2026/07/31
四国二郎さん
今年の福島桃ツアーはレンタカーにしたため、塩原温泉でワンストップ。宿選びは悩みましたが、秘湯を守る会の渓雲閣さんに。風呂、食事、サービスとも大満足のお宿でした。
平日昼前に都内発。ちょっと遅めのランチを兼ねてSAで休憩。
佐野サービスエリア (下り) 道の駅
せっかくなのでご当地ラーメン。
らーめん さのや (東北自動車道下り佐野SA店) グルメ・レストラン
佐野ラーメンとミニチャーハンセットを家族でシェア。あっさに素朴系でした。チャーハンはミニとは言えないボリューム。
さらに1時間ほど走ってインターを下りるとすぐにある千本松牧場。あまり下調べしてなかったのですが、すごいきちんとしている(失礼なこと言ってすいません)。
千本松牧場 テーマパーク
やっぱりソフトクリーム。
千本松牧場ソフトクリームショップ 本店 グルメ・レストラン
黒蜜きなこソフト。これは絶品。
お土産も物色。
千本松牧場売店 グルメ・レストラン
見たことない日本酒も結構あります。
牧場から30分ほどで渓雲閣に到着。駐車場ほぼ満車で「激混み?」と焦りましたが、宿の中ではほとんど人に会わなかったです。
お湯最高。きめ細かいサービス by 四国二郎さん渓雲閣 宿・ホテル
普通の部屋を予約したのですが、なぜか別の間がある広い部屋に。多分サービス。おかげさまでゆったりできました。
これは期待できる。実際、柔らかい美味しいお水でした。
このお水は冷蔵庫に入れてくれています。ドリンク持ち込みは禁止ですが、スペースはあります。
温泉まんじゅう。オーソドックス。
さっそく貸し切り風呂へ。少し待って待望の入浴。
これはすごいいいお湯。すごく柔らかくて優しい。それでいて濃厚でガツンともくる。湯船は小さめですが気になりません。水をドバドバ入れられるパイプもあり、温度調節も苦労しませんでした。
やってみましたが、結構くさいです(苦笑)。
成分表。
売店。
ロビー。
この麦茶はめちゃくちゃ沁みました。
こういうゲームを貸してくれます。
1部屋2つまで。
我が家の子どもセレクト。
あっという間に夕食です。「子どもと思いでプラン」は通常プランと食事内容が違うとのことですが、量としては逆にちょうどよかったような。中でもサーモンのソースと、名産の唐辛子味噌が絶品。
後から出てきた山芋とうふの揚げ出し。
メニュー表。
ドリンク持ち込み禁止の分でしょうか、ここは酒飲みの気持ちが分かってる。目がジョッキあり!!
さらにほぼ市場価格で日本酒が飲めます。
子どもの夕食。
ご飯。
味噌汁。山菜入り。
デザートのプリン。
夕食後のお風呂は大浴場へ。
こういう遊び心も。
ここはタヌキのお宿だそうです。
自販機にアルコールはありません。
思い出プランは子供用に花火が付いてきます。
ご丁寧にこういうろうそくまで用意していただきました。子どもは当然大喜び。