塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の福島桃ツアーはレンタカーにしたため、塩原温泉でワンストップ。宿選びは悩みましたが、秘湯を守る会の渓雲閣さんに。風呂、食事、サービスとも大満足のお宿でした。

26年夏 福島で桃を仕入れる旅(1日目・塩原温泉渓雲閣で前泊)

2026/07/31 - 2026/07/31

四国二郎さん

平日昼前に都内発。ちょっと遅めのランチを兼ねてSAで休憩。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

せっかくなのでご当地ラーメン。

らーめん さのや (東北自動車道下り佐野SA店) グルメ・レストラン

佐野ラーメンとミニチャーハンセットを家族でシェア。あっさに素朴系でした。チャーハンはミニとは言えないボリューム。

さらに1時間ほど走ってインターを下りるとすぐにある千本松牧場。あまり下調べしてなかったのですが、すごいきちんとしている(失礼なこと言ってすいません)。

千本松牧場 テーマパーク

やっぱりソフトクリーム。

千本松牧場ソフトクリームショップ 本店 グルメ・レストラン

黒蜜きなこソフト。これは絶品。

お土産も物色。

千本松牧場売店 グルメ・レストラン

見たことない日本酒も結構あります。

牧場から30分ほどで渓雲閣に到着。駐車場ほぼ満車で「激混み?」と焦りましたが、宿の中ではほとんど人に会わなかったです。

渓雲閣 宿・ホテル

お湯最高。きめ細かいサービス by 四国二郎さん

普通の部屋を予約したのですが、なぜか別の間がある広い部屋に。多分サービス。おかげさまでゆったりできました。

これは期待できる。実際、柔らかい美味しいお水でした。

このお水は冷蔵庫に入れてくれています。ドリンク持ち込みは禁止ですが、スペースはあります。

温泉まんじゅう。オーソドックス。

さっそく貸し切り風呂へ。少し待って待望の入浴。

これはすごいいいお湯。すごく柔らかくて優しい。それでいて濃厚でガツンともくる。湯船は小さめですが気になりません。水をドバドバ入れられるパイプもあり、温度調節も苦労しませんでした。

やってみましたが、結構くさいです(苦笑)。

成分表。

売店。

ロビー。

この麦茶はめちゃくちゃ沁みました。

こういうゲームを貸してくれます。

1部屋2つまで。

我が家の子どもセレクト。

あっという間に夕食です。「子どもと思いでプラン」は通常プランと食事内容が違うとのことですが、量としては逆にちょうどよかったような。中でもサーモンのソースと、名産の唐辛子味噌が絶品。

後から出てきた山芋とうふの揚げ出し。

メニュー表。

ドリンク持ち込み禁止の分でしょうか、ここは酒飲みの気持ちが分かってる。目がジョッキあり!!

さらにほぼ市場価格で日本酒が飲めます。

子どもの夕食。

ご飯。

味噌汁。山菜入り。

デザートのプリン。

夕食後のお風呂は大浴場へ。

こういう遊び心も。

ここはタヌキのお宿だそうです。

自販機にアルコールはありません。

思い出プランは子供用に花火が付いてきます。

ご丁寧にこういうろうそくまで用意していただきました。子どもは当然大喜び。