2023/02/20 - 2023/02/20
2023/02/20
電車での移動
自宅の最寄り駅(10時30分発)→ 京王線 分倍河原駅へ
徒歩での移動
京王線 分倍河原駅(11時40分発)→ 「府中市郷土の森博物館」へ
徒歩での移動
「府中市郷土の森博物館」(15時30分発)→ 京王線 分倍河原駅へ
電車での移動
京王線 分倍河原駅(16時25分発)→ 最寄り駅で下車して徒歩で自宅へ
「府中市郷土の森博物館」の梅園が大好きで、毎年のように出かけていました。一番最後に行ったのは、2020年2月3日。
以降、新型コロナの感染が広がり、自宅で自粛生活を送っていました。ようやく外出するようになったのは、最近のこと。電車に乗るのも、コロナに感染したらどうしようと不安でした。
ですが、先日(2023年2月1日)、3年ぶりに訪れた「府中市郷土の森博物館」の梅園が、そりゃ、もう楽しくて\(^。^)/、1ケ月のうちに3回も訪問してしまいました。これは、2回目に訪れた時の旅行記です。
- 私鉄 徒歩
「2)まだ3分咲きだけれども
----------------------
2023年2月20日(月)。
前回、府中市郷土の森博物館の梅園を訪ねてから19日後の再訪です。梅園までは京王線 分倍河原駅から徒歩20分。
正面に見えているのは、府中市立第3中学校の校舎です。
その手前右。矢印で指し示しているのは、子供の頃、家族でよく利用した中華料理店です。
私は幼い頃、この近くに住んでいました。
あれから、どれだけの月日が流れたのか。まだお店があることに驚きつつ、とても嬉しくなりました(^。^) -
午前11時、府中市郷土の森博物館に到着。
チケット売り場には、すでに何組ものグループが並んでいました。 -
19日前(2023年2月1日)に来た時は、もっと空いていました。
ですが、2月4日から3月12日まで梅祭りが始まったせいでしょうか。この日は、かなりの数の人が来ていました。 -
この日の気温は、摂氏15度。
前日と前々日は気温8度ほどだったので、今日はとても暖かく感じます。
「蝶の羽重ね」という名の梅は、 -
太陽に向かって礼拝をしているように見えました。
それを見つめるウーは、眩しそうに目を細め。
目の上に落ちた影は、まるで下がった眉みたい。
なんだか情けない笑顔のウーの顔に笑ってしまいました(^.^) -
19日前(2023年2月1日)に来た時、早咲きは3分咲き、中咲きや遅咲きは蕾でした。そして、今日はどうなったかというと、
ありゃ~、ほとんど咲いていない(゚ロ゚) -
公式サイトの最新の開花状況によると、2月17日時点で早咲きが満開、中咲きは3分咲き、遅咲きは蕾でした。「月影枝垂れ」も、まだ3分咲きくらいでしょうか。
はりきって梅模様の服を着てきたのにな。
月影枝垂れさん、早く咲いてね。
おっ、きれいに咲いている梅もあります。
この景色をキャノンのミラーレス一眼カメラ EOS Mと -
キャノンのコンパクト デジカメ S120で撮り比べ。
色味も描写力も、全然、違いますね(^^; -
構図を変えて、もう一枚。
キャノンのミラーレス一眼カメラ EOS Mと、 -
キャノンのコンデジ S120でパシャリ。
ついでに、ミラーレス一眼カメラ EOS Mのフィルター機能「水彩画モード」でも一枚。なかなか面白い絵が撮れました。
2月1日には一輪しか咲いていなかった福寿草。
それが、今日はかなり綺麗に咲きそろっていました。
白、紅、まだらなど色合いの違う花が一本の木に咲く梅「思いのまま」も、
少しだけ開花しています。
この梅は、名前を確認し忘れましたが、
ウーとフー、見事なバランス感覚です!
画像加工は一切なし。私が手を添えなくても、枝にだって乗れちゃいます( ̄ー+ ̄)/(たまに落下することもありますが…) -
昨年、梅園が拡張され、約60種、200本の梅が植えられたエリアにやって来ました。この「沖縄」という梅は、
私の腰ほどの高さしかありませんが、がんばって花を咲かせています。
あぁ、いい眺め~!
すっかりご満悦のウーとフーですが、良い子は真似をしないでください。梅に手をふれていはいけません。 -
この「東の都」という梅は、19日前に撮影した画像ですが、
この日(2月20日)には、
かなり開花が進んでいました。
その一方で、一才梅(いっさいばい)という梅は
まだ数輪しか咲いていません。
19日前に満開だった蝋梅は、どうなっているのでしょう。
なんと、まだ綺麗に咲いているものもありました。見頃の期間が長いです。少し薄くなったけれど、辺りにはいい香りも漂っていました。
ここでも、枝に乗るウーとフー。
が、枝が邪魔でうまく撮れません。何度もウーとフーの位置を変えて撮り直していたら、フーとウーの耳に、なにやら点々と黄色いものが…。
うわ~、花粉がいっぱいついている (○□○;)
とりあえずティッシュでふき取って、帰宅してから念入りに洗い落としましたが、ウーの耳が毛羽立ちました…。あぁ、なんてこと(ゝ_ゝ;) -
14時を過ぎると、みんな、帰ってしまったのか。梅園は、ほぼ貸し切り状態となりました。
「一重緑咢」という梅を撮影していると、
鳥の鳴き声が聞こえてきました。見上げた先には、鳥の姿が。
あれは、メジロでしょうか。
枝から枝へ素早く移動するので、なかなかうまく撮れません。
連写を重ね、帰宅してからパソコンで拡大。ようやくその姿を見ることができました。鳥を撮るのは、難しいです(=_=) -
気を取り直して、梅園の南端までやって来ました。この旅行記の(1)でも触れましたが、ここは私が園内で一番好きなエリアです。
ここに咲く唐梅は、とても可憐 (*^。^*)
コロナ禍前は、ほぼ毎年、この梅園に足を運んでいました。ですが、このエリアの梅はまだ蕾だったり、見頃を過ぎていたり…。なかなか思ったような時期に狙って来ることができません。
でも、ここには美しい梅が他にもたくさんあります。
何度も足を運びたくなる、そんな場所です。
あっ、この画像も加工は一切していません。まるで平均台に座っているかのようなウーとフーに拍手~!(^O^) -
そろそろ疲れてきたので、帰ろうか。
その前にと、最後に立ち寄ったのは、私のお気に入りの「玉垣枝垂れ」です。満開になるまで、あと一歩といったところでしょうか。 -
この梅とウーとフーを撮影しようと、
ああでもない、こうでもないと撮り直していたら、
空には厚い雲が広がり、日が陰ってしまったΣ( ̄ロ ̄lll)
「さっさと撮らないからだよ~」
あまりに撮影のダメ出しを繰り返したので、ウーとフーは少々、へそを曲げてしまったようです!? -
どんより曇った空に、太陽が戻ってくる気配はありません。
まだ15時過ぎだけど、そろそろ家に帰ろうか。
19日前にも見た本館前の盆栽の梅。さらに開花が進んだようです。幹がほぼ空洞なのに、
しっかり花が咲いている。
私も、この梅の強さを見習いたい。郷土の森 梅まつり 祭り・イベント
とりあえず、分倍河原駅まで歩いて20分。
その距離を歩きとおせる力を奮い起こさねば!
もう、疲れてフラフラだよ~ (T-T)府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
- ohanaさん 2023/03/23 21:30:03
- 樹木の強さ
- kiyo様
こんばんは。
梅の花は枝ぶりで咲くものかと思っていたら意外でした。
盆栽の梅の花みて驚きました。
梅の強さ凄いですね~
私は雑草なので踏みつけられるのは慣れていますので逞しいです(笑)
私が先日オーダーしたスカジャンに梅の花を入れたんですよ。
松竹梅に富士山に、五重塔と日本の良さをイメージしたんです。
同じ場所へ何度も足を運ぶ、とても重要と思います。
私はお彼岸コースが決まっていますが今年はあいにくの雨。
毎年桜の開花状態が違います。
水彩画モードまるで絵本のような効果。
今、キャノンのカメラ購入検討中です。
イオスは一昔使ってますので買い換え時かな?
コンパクトカメラを考えPowerShot G5 X Mark II考えていますが~
もし後継機種が出ればなとも考えています。
予備バッテリー入れると結構になりますね。
(4)楽しみにしています。
ohana
- kiyoさん からの返信 2023/03/24 17:50:31
- RE: 樹木の強さ
- ohanaさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
梅の盆栽には、私も驚きました。
どうやって水を吸い上げて、枝先まで運んでいるのか不思議でなりません。
スカジャン。
ohanaさんの旅行記を読んで、ohanaさんの行動力と探求心は本当に素晴らしいなと感じました。
「意志あるところに道ありき」
私の好きな言葉なのですが、まさにohanaさんの熱意が、あのお店のオーナーとの出会いを生み、オリジナルのスカジャン製作へと繋がった。
道がどんどん先へとのびていく様に引き込まれて読んでしまいました。
カメラと言えば、私は昔からキャノン押しです(^^)。
他のメーカーのカメラに手を出したこともありますが、使いやすさと描写の良さからキャノンに戻ってしまいます。
PowerShot G5 は、たしか友人が使っていましたが、良い画が撮れると満足そうでした。
ohanaさんも、お気に入りの一台となるカメラと出会えるといいですね。
kiyo
- aoitomoさん 2023/03/20 23:13:49
- 梅園見学できるようになって良かったですね~
- kiyoさん こんばんは~
『府中市郷土の森博物館』の梅園が、
見学できるようになって良かったですね~
過去の画像も織り込まれたりして、
さらには繰り返しの来園で・・
綺麗な写真が色々撮ることができましたね~
いつもながらの過去の写真との比較手法はよくわかります。
満開の雰囲気が分かるからこそ、何度も訪れたくなるんですよね。
カメラの水彩画モードフィルターの効果も面白いです。
そしてコロナ渦が一段落しはじめて、
蓋を開けたらチケットは自動券売機。
入るときも自動改札機と・・・
大衆レストランもタッチモニターからメニュー選択とか増えましたよね。
回転寿司なんて入って食べて会計済ませて出てくるまで、
店員さんは皿を数えるときしか出てきません。( ´艸`)
いいんだか、悪いんだか・・
メジロフォトもナイスです。
なかなかこんなきれいに撮れるチャンスも少ないはずです。
何度も足を運ぶのも大正解ですね。
郷土の森の梅園へ(4)も出てきそう~( ´艸`)
aoitomo
- kiyoさん からの返信 2023/03/22 17:27:15
- RE: 梅園見学できるようになって良かったですね?
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
府中市郷土の森博物館は、最寄り駅から20分ほど歩くので遠いなと感じるのですが…。歩行者と自転車専用の道路が整備されていたり、畑や緑を見ながら歩ける「緑道」もあったりするので、お散歩コースとしても気に入っています。
メジロを撮影できたのは、カメラのおかげです。
一眼レフではブレて撮れませんでしたが、コンパクトデジカメのほうは早い動きにも対応してくれました。このコンパクトデジカメ。2019年にエジプトに行った時、内部に汚れが入り込み、画像に汚れが映り込む時があるのです。
でも、修理は不可能と言われ、後継機も発売されていないので割り切って使い続けていますが、今回、大活躍してくれました(^^)。
郷土の森の梅園へ(4)も、実は作るつもりでいます。
aoitomoさん、するどいです!!
2月26日にも梅園へ行ったので、元ネタと画像はすでにあるのですが…。その前に今月、横浜のホテルに一泊してきたので、そちらを先に旅行記にしようかと思っています。
aoitomoさんは、旅行記は作られないのですか?
またaoitomoさんの旅行記を拝見したいです。
kiyo