湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省がてら由布院へ<br />夏の旅行から時間が経ちすぎてほとんど覚えてないので写真多めで。<br />羽田→福岡→佐賀→由布院→福岡→羽田

2022 湯布院の旅①

2022/08/12 - 2022/08/16

旅行記グループ 2022 九州

にゃ

にゃさん

帰省がてら由布院へ
羽田→福岡→佐賀→由布院→福岡→羽田

今回は息子だけ先に佐賀に行き、私と夫と娘の3人は翌日佐賀に行く予定でしたが、仕事が早く終わったので急遽私たち3人も福岡経由で佐賀に行くことに。

そうとは知らない息子にLINE
    飛行機に乗る寸前にLINEを見たらしく、息子は混乱のまま飛び立ちました笑
    佐賀空港に着いてLINEを見て、同じ日に私たちも飛び立った事を知り、そういうことね、と分かったらしい。

私たちは福岡空港から博多駅へ移動。駅でラーメンを食べる。博多で醤油ラーメン。

遅い時間だったので娘はお疲れ。翌日は野球を観にPayPayドームへ。途中の鳥栖駅のホームからの駅前スタジアム。

PayPayドーム着。男たちは野球観戦。女はチームラボ。

不思議な室内

涼しくてカラフルで楽しい

娘はチームラボが楽しかったようです^ ^

その後お腹が空いたのでMLBカフェへ

ケーキとポテトの組み合わせ、最高です

中でソフトバンクを観戦しました

タクシーで中洲へ移動。屋台でラーメンを食べたかったけど、コロナ禍のため諦めることに。

昔食べたかすうどんが美味しかったので、あの店に行こう!と探すけどなかなか見つからず。

やっと見つけたお店はとても綺麗に様変わり

記念に写真を撮ってもらう
    比較したかったのでね
    家族全員でまたここに来ることが出来て良かったです

何年前かな?同じお店です^ ^

さて翌日
    ずっと行きたかったお店
    サガン鳥栖のスポンサー 花やしき
    グッズも沢山

庭園を眺め、ピアノの生演奏を聞きながらお食事を。

ここはお肉のお店
    美味しかったです^ ^

さて、夕方息子は先にスタジアムへ。
    今回の目的はスタッフとしてバイトをすること
    どんな仕事を担当するのかドキドキ

息子はVIPの誘導係というありがたい担当で、選手の家族やスポンサー様の誘導をしました。スポンサー様に「スポンサーになってくださってありがとうございました」とご挨拶したらしい笑 スタッフとして当然だと笑 あとはちゃっかり選手とグータッチしたりして夢のようなバイトだったと言ってました。採用担当の方、ご配慮ありがとうございました!

ピッチサイドシートのお高い席を買ったので、特典として試合後コートに入ってウィントスと写真を撮ったりして楽しむ夫。大喜び笑

翌日は由布院へ。
    途中、滝の裏側が見られるという慈恩の滝へ。裏側には行けませんでした泣

この滝は慈恩寺を建立したという「大蛇伝説」が有名なんですが、もう一つの伝承が地元に残っているそうです、それが「竜の物語」です。
    写真のオブジェも竜の物語に着目し、竜の伝承を基に天へ駆け上る竜の姿と地元の願いと希望をコンセプトにして作られたものだそうです。

慈恩の滝から宿に行く途中、可愛いお茶屋があったので休憩

ラムネが可愛い

こういう建物好き

娘はヤマメにご満悦

お隣に小さな滝が

九重夢大吊橋にて
    夫と息子が高所恐怖症で機嫌が悪い笑

男たちは嫌そう

すごい景色

分かりづらいですね、下が見えます