台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾行きは、カミさんが「羽田空港のファーストラウンジに入ったこと無い」と言うところから始まった。3月でワンワールドのエメラルドも切れるので、JAL羽田発着の近場のフライトを検索すると台北・松山空港が候補に上がった。ん~これなら短期間で羽田発着便に乗れるな。カミさんの母親の介護が必要になり、コロナ禍も相まって旅行どころではなくなった。カミさんのレスパイトも兼ねて母親をショートスティに預けてチョコット出かける事に。わざわざ羽田経由で出かけるので、台北の滞在時間はミニマムに。あらかたの所には行ってるので、登って無かった台北101に登って、後は夜市ぐらいかな?カミさん孝行なGNTARAとは誰も言ってくれんけど・・

チョコット台北 旅行の目的は羽田空港ファーストラウンジ

2023/03/08 - 2023/03/10

gontaraさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

母親をショートスティに預けて車で伊丹空奥へ

勿論ランチはおにぎりラウンジのタダめしで

羽田空港に着いて3タミに移動したら一目散にファーストラウンジへ
    乗り継ぎ時間も2時間取った便をチョイス
    今回の渡台の目的はこれやから

まずはアペタイザーとサラダ

お寿司は巻も頼んでみた
    ベジタブルロールやで

ファーストラウンジは乗客は少なかった

真鯛のガレット

デザートはフルーツとマンゴープリンのナンチャラ
    もう一つケーキも頼んだんやった
    要するにいっぱい食べた
    ファーストクラスに乗る時には腹八分目にしとかんと、せっかくのファーストクラスの機内食が食べられへんけど、今日は近距離のエコノミー

多分、上等のワインやろけど下戸で?めませんね

趣味の部屋RED、以前は紹介されてたけど、今は入室してる人の姿も珍しい

JL99便
    17:55発

機内食はハーフトレイ
    いつものマニラ行きはフルサイズトレイやのに
    より近距離やから?

定刻に松山空港に到着

空港はガラーンとしてた
    ホテルは地下鉄の駅近と書いてあったけど、タクシーで

15分程で三井ガーデンホテル台北に到着

右手がシャワールームでカーテンは有るけど部屋側から開ければ丸見え
    左に洗面が有る配置、そのため実際の広さより広く感じる

トイレとシャワーは別

洗面も十分

茶器が素敵

台湾ではマスク生活が続いており、バフェの取り分けにも使い捨ての手袋使用
    パッションフルーツ有ったのは嬉しかったけど、酸っぱかった←文句を言うな!

地下鉄駅の入り口はホテルの敷地内と言うぐらいの場所

台北101へ行く前に、松山空港を確認しておく

乗り換え駅

松山空港滑走路

地下鉄の出口直ぐで空港
    明日は、地下鉄で空港に向かう方が時間が読めるし

やって来たのは台北101
    101階建てなので101
    以前に来た時には登ることなく遠望のみ

何処から登れるの?

有ったー

待つことなく直ぐに登れた

展望台よりの眺め

少し屋外にも出られます

101価格なのでソフトクリームのみ

この大きな玉が揺れを制御するらしい

さぁ何か食べるか・・

結局地下のフードコートへ

スーパーにはお寿司も

日本食材も
    パッションも売ってたけど、メッチャ高いので止めた

怠惰な老夫婦は台北観光するでもなく一度ホテルに戻って休憩
    夕方から夜市へ出向くべく士林駅へ

台北でも有名処?

何食べよかなぁ

賑々しい

混雑してくると夜市の雰囲気

タコ焼きならぬエビ焼き食べてみた100ドル

昔懐かしい当て物も

地下で食べる事に

呼び込みのうまいお店は流行ってる

お腹いっぱい

端っこまで来ました

翌朝はレストラン開店の6時半に
    既に沢山の客の姿が

日本食も

今朝もガッツリ頂きました

20分少々で松山空港到着

セキュリティーを受け制限エリア内へ

何でもラウンジ

まだ食べるか?
    そんな声が聞こえて来そうですが・・

こうして見ると、羽田便は松山空港?

JAL台北線の機内食しょぼい

羽田のラウンジではまだタダめし食べるか!
    無事、カミさんのレスパイト&羽田ファーストラウンジ訪問ミッションクリアー

• チーママ散歩さん 2023/04/10 14:55:11
    奥様孝行
    こんにちは~
    Gontara 奥様幸せですね。
    ファーストラウンジに行った事がないと
    いうとラウンジ通り越して海外まで
    行けちゃうのですから(´艸`*)
    日ごろご両親のお世話をしているお忙しい
    奥様孝行をしっかりしておかないと
    Gontaraさんご自身もおでかけしづらくなりますね。

最近声が聞こえないのは...?
    また どこか海に潜って電波が届かないのかしら?
    懐かしい台湾風景。
    私も行きたくなりました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/04/10 14:55:47
    Re: 奥様孝行
    あれ? 同じタイトルの方がいらっしゃいましたね。
    ごめんなさい。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/04/13 16:44:09
    RE: 奥様孝行
    こんにちは
    南の島の海底で金塊探してました。

幸せを求めるならファーストクラスに乗って海外でしょうが、我が家の懐事情からして、何がしかの飛行機に乗って、ファーストラウンジでタダめしを食おうと言うことです。
    まぁ、うまく台北で誤魔化せたんじゃないかな?
    我が家の事情でカミさんは家を空けられないので、レスパイトも必要だし。
    帰国時のvisitJapanも不要になりましたし、お出かけください。

• ゆみこ さん 2023/04/03 22:04:02
    奥さま孝行
    入った事がないと それを叶えてあげるなんて わぉ~!!
    それと 台湾をサクッと旅行
    奥さま孝行ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/04/13 16:31:15
    RE: 奥さま孝行
    彼女はきっとファーストクラスに乗りたいと言いたかったのだと思いますが、うまくかわしたつもりのGONTARA
  • wakabunさん 2023/03/18 23:07:12
    JALファースト
    GONTARAさん、こんばんは。

JALは平会員な私が、先日友人のご招待でファーストラウンジに行ったのですが、ANAとは雲泥の差でとても素晴らしく感動しました。あれはわざわざラウンジのために旅行する価値あるかなと思いました。乗り継ぎ2時間では勿体無いくらい。いつか私も子供たちの手が離れたらJAL修行したいなと思ったくらいです。

台北にもあの立体映像あるんですね。新宿の真似なのかな。台湾も久しく行っておりません。

Wakabub

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/19 20:59:57
    RE: JALファースト
    Wakabubさん、こんばんは

僕はANAのラウンジが良いなぁって拝見していますが、きっと同じような物なんでしょうね。
    使えるだけ、有難い。
    海外旅行で、取りあえずラウンジに辿り着いたらホッとするし。
    羽田も成田と食べ物などの内容はほぼ同じなのですが、マイルの交換レートも悪くなってるので、「もうファーストクラスに乗る機会は無いかも」そう思ったんでしょう。

僕は現在のUAマイルを消化して、ANA修行に励もうかと思ってます。

台北の飛び出す猫じゃなくってトラ、どう見てもパクりですね。

• 猫大好きさん 2023/03/18 20:40:05
    ファーストラウンジいいなぁ!
    去年サクララウンジがコロナで閉まっていて
    利用させてもらったのが成田空港のファーストラウンジだったのですけど
    成田でうなぎを食べた後だったので、食べられず。。。
    オットは上等のお酒が美味かった~!と言っております
    私はお寿司が食べてみたい♪

台北まででもチケット高くて
    どうせ高いのだからマイルの貯まるJALでと思うと
    更に高い!
    こんなにお金が掛かるのならエイッと遠くまでかなぁ
    と日々悩んでいます

gontaraさんは次は何処?その次もそのまた次もどちらかしらん?
    そーッと教えてください

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/18 21:01:11
    RE: ファーストラウンジいいなぁ!
    こんばんは(#^.^#)

成田のFラウンジも羽田のFラウンジもシステムも食事の内容もほぼ同じになりました。
    成田のFラウンジも小分けのブースが増えて、長居しやすくなったかも。
    現在提供中のお寿司は近大とのコラボ?
    近大ブリヒラメ等と称して提供されてます。
    最初は成田の中トロが良かったと思いましたが、食べ慣れると結構脂が乗って美味しく感じます。

GONTARAはコロナ禍でマイルの使い道が無かったので30数万マイル貯まってたので、最近はマイル旅が多いです。(今回の台北はカミさんのその年初めて搭乗マイル貰うため違いますが)
    中東しかり、フィリピン2回もマイルです。9月にはFでRTWです。

来月は毎年秋にフィリピンでヨットレース楽しんでた分を春のイースターレガッタに行くことにしました(台風シーズン避けよう)
    その後はカザフスタン、モンゴル辺りを考えてます。
    今年はヨットレースも再開され、沖縄のレースや種子島のレースにもエントリーしたいです。

猫さんもエイィ!と飛んじゃいましょう!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/03/18 21:35:07
    去年のファーストラウンジ利用はコロナのタナボタですよ
    JGCしか持っていないのでサクララウンジ利用させて
    もらえてありがたい!

30数万のマイル!ため息です
    我が家はコツコツ貯めて、サッサと使っています
    今年9月ハワイはサーチャージ無料のハワイアン航空にしました。で今は0マイルに近いです。。。
    コロナで断念したリベンジ旅イロイロ
    先づは北欧?ロンドン?と迷いますが
    エコノミーでもJALで30万越えで躊躇しています
    カタールでも安くないし。。。

RTWってサーチャージはどうなるのですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/19 20:51:41
    RE: 去年のファーストラウンジ利用はコロナのタナボタですよ
    海外旅行で、取りあえずラウンジに入れるとホッと一息付けますよね。
    リベンジ旅、実践してください。
    カタール、正規に購入すると安く無い!
    分ります。

RTWサーチャージ17万円でした。

gontaraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る