2023/02/23 - 2023/02/26
うめ吉さん
3泊4日の大分旅行。1日目は移動で終わって、2日目は観光です♪
初めての大分なのでまずは何が何でも地獄めぐり!
いきなり朝食会場。朝7時から朝食がいただけるので1番のりぐらいの気持ちで7時に会場に到着。
夕食と同じ場所かと思ったら何やら広い宴会場だった。
驚くのはその人数。エレベーターの前まで長蛇の列。
え?ここから並ぶの?(;・∀・) -
朝は5時代に起床。そのまま大浴場へ。
こちらの露天風呂は日の出が見えるということで皆さん日の出の時間くらいに来るだろうと予想。
だからこの時間は空いてるはず… -
私がスーパー雨女だからかなぁ~。安定の雨で雲が多く、多分、皆様日の出を期待しないということで朝もはよから大浴場混んでました。
さすがにシャワーは空いてたのですぐ使え露天風呂に行きました。
………デジャヴかな?
昨日の夜にいらした方達で埋まっている。
みんな、ちゃんと寝てる?もっと寝た方がいいよ…… -
写真と違う内容書いてましたが長蛇の列に並んで皆様が去った後に撮った写真です。
この日はとっても宿泊客が多かった模様
何かね、ホテルの朝食大好きで楽しみにしてたんだけど気分が上がらない。せっかく連れてきてくれた旦那さんに申し訳ない((。ŏ﹏ŏ)
我の第1陣。パン残してしまった。ごめんなさい。気分的に食べれなかった。
気を取り直し観光♪
雨降ってたけどいつものこと。車だし気にしない♪
そーそー、このホテルの駐車場はホテルに近いとこすぐに埋まっちゃうので離れたところに停めました。
さて、どうしても食べたかったプリンを食べに来ました。 -
岡本屋のプリン♪わりと小さめ。朝早くに来たらまだやってないメニュー多かったけどプリンは大丈夫でした。
美味しい♪ -
そのまま近くの明礬温泉湯の里へ。
湯の花?作る工程みたいなのが見れました。売店で入浴剤購入。
さー、いよいよ地獄めぐり♪まずはこちらの海地獄から!共通券買ってGO♪
いや、湯気すごい!
ここ、かまど地獄だっけ?このストーンアートが可愛くてこっちに夢中。
メインの場所は激混みで(海外のツアーかな?)あんまり見れなかったけど可愛いの見れてよかった。
鉄輪温泉の街巡り。地面から湯気すご!
こちらでシフォンケーキの試食をいただいたら、とても美味しかったのでお店に拠らせてもらいました。
ここですー♪サリーガーデン!
わぁ~~♪シフォンケーキがたくさん!
店内でお茶もいただける。
お店の中の雑感がとにかく可愛くてツボ!
こんなにシフォンケーキ買っちゃった!3日間くらい日持ちするので大事に持って帰って食べる予定♪楽しみー!
その後、シフォンケーキが口に入ることはなかった……… -
最後に見たのはこの龍巻地獄の間欠泉。
一応全部見たけど、海地獄と血の池地獄と龍巻地獄だけ見ればいいかなー? -
お腹空いちゃったから血の池地獄のとこにあったお店で
コロッケと、とり天買いました!その場で揚げてくれるのでアツアツ食べられます。とっても美味しい。
地獄めぐりのあとは宇佐神社へ。
おお、何やら清められそう。
不思議な形の木♪
この井戸みたいなのフタを開けて中のお水持って帰っていいって。
飲むのはダメだけど神棚に御供えとかに、って書いてあったよーな記憶。 -
次はこの昭和館という場所に。この辺一帯昭和の町だそうです。
三丁目の夕日?
なんかドラマの撮影場所だったみたい。
ささ、ウサギさん記念撮影をどーぞ♪
昭和の町巡りスタート!
あー、明日だったら楽しそうなイベントだったのにな。
平日のせいか、時間帯のせいかほとんどお店が閉まってる。
レトロ喫茶店♪
おお!おいしいパンという看板が可愛い!
入っちゃった♪もうほとんどパンなかったけど(;・∀・)
クロワッサン購入。うん、おいしいパン♪
昭和の町を見たあとは楽しみにしていた真玉海岸!
キャ~♪素敵! -
赤く染まるまで待ってました。寒かった。
でもこんなにキレイな景色。来て良かった!
ここだってウユニ塩湖みたいだよー♪ -
さ、ホテルに戻って夕食♪
うん?やっぱりメニュー昨日と同じ(;・∀・)
でも少しくらい違うのあるだろ?という考えは甘かった。
本当に全く同じなのだ! -
本当に同じなの。でもね、ホテルの人が連泊だからと小籠包くれた。
ちょっと嬉しい♪
この日はホテルに夜の7時くらいに戻ってきたらエレベーターの前に大浴場のボイラーが故障だかでシャワー出ないから大浴場使えません。お部屋のシャワー使えますと書いてあった。
いやいやいや、大浴場入りたいー!
というわけで直るのをひたすら待つ!
昨日は使えなかったお風呂のQRコードに復旧状況が表示されるようになっていた。
そして……その時はきた!
大浴場入れますの文字が!
夜の10時くらいだったかなー?
いそいそ入りに行ったらこの日は空いてた。
念願のまったり温泉に入れた♪
よかったー!
ありがとうホテル&リゾーツ別府湾。
いいホテルじゃないか♪
旅行記グループ 2023年2月 大分旅行