2022/11/04 - 2022/11/06
ohtamさん
- ohtamさんTOP
翌日は、浅草に移動して、切手展(JAPEX2022)を見に行った。
妻は別行動で、上野の国立博物館に行ったようである。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 私鉄
玄関のロビー
車寄せ
正面玄関
ここに門衛がいるのだが、歩いて出ようとしたら、カードキーをかざしても開かないので困った。
東京ベイコート倶楽部の銘版
昔、大相撲の横綱日馬富士が不祥事(貴ノ岩殴打事件)を起こしたときに、ニュースで会員制ホテルに籠っている、と報道されて、流れた映像が、この門とベイコート倶楽部の特徴的な建物だった。マスコミは入れないよね。
ホテルの夕食は予約したのだが、そういえば、朝食の予約を頼んでいなかった、と気付いて、直前近くに電話したら満席で取れません、と言われてガッカリ。
満室近くになったら朝食の席が取れないのだろうか? -
仕方なく、ビッグサイト駅近くの喫茶店に出かける羽目に。
ルームサービスは高いし。 -
その後は自由行動。どこの駅か忘れたが、階段に、車いす用のリフトがあった。
私の住んでいる最寄りのJRの駅にはエレベーターすらないのだが。 -
浅草には観光客用の人力車が復活していた。
曳き手は若い女性だった。 -
外国人の団体旅行客もいた。
本日のお出かけは、この切手展。
帰る頃には薄暮で、イルミネーションが点灯していた
11月初旬なのに、クリスマスリース?
車寄せのイルミネーション
この2台の自転車は、宿泊客?従業員?貸出用??
本日の夕食は和食レストラン時宜で、
一番安い 夕霧 のコース。
一番高いコースは、値段が 7倍! -
先付は、胡麻豆腐を練り込んだ茶碗蒸し
前菜は、蒸し鮑 玉味噌バターと彩り卸しで黒豆と車海老・壬生菜の白和え
青利烏賊と柿の葉明太子の真砂寿司 -
椀物 磯辺仕立て 海老芋饅頭
造り 鮪、真鯛、佐賀県産河豚糸造り
藻塩 酢橘 海苔佃煮 土佐醤油 ポン酢ゼリー -
焼肴 銀鰈西京焼き 小袖蟹玉
お肉 黒毛和牛 色彩雪見鍋
食事 鰤大根釜炊きご飯
花火(見えにくいが)は、東京ディズニーランドのもの
何やら光るものを運んできている
これも結婚記念日のお祝いだった。
特に追加料金を請求されることもなく、お祝いをいろいろな形でしていただき、大変満足のできる宿泊でした。 -
和食レストランだけど、英語でメッセージ。
これなら読める(フランス語はよく分からないが)。 -
レインボーブリッジ(多分、ライトアップの色が変化していたので)
部屋に戻ってから、冷たいお茶や、コーヒーが飲みたくなり、冷蔵庫のドリンクは高いので、自販機で買ってこよう、と思ったが、さすがにベイコートにはない。
そういえば、七月にトラスティに泊まったときは有ったはず、と思い出して、いろいろ検索してみると、建物がつながっていて行けるらしい。
秘密(でもないが)の通路が有って、ベイコートからトラスティは単なる自動ドアで、トラスティからベイコートは、ルームキーで開くようになっている。
ルームキーさえ忘れなければ戻ってこれる。 -
これはトラスティの建物にあるイルミネーション
トラスティのロビー
帰りは、駅まで歩くのが面倒になり、タクシーでビッグサイトまで行ってもらう。
わざわざ来てもらうのは気が引けたが、ホテル前に何台も待機していた。 -
歩道は、自転車と歩行者が分離されていた。
このあたりは、道路に余裕があるのだろう。 -
帰りの新幹線のぞみはN700Sでした。
いろいろな新幹線が並んでいるのは壮観
寝台特急サンライズも見えた
雲も多かったが、富士山の頂上が見えた
旅行も復活しつつあり、スーツケースやキャリーバッグで一杯になっていた。
有明・新木場(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京ベイコート倶楽部 チャレンジ