2023/02/26 - 2023/03/05
すもあいさん
2023/03/03
Roots Plant-based Cafe
Thiện Nhân Hospital(病院)
GO!ダナン
Cho Lon Restaurent
The Books Library & Coffee
ベトナム・ダナンの旅6日目です。
ワクチン3回接種してない場合は帰国時PCR陰性証明が必要なため、病院へ行きました。
あとはお土産を買いに行ったり、ゆったり過ごした一日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- バンブーエアウェイズ
- 利用旅行会社
- Agoda
今日は雲が多いけど朝日が見えました。
少し体調が悪いので午前はホテルでゆっくりしました。 -
お昼になり、近くへランチを食べに行きます。
今日もいい天気!
2回目のRoots Plant-based Cafeに来ました。
ノリボウル100,000ドン(約577円)。
ガリ、枝豆、揚げたとうふ、紫キャベツの海苔巻、しそやきゅうりなど盛りだくさん。下には紫色のお米のようなものがありました。
さっぱりしてて食べやすい。 -
こちらはグリーンボウル100,000ドン(約577円)。
野菜が食べたいときにぴったり。 -
食べた後はPCR検査を受けに市街地のほうへ行きました。
Thi?n Nhân Hospitalというところで価格は530,000ドン(約3,056円)。
病院はきれいで、空いていたので用紙の記入、検査で10分くらいしかかkりませんでした。
13時台に行って、18:30には検査結果が出るとのことなのでその間両替をしにハン市場のほうへ。
ハン市場向かいのHi?u vàng So?n Hàというところがレートがいいそうなので行きました。
レートは173ドン/円だったけど一万円札がなかったんで170ドン/円になりました。
隣の両替のお店も同じだったのでその価格で両替を。その日の為替レートを調べたら0.0058円でした!なので、1万円札で両替できてたらその日の為替レートよりも少しよかった?というかんじです。
そのあとはお土産を買いに、コン市場向かいのGO!ダナンへ向かいます。 -
途中の公園。
ハン市場からコン市場まで歩いて20分くらい。
いろいろお買い物もして、まだ時間があるので少し早いですが夜ご飯を食べに行きました。 -
コン市場の並びにあるCho Lon Restaurentという土鍋ごはんのお店へ。
チキンの土鍋ごはん。
薄味なので付いてきた醤油をかけて食べます。
ひとつ75,000ドン(約441円)。 -
のりのスープ。
ホッとする味ですごくおいしかった!!
ひとつ10,000ドン(約59円)。 -
店内のようす。
早い時間なので空いてました。
お店のメニュー。
まだ検査結果受け取りまで時間があるので、病院近くのカフェへ向かいます。
歩いて10分くらいなので近いです。
青い外観がかわいいThe Books Library & Coffeeというカフェへ。
ここ中は静かで広くとても居心地よかったのに、この記事を書いているときにGoogle Mapをみたら閉業になってた!悲しい! -
店内のようす。
広々。
本がたくさん置いてあるカフェです。
奥から、入口側を撮った写真。
スイカジュースおいしかった。
カプチーノと合わせて65,000ドン(約382円)。
予定より30分早く、18時頃に病院へ行ってみたらもう検査結果がでてました。
結果は陰性で一安心。 -
早めにホテルへ戻ってゆっくりします。
橋からの景色を眺める。
スーパーで買ったお土産たち。
えびせんべいは軽いのでお土産によさそう。
明日が最終日です!
すもあいさんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記