ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外旅行。<br /><br />アジアのどこかへ行きたいけどどこがいいか考えて、、そういえばベトナムのダナンやホイアンに行ってみたかったんだ!と思いダナンに決定!<br />ベトナムはハノイ以来5年ぶり。<br />観光というよりは街歩きがメインです。<br /><br />まずは行く前の準備編を、健忘録として綴ろうと思います。<br /><br />旅行当時、ベトナムへの入国は特に制限なし、日本帰国時に3回以上のワクチン接種証明または出国前72時間以内に検査を受けたPCR陰性証明が必要とのこと。<br />また、ベトナムは入国の時点でパスポート6ヶ月以上の有効期限があり、15日以内の滞在はビザなしです。<br />

ベトナム・ダナン旅行記〜準備編〜

2023/02/26 - 2023/03/05

旅行記グループ ベトナム・ダナン

すもあいさん

約4年ぶりの海外旅行。

ベトナムはハノイ以来5年ぶり。
観光というよりは街歩きがメインです。

まずは行く前の準備編を、健忘録として綴ろうと思います。

バンブーエアウェイズ
利用旅行会社
Agoda

まずは航空券の手配を。
    スカイスキャナーで比較してみたらトリップドットコムのバンブーエアウェイズが安かった!ハノイ乗り換えで時間はかかる、、、

ちなみにバンブーエアウェイズ、預け荷物20キロまで無料(予約確認書では30キロまででしたが、バンブーのサイトでは20キロ)でしたが、席予約は別途料金がかかります。

宿泊はアゴダが圧倒的に安かったです。評判が悪く不安でしたが、問題なく予約が取れていたので一安心。

海外旅行保険は、損保ジャパンのoff!にしました。
    2人分の補償で5,500円くらい、内容も充実していて安かったです。
    ベトナムの観光目的での入国に際し、新型コロナウイルス感染症の治療費をカバーするため最低10,000USドル以上の保険加入が要件、とのことでしたが、特にチェックされることはありませんでした。でも万が一なにかあった場合は大変なので、海外保険は加入したほうがいいと思います。

そしてこちらのアプリをダウンロード。
    3回以上ワクチンを接種した方はこのアプリから証明書を発行できます。
    海外用、国内用あるので、海外用を発行。
    念の為印刷もしておきました。

3回以上接種しておらず現地でPCRが必要な方は、検査ができる病院の確認、証明書のフォーマットの準備を事前にしておくと安心です。

そしてこちらも事前準備を。
    必要事項を入力し、事前に証明書をアップロード、税関申告することで日本帰国時の手続きがかなり楽になります。
    証明書アップロード後審査があるので、早めにやっておくことをおすすめします。
    (とはいえ1時間かからないくらいで審査完了しました。)

こちらのアプリは、日本円でいくらか確認したいとき便利でした。
    ベトナムドン、桁が多くてむずかしい、、、

アジア旅行時必須のアプリ。
    現地で電話番号なしのSIMに変える場合は、日本にいるときに登録する必要があります。(電話番号認証が必要なので)
    クレジットカードの登録は、現地着いてからでも大丈夫でした。
    支払いに現金は面倒なので、クレジットカード登録がオススメ。

ちなみにSIMはAmazonで500円くらいの安いやつ購入しましたが、入れ替えるだけですぐ使えました。
    通信速度は遅いですが、お店にはだいたいWi-Fiあるしマップ見るくらいだったので問題なかったです。

あとは常備薬やウエットティッシュなど必要になりそうなものを揃えたり、パスポートのコピーを準備したり、、

次は出発編を綴ろうと思います~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る