ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ダナン旅行出発編。<br /><br />健忘録として綴ります。<br /><br />

ベトナム・ダナンの旅1日目 出発編

• 成田エクスプレス

• 成田空港

• ハノイ・ノイバイ空港

• ダナン空港

ベトナム・ダナン旅行出発編。

健忘録として綴ります。

タクシー 徒歩
バンブーエアウェイズ
利用旅行会社
Agoda

新宿から始発の成田エクスプレスで成田空港へ。
    席が広く快適です。特急券は、JREポイントがたまっていたので一人720ポイントで購入。ふつうに買うと1500円くらいするので、ポイントがある方はポイント購入したほうがお得です!
    特急券だけ購入し、乗車料金はいつもどおりSuicaやPASMOで入場すればOK。

そして成田空港に着いて荷物預け&チェックインを。
    バンブーエアウェイズ、オンラインチェックインができません。なので空港ではチェックインの長蛇の列、、、
    成田空港7:15着、出発は10:15なので、約3時間前くらいに着きましたが、すでにめちゃくちゃ並んでました。
    チェックインカウンターは、黄色矢印にあるQカウンター。

成田エクスプレス 乗り物

無事チェックイン、セキュリティ、出国審査を通りました。
    1時間半くらいかかった、、
    搭乗口近くへ向かいます~

成田空港第2ターミナル 空港

成田はとても天気がよかったです。

そして搭乗時間になり、定刻どおり出発。

座席前にモニターは付いてません。USBを挿すところは付いてました。事前にバンブーへコンセント等あるか問い合わせした際、コンセントが付いてるとの回答でしたが、探したけど付いてませんでした。見落としたかな、、
    充電器がUSB-c端子の方は変換アダプターを忘れずに。そしてiPhoneは問題なく充電できましたが、なぜかiPadは充電できなかったです。(壊れたかと思い、宿泊先で充電試してみたら問題なくできました。)
    そして搭乗記を見てたらWi-Fiあるということでしたが、Wi-Fiなかったです、、、
    モニターもなく暇なので、映画見たい方は事前ダウンロードしておくとよいです。

出発後、まずはおしぼりとナッツが配られました。
    飲み物はお水やジュースもすべて紙コップでもらえます。水、買っておいたほういいですね。アルコールはなかったような。

機内食は片方なくなっちゃったらしく、パスタ1択でした。あんまり期待してなかったですがおいしかったです!

改めて振り返ると、サービスあまりよくないですが安かったのでそんなものかなと。

ベトナム時間15:15にハノイ到着予定でしたが、早まって30分前くらいに着きました。到着口へはバスでの移動。

荷物を受け取り入国審査を終え、まずは両替をします。
    ノイバイ空港はレートがいいので、ここで3万円分両替しました。両替するところはたくさん並んでますが、階段下の目立たないところにあったSongViet Corpというところで両替を。
    提示された金額は173.4ドン/円、その日の為替レートは174.3ドン/円でした。
    比較するのも面倒なのでここで両替をすませ、国内線へ向かいます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

外はあたたかく、外国に来た実感が!

国内線へ向かうフリーのシャトルバスは、出口を出たら横断歩道を渡り右に進んでいくとあります。

横断歩道を渡ったところ。

歩いていくと、T1(国内線)の案内表示の看板がありました。

10-15分くらいの間隔で運行しているらしいので、時間に余裕があればシャトルバスがいいと思います。
    このときは10分くらい待ったらバスが来たので乗り込みます。

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

外の景色が楽しい~

ベトナムはバイクが多いです。

けっこうバス揺れるので、立って乗るのは注意が必要です。

T1⇔T2まあまあの距離があります。

国内線に到着!
    ベトジェット、ベトナムカラー全開でかわいい。

国内線も同じくバンブーエアウェイズなので、チェックインと荷物を預けます。
    あまり列もなかったのでスムーズにセキュリティチェックまで終えました。
    両替したりのんびり行っても、飛行機を降りてから1時間半くらいしかかからなかったです。

ダナン行きは19:50で時間がありお腹も空いたので、空港でなにか食べよう。

BIGBOWLにてブンチャーのドリンク、デザートセットを注文。
    ドリンクはお水にしました。154,000ドン(約890円)。空港なのでちょっと高めです。
    つけ汁は甘酸っぱくておいしかった!
    デザートはなんだったのかよくわからなく、あまり味がない、、ほんのり甘くて冷たかったです。

待ってる間はボーッとしてました。
    清掃セットがカラフルでかわいい。

フォー作ってました。

そして定刻通りダナンへ出発!
    機内ではお水のペットボトルとおしぼりが配られました。
    国内線の機内はUSBなし、Wi-Fiなし。

そしてダナン空港着。

到着21:20予定でしたが10分ほど早めに到着し、1時間ちょっとのフライトでした。

荷物を受け取り、Grabでホテルへ向かいます。
    なかなかドライバーと会うことができずうろうろしましたが、無事発見してもらえました。
    探している間、タクシーの客引きめちゃくちゃありました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

10分くらいで到着!

宿泊先は2022年建設されたアパートメントホテルで、部屋に洗濯機と簡易キッチンが付いてます。
    普段朝食はあまり食べないので、朝食なしなのもちょうどよかったです。

22時以降はスタッフがおらず、警備員さんがチェックインを済ませてくれました。

後日撮ったホテルの外観。

1階はカフェ、屋上はプールがあります。

カフェはコンセントが自由に使えるので、パソコンでお仕事している人も多かったです。

移動日、朝起きたのは3:30、寝たのは12:00過ぎと長丁場でかなり疲れました~
    でも異国に来てわくわくして楽しいです。
    シャワー浴びてさっさと寝て、翌日はダナンを散策します!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る