東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は卒業式のため1年生から4年生までの在校生はお休みだったので、東京までちょっとお出かけしてきました。<br /><br />ランチを食べて、日本橋高島屋に入っているポケモンセンターに行き、大丸デパートで都路里の抹茶パフェを食べ、大好きなパン屋さんでパンを買ってきました。

卒業式休み 東京 ポケモンセンターとパンの買い出し

2023/03/16 - 2023/03/16

20661位(同エリア84675件中)

yumi7さん

今回は東京駅周辺にやってきました。
    移動は車です。
    国際フォーラム駐車場に車を停めて、ちょっと早いですがお昼を食べに行きました。

ネットの口コミを見て、こちらのお店にきました。

鹿児島アンテナショップの2階にある
    いちにいさんというお店です。
    黒豚のしゃぶしゃぶが有名との事ですが
    ランチが安くて美味しいそうで楽しみです。

行列は…?できてる。
    番号札を発行すると10番でした。

この時11時半のオープン5分前くらいでしたが
    我々の前には3.4組だったので、あれ?

お店をよく見たらもう一つ入り口があるみたいでした。

お店がオープンすると、どんどん呼ばれたので
    それほど待たずに着席できました。

お冷がお水じゃなくてジャスミン茶だったのが嬉しかったです。

私は黒豚野菜蒸しセットを注文。

旦那は、野菜かぁ、自分はカツにするー。
    と言っていましたが、来てみてびっくりのボリューム。
    蒸してあるちらし寿司も美味しかったです。

旦那の黒豚しゃぶカツセット。

1つもらったのですが
    ご飯とお味噌汁の間にある、そばつゆにカツをつけていただくのですが、このそばつゆがウマー!でした。

そして、王子注文の黒豚つけ麺セット。
    黒豚のしゃぶしゃぶのつけ汁がついたお蕎麦なのですが、なぜか一枚も写真がない!!
    食べるのに夢中で忘れたようです。
    しかたないので、どれもボリュームがあって美味しいのに良心的な値段設定だなぁ、と感心して撮った伝票の写真を載せておきます。

ちなみにお蕎麦も一口貰いましたが、とても美味しかったです。

ご馳走様でした!
    こちらが正面だったのかな?
    美味しいランチで大満足でした。

お店を出たところ、目の前で行列ができているので何かな?と思ったらこのお店は!?

ティム・ホー・ワン(添好運)ではないですか!
    点心の本場・香港で創業したミシュラン1つ星を持つ有名な点心専門店です。

我々はシンガポールのお店に行った事があるのですが、メロンパンの生地で包んだ焼豚まんを王子がすごく気に入って…。
    美味しかったなぁ。
    そんなお店が目の前に。。

黒豚も美味しかったけど、添好運も食べたかったなぁ。
    入り口のメニューを見て
    うん、相変わらず美味しそう!

振り返るとゴジラが。
    ここはどういった施設なんだろう?

ミッドタウン?
    六本木じゃなかった?

確か新しい施設ができたとテレビで見たような…?
    ここかな?

ビルがピッカピカだからここが新しいミッドタウンなのかも。(違いました)

写真は撮ってなかったのですが
    さらに振り返ると、ウェンディーズもあって(栃木にはない)ウェンディーズも食べたかったね、と旦那に言ったら
    で、結局何を食べたらいいか分からなくなって、地元にもあるお店に入るパターンね、ですって。

はははー。その通り!

この日は天気が良くあたたかでした。
    近所にはないお店がいっぱいで東京を歩きまわるのは本当に楽しい。

でも、目が回りそう。汗

目的地へ歩いて移動します。

次にセントルザベーカリーに食パンを買いに行きました。

以前は何十分も並んで購入したのですが、今回は待たずに購入できました。

食パンは1本1080円。
    値上がり…したよね?
    悲しいけど、仕方ない。

気を取り直して次へ行きましょう。

あら?
    ここにもミッドタウンを発見!
    ミッドタウンってそんなに沢山あったの?

このオブジェ、テレビで見たわ!
    こっちが新しい施設だね。

外からオニツカタイガーとポーターのお店が見えたので、少しだけ中を見てきました。

地下にはフードコートみたいなのもありました。

さて、さらに歩いていきます。
    地元ではどこへ行くのも、ちょっとした距離でも車移動なので街歩きが運動になります(ような気がする)

次に日本橋の高島屋さんに来ました。

本館から連絡通路を通って…。

到着ー!

かわいい~!

ポケモンセンターにやってきました。

大きなカビゴンがお出迎えしてくれます。

サトシ、チャンピオンおめでとう!

王子(と旦那)が集めているポケモンカード。
    このシリーズが欲しいらしいのですが、どこにも売ってないのです。

こちらのお店でも、男子チームが欲しがっているカードは抽選販売となっていました。

熱心に見学している男子チーム。

またぬいぐるみが欲しいとかはじまる王子。
    2000円くらいならお土産でいっか。。

これがいい。

え!?
    ごごご5500円だ…と…?

手足部分が動くようになっていて特別なんだとか。

そうなんだぁー。
    うーん、うーん、うーん!
    とりあえず違うのにして!

ポケモンカード(旧バージョン?)数点とポケモンカードのグッズ数点、ポケモンメザスタというのを数回やる事で両者納得。

こちらにはポケモンカフェという飲食店も入っています。

でもこの通り。
    数日前にネットで予約状況を確認するも
    満席ですよね。。

でも、我が家の王子は
    ポケモンカフェには行かなくても大丈夫との事だったのでよかったです。

かわいいなぁ。

バイバーイ!

ポケモンのキャラはみんな可愛らしいですね。
    東京駅からも近いからか、外国人の方も沢山見かけました。

写りがかなり残念ですが
    桜が咲いていました。

もう春ですね。

寒い寒いと思っていたけど
    もう桜の季節か。

王子も、来年の卒業式は5年生として出席。
    再来年は自分が卒業。
    本当に時が経つのは早い。

時間を大切に過ごさなきゃ。
    という事で、大丸デパートの都路里でパフェを食べる事に。

前回は行列で諦めたのですが、今回は待ち時間も少なめでした。(平日だから?)

やっぱり最高に美味しい。
    でも、すごくお腹いっぱい。

東京駅のポケモンストアにも立ち寄りました。

東京駅の連絡通路を通って丸の内方面に出てきました。

何回見ても素敵な建物だなぁ。

卒業式だったのかな?
    袴姿で撮影中の方々も。

おめでとうございます。

お店の写真はないのですが、ヴィロンでパンを買いました。

バケットレトロドール2本(半分にカットしてもらえます)パンドミ2個、パンオレザン、パンオショコラを買いました。

昔食べて美味しかったシューケットというお菓子は
    終売になってしまったそうで残念でした。

東京フォーラムの駐車場は30分200円の地下駐車場です。平日は5時間以上10時間までは2000円で停められます。
    便利な場所にあるし、1階にはシェイクシャック(栃木にはないハンバーガー屋さん)もあるし、駐車場にトイレもあるし、立体の機械式ではないので気に入り、今回は2回目の利用です。

今日は6時間ちょっとの利用で2000円でした。

東京のお散歩は本当に楽しいなぁ。
    次は何を食べようか?
    また来なくちゃ。

• fuzzさん 2023/03/24 16:59:09
    お洒落な男子チーム
    yumi7さん、こんにちは。

やはり男子はポケモンだいすきですね。
    うちの息子も、もう子供っちじゃないのにポケモンが好きです。
    これって年齢関係ないみたいですね。
    もっと言えば、私の弟(デブのおっさん)もポケモン好きです。

美味しかった外食の写真がない!?
    これって、余程美味しかったんですよね。
    私の場合は、空腹過ぎて写真撮るのを忘れて散々ぱら食べた後に気が付くと言う。

こちらはまだ桜っぽい花は見てませんが、そちらは花盛りでしょうか。
    やっと花粉の症状が来たので、こちらもそろそろだと思います(*^^*)

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2023/04/03 16:54:52
    Re: お洒落な男子チーム
    fuzzさん
    こんにちはー。
    コメントありがとうございます。

今年は(今年も?)あっという間に桜の季節ですね。
    私の地元栃木では、この前開花したばかりと思っていたのに、もう終わりかけています。
    fuzzさんの地元も満開ですねー。

本当、男子はポケモンが好きですよね。
    カード集めなどは、子供より旦那の方が夢中になっています。
    どんなカードがでるかな?
    キラキラのカードが欲しい!
    もう、本能なんでしょうね。笑

とか言いつつ、私もどんなカードが出るかな?とドキドキしています笑。

yumi7さんのトラベラーページ