2023/03/11 - 2023/03/12
しろさん
2022年の3月にキャンプ(2022年初キャンプ!3連休初日編 https://4travel.jp/travelogue/11744331 )へ行って以来、2022年はコロナに罹患したり交通事故に遭ったりしてキャンプに全然行けてませんでした。
妻からの罵詈雑言に耳が痛かったです。
私のせいとは言い切れないのに。。妻からしたら私のせいなんでしょうね笑
そして2023年も3月になり陽気もだいぶ良くなってきたので、タンデムツーリングとキャンプに行ってきました。
今回のキャンプ場はさいたま市にあり都心からもアクセスが良く、それでいて割と自由度の高い(消灯時間だけ決まってました)ところで、久しぶりのキャンプを楽しみました。
- カップル・夫婦
- バイク
少しだけ時はさかのぼり今回のタンデムツーリングに向けて相変わらずバイクをカスタマイズしておりました。
今回はウインドシールドを取り付けてもらい、もう不要な時期になってきますがグリップヒーターを専用がなかったので汎用のものを加工して取り付けてもらい、バッテリーも弱っていたのでバッテリー交換とシートを外さなくても充電できるように充電ケーブルも装着してもらいました。 -
そして、自宅から少し離れた駐輪場なのでバッテリーチャージャーと同時にキャンプで使うようなポータブル電源も購入しました。
ちょっとポータブル電源が想像よりも大きかったので、バイク2人乗りでキャンプに持って行くには入れるところがないかもですね笑
いやしかし、今回のカスタマイズはお金かかったなー。
すでに車体購入価格よりカスタマイズ及び整備費用の方が高くなってると思います。
それでもだいぶ自分なりのものができてきたので嬉しいです。 -
さて、当日の朝です。
前日のうちに荷物は積みこみました。
だいぶ暖かくなってきたのでバイクで疾走するのが楽しみです! -
あ、もうさいたま市ですね。
キャンプ飯の具材を買いにスーパーに寄りました。 -
結構買いましたねー。
買い物が終わったらキャンプ場へまっしぐらです。 -
キャンプ場着きましたー。
新し目で受付もキレイだし、サイトもキレイでした。
さいたま市にあるということで都内からも2時間くらいで到着しました。 -
テント設営が久しぶりすぎてちょっとてこずってしまいました笑
これまでより少し時間がかかりましたが無事に設営完了しました! -
これまではお昼は道中のファミレスなどでご飯を食べていましたが、到着が早かったので、憧れのスーパーのお弁当を現地で食べました!
一息ついて焚き火を始めましょう。
こちらのキャンプ場は2,000円で薪使い放題なのです。 -
見えますかね、アルミ鍋を重ねて真ん中に網を入れて、下のアルミ鍋の底にウッドチップを入れて豚バラの燻製を作っています。
このキャンプ場、サウナもあるんだー。
当たりも少し暗くなり始めたので、ランタンに火を灯しました。
夜になってきたので火を強めます。
何しろ薪使い放題なので。 -
ここは休憩所ですね。
他のお客さんと団欒ができそうです。
人見知りなのでしないけど。 -
他のサイトも明かりが灯り始めてきれいな景色になっています。
ウチのサイトもちょうど光の感じがよかったので撮ってみました。
オリーブオイルたっぷり入れてアヒージョします!
だいぶ油がグラグラしてきましたね。
パンにチーズを乗せて焼いてみます。
豚バラの燻製、さらに焼き目を入れて行きます。
あ、今度は牛肉をあぶってますね。
ウチの安物ランタンももはや元を取るどころじゃなく活躍してくれます。
薪使い放題なのをいいことにじゃんじゃん燃やしていたら、こちらのキャンプ場、24時消灯だそうで、急いでさらに薪を追加しました。
朝起きて、片づけをモタモタしていたら我が家が一番最後の客になってしまいました。
無事に帰宅しましたー!!
久しぶりのキャンプはやはり楽しかったです。
特にさいたま市と都心から近いところがよかったのかもしれません。
家から混んで2時間、空いて1時間強ですもんね。
また行こっと。
おわり
- ひでじいさんさん 2023/05/02 15:40:44
- お邪魔します。
- しろさん
キャンプは楽しそうですね。感心するのはバイクにキャンプ用品と食材がよく積めますね。夜の写真は綺麗に撮れてますね、高性能のかめらかなあ??
年寄りには真似ができません。これからキャンプのシーズンです各地に出かけてください、安全運転で。
- ひでじいさんさん からの返信 2023/05/02 15:41:56
- Re: お邪魔します。
- ダブってしまいました、ご勘弁を。
- しろさん からの返信 2023/05/05 18:01:25
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさん、たびたびありがとうございます。
最近のiPhoneはナイトモードが搭載され、シャッタースピードを遅くしてくれるんです。
今回の夜の写真は自分でも気に入ってます。
- ひでじいさんさん 2023/05/02 15:13:37
- お邪魔します
- キャンプは楽しそうですね。年寄りには真似ができません、20代の頃は年に数回行きました。食後は自分の車でねましたが、あの頃はキャンプ用品の店が無く鍋と飯盒と食材位持って行きました。
しろさん達の不思議なのはバイクにキャンプ用品全部詰め込めるんでしょうか?? 食材だってかさばりますよね。
- しろさん からの返信 2023/05/05 17:59:02
- Re: お邪魔します
- ひでじいさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
今はキャンプ道具も流行に乗って種類がたくさん出ています。
なので今のツールはかなりコンパクトにできますので、テントとシュラフ、焚き火道具などはバイクのサイドバッグとセンターバッグに収納できてしまいます。
食材は折り畳み式のソフトクーラーボックスを持って行って現地に近いスーパーで買い物してます。
自動車を持っていないのでいかにコンパクトにするかも楽しんでおります。
- bamzoさん 2023/03/23 10:30:55
- キャンプツーリングいいですね!
- しろさん。こんにちは
カスタムいい感じで仕上がってきましたね。
これからツーリングのベストシーズンなんで、私もそろそろカスタム再開しようかなぁ
bamzo
- bamzoさん 2023/03/23 10:30:17
- キャンプツーリングいいですね!
- しろさん。こんにちは
カスタムいい感じで仕上がってきましたね。
bamzo
- しろさん からの返信 2023/03/23 18:40:04
- Re: キャンプツーリングいいですね!
- bamzoさんこんにちは!
コメントありがとうございますー!
2月の中旬にお正月以来でエンジンかけようとしたらバッテリーが上がっており、分からないなりになんとかジャンプスタートさせて、充電旅とばかりにこのバイクで初めて高速道路走ったんですよ。
マジェスティSとは違い、アクセル開ければ開けるだけスピードが出るんですが、百何十キロかで風圧がすごくて、ウインドシールド付けたんです。
そして充電旅も虚しく、バッテリーチェックで交換時期と言われバッテリーも交換しました。
今は頻度を上げてバイク置き場に充電しに行ってます。
しろさんの関連旅行記
大宮(埼玉) の旅行記