小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にかまぼこの板が欲しくなったのですが<br />今まで板かまを軽んじていた為<br />本場の小田原へ買いに行く事にしました。<br /><br />せっかく18きっぷを使うので<br />その前に気になっていた八王子に寄りました。<br />

かまぼこの板が欲しいから 板かま探しに小田原へ +18きっぷで最後のシャノアール

2023/03/15 - 2023/03/15

旅行記グループ かまぼこの旅

Middx.

Middx.さん

急にかまぼこの板が欲しくなったのですが
今まで板かまを軽んじていた為
本場の小田原へ買いに行く事にしました。

せっかく18きっぷを使うので
その前に気になっていた八王子に寄りました。

先日、いつもの様に藪活。
    日本橋浜町の藪そば(明治座近く)へ行くと、

各テーブルの板わさのメニューが、かまぼこ板に挟んである!!
    素敵!私もやりたい!

と、思って早速次の日に買いに行ったら。

えっ、何これ、すごく高いんだけど……
    買ったことないから(ないから?)300円くらいかと思ってたよ……
    かまぼこってセレブの食べ物じゃん。
    (結局買わ-え-なかった)

そういえばかまぼこって、旅先で揚げかまを食べ歩きしたり
    場所によっては笹かまやら赤巻きやら買ったりする事はあるけど、
    そして幕の内弁当やちゃんぽんの具に入っていれば食べるけど、
    温泉旅館の朝ごはんにあれば食べるけど…………

板のかまぼこを自分で買った事、今まで無い、かも。
    私は板かまを軽んじていたのでは!

これはいかん、板かまを本場で買わねば!
    という訳で小田原に行くことにしたのですが
    手元にある青春18きっぷをせっかく使うので
    小田原の前に気になっていた八王子に寄りました。

気になっていた場所とは『シャノアール京王八王子店』
    ここを最後に『シャノアール』のブランドが消滅するそうです。
    (2023年3月24日閉店)

シャノアールにそんなに思い入れは無いものの
    人並みに多少の思い出はあります。
    行けるなら行っておこうかな、と、お店の前まで来たけど暗くてやってる気配無し。

グーグルマップや食べログだけじゃなく
    公式のホームページでも7時開店になってたよ……
    (現在7時12分)

矢印だと8時。致し方無し。

では開店まで、たこ公園に行ったり、

きぬたを見て西東京を感じたり。

初めて見たデザインだけど八王子の「H」かな。

子安神社

枝垂れ桜一分咲き

お仕事の前にお参りしてる方が何人も居て
    良いな、と思いました。

お参りで実際にご利益があるかどうかは別として
    出勤前に神社に寄れる時間や心の余裕とか
    お参りする事で一旦リセットしたりスイッチを入れたりする習慣とかがね。

そんなこんなで8時を回りました。

44年間ありがとうのメッセージ

私が若かりし頃何度も行った稲毛店は広めの店内で
    何時間居ても全然平気だったけど(当時)
    そのせいで閉店してしまったのだろうか……

モーニング

ごちそうさまでした

八王子から横浜

緑とオレンジの列車は見ると旅に行く気分になる

本日は長めに列車に乗るのでお供の本を持って行きました。
    読書とは言えないけど「ベイズ統計」という統計学が面白くて
    (タンスに見慣れない下着があったら
    どのくらいの確率で浮気されてるか、みたいな)
    是非世間に見せたい表がある、載せたい、載せられない。

小田原到着~

かまぼこがお出迎え!

かまぼこの里だよ!

かまぼこ以前、私の中で小田原はアジフライの町で
    今日も着いたら先ずはアジフライ、と思っていて……

あれ、お目当てのお店、アジフライ定食が600円って安すぎない?
    ひょっとして、冷凍……?

安すぎてびっくり、反動で(?)ちょっと高いお店に入ってしまった。
    (美味しかったです)

安い理由を確認する為に、最初のお目当てだったお店に入っても良かったかな。
    冷凍と決めつけてしまったけど、実は超良店だったかもしれないな。

食後お店を出たら待ってるお客さんが多くて
    のんびり食べてしまってので申し訳なかった。

駅の改札出て目の前の観光案内所で貰った地図を手に
    街歩きスタート(かまぼこメイン)

城下町は独特の気品があって
    住んでる人も誇りを持ってるのが伝わります。(たぶん)

お城のお堀にカモメ、やっぱり海が近いねー。

今のところお城にそんなに興味はないのだけど(ごめんなさい)表敬訪問

お金を払って中まで行かないので(ごめんなさい)
    今日一番近付いた天守閣

興味が湧いたらまた来ます(ごめんなさい)

前置きが長くてすみません、本日のメインエベン!
    かまぼこ通りにやってきましたよ。

観光案内所に置かれているマップ等では
    「かまぼこ通りと名前の付いた通りに9軒のかまぼこ店本店がある」
    と書いてあるのだけど、そのうち「丸う」は閉店(市内移転後再開の可能性あり)、
    鈴廣は駅前に移転し、現在こちらにあるのは7店舗(+1)
    そのうち2軒は定休日の為、本日かまぼこ通りでは5軒(+1)で板かまを買う予定です。
    (「+1」の理由は後ほど)

ところどころに「社会実験中」の文字があり
    実験中なら被験者にならなくては!と、

最初に入った すずまつ さんで、

ついうっかり食べ歩き用の揚げかまを買ってしまった。

美味しかったけど今日の目的は板かまだし、いろいろブレるので
    2軒めからは板かまのみ買っていきます。
    (ついうっかり揚げかまを食べてしまったのはこちらの責任です)

2軒め 杉兼

この2軒は「なりわい交流館」の並びにあります。
    観光案内所やなりわい交流館で貰えるマップ(大きい方)に
    何店舗かは割引きクーポンも付いてますよ。

一本海側の道に入ると

杉兼さんの工場や、

鈴廣本店跡なども。

こちらが「+1」のお店、 すぎせい

何故かかまぼこマップに入れて貰えないお店。

組合員とかなんかその辺のしがらみかもしれん。
    また、もしかすると調べ切れなかっただけで
    組合に入ってないかまぼこ店がまだあるかもしれないです。

店頭の贈答品のポスターに板かまはあるのだけど
    お店に並んでいるのは揚げかまのみ。板かま無し残念。
    先に知ってればここで揚げかま食べ歩きしたのに残念。
    (ちょっとお腹いっぱい)

この辺りまだまだかまぼこ密集地帯。

小田原のかまぼこ発祥の店だそうです。
    3軒め 鱗吉(うろこき)

足湯に浸かりながらかまぼこをつまみに一杯、もできるお店(タオル完備)

出た!高級板かま!
    本日はそのお店で一番安い板かまを買う事に勝手に決めてます。
    が、こちらは特上2597円が最安値。その上が4735円。

(かまぼこ通りにあるほとんどのお店が
    cash onlyだったので最後一文無しになりました)

少し離れて4軒め 籠清 本店

金太郎飴の様に切ったら模様の出てくる
    小さめのかまぼこに惹かれたけど
    板のサイズが他と変わってしまうので
    今回は泣く泣く諦め。

板かまの種類が一番豊富だったのがこちらの籠清さんでした。
    一番安いのを買うと決めてるものの
    安いものと高級なものの違いを一応聞いたら
    グチの含有量の違いで、超特選となると歯切れが抜群に良いとの事。

「歯切れが悪い」みたいな慣用句としてしかなかなか使わない言葉、
    食べ物での歯切れの良さ、試してみたくなった。(次回)

店舗のお隣りが工場。
    下がってるタオルが綺麗で気分のいい工場だな。

かまぼこ店の密集地帯を抜けたのでかまぼこ巡り少し休憩。
    「海のすぐ近く」を体感。
    トンネルの様に見える(見える?)上の部分が
    西湘バイパスです。

西湘バイパスを潜ると、

潜ると、

海ー!

御幸が浜

かまぼこ通りに戻りまして
    次のかまぼこ店まで少し歩きます。

その途中、製餡所や、

鰹節店

干物のお店など風情があるお店を見つつ。

ここを過ぎるとごく一般的な住宅街。

満開のミモザふわふわ(知らない人の庭)

モッコウバラがもうこんなに蕾なのはちょっと早いな。
    (知らない人の庭)

3軒の塊まで辿り着きました。

山上(やまじょう) 水曜日定休

と、

いせかね 第三水曜日定休

に、

挟まれた

5軒め わきや蒲鉾店 定休日ではない

お店から奥の工場が見えます。

普通のものと特上の違いを伺うと
    「並べて食べ比べたら分かるけど普通のものも美味しいよ」
    との事でした。

かまぼこ通りの板かま購入を終え、
    後は道中板かまを見つけたら確保の予定。
    なんとなく駅方向へぶらぶら。

現役の眼科

私の目には「ぶるま(婦゛留満)」と読めるのだけど
    古い旅館であろうか。

「だるま(多゛留満)」でした。

あちらにも素敵な建物、とんかつ?

コロッケ買いました。

駅前まで戻りまして、お腹に余裕があれば
    入りたかった素敵な蕎麦屋。次回。

「蒲鉾」の文字を見つけて購入。

ちん里う(ちんりう)本店
    本来は梅製品のお店で、こちらの店舗に置いてあるかまぼこは
    早川(小田原の次の駅)の土岩商店さんのものでした。

かまぼこ通りから駅前に移転した 鈴廣

板わさがリッツパーティーだ

板が欲しかったとは言え、通常一人で食べるには
    多すぎる板かまを買った為(早く食べ切らなくちゃ)
    憧れの東華軒は通過。

ちなみに小田原地下街 HaRuNe小田原の地下に
    小田原で作っているかまぼこが全て買えるお店が
    以前はあったらしいのですが
    現在閉店されております。

ホームページは普通にまだあって
    ネットショップのベイスのページも生きてるので
    (商品は全てsold out)
    何らかの形で再開する気はあるのかも(知らんけど)

小田原始発、これで高崎まで行きたい(といつも思う)

さてここからは、買ってきたかまぼこのお披露目です!

先ずは袋から。

鱗吉

• 籠清

籠清

わきや

わきやさんは冷凍で水が付くかも、って事で
    包装紙にも包んでくださいました。

ちん里う

• 鈴廣

鈴廣

一同並べた写真です。
    これ見てご飯三杯いける(いけない)

写真上左から2番めのパッケージが無いのはすずまつさんで、

ご自宅用なら味は一緒だからアウトレット品が良いですよー!
    と勧められて買ってしまった為に(←人のせいにする)
    シュリンクのみの状態です。

パッケージ有ったらこちら↑

すずまつさんではついアウトレットでイカの揚げかまも買ってしまった。

色むらがダメなんですって。

さっそくすずまつさんの板かまを。

裏にも「アウトレット」の文字。

私が見たところでは全く分からなかったけど
    形が正規品としてはダメらしいです。

板かまの厚みの相場が分からなくなってしまった。
    「お前んちのカルピス薄くね?」と
    言われるのを恐れてちょっと厚くなりすぎたかも、どうなんだろ。
    わさびとしょうがも(チューブ)

肝心の板の方はというと、下手くそすぎてこんなに板に身が残ってしまった…
    俺は、俺は……

「一日半分」くらいのペースで食べる予定が
    美味しくて結構食べられる事が分かって板かまおかわり。

杉兼さんを。

杉兼さんは板に焼き印あり。

今度は前より上手く切れました。

ちなみにこちらは完食出来ず、明日もいただきます。

食べ比べをした訳じゃないけど
    お店によって色も味もかなり違って
    今まで板かまを軽んじて生きてきたことを猛省しました。
    かまぼこ、また研究します。
    おしまい。

おまけ

平日旅のお楽しみ
    小田原の風景印

• よよさん 2023/03/17 07:50:41
    山本文緒さんも
    ミディさん

かまぼこまみれの旅行記楽しかったです!

こないだ亡くなった山本文緒さんの再婚日記だったかな、そんな名前のエッセイ本にも、かまぼこの話が出てきます。整体の先生に「あなた身体に海が足りないからかまぼこ食べなさい、高いやつ」みたいに言われて買いにいった、みたいなエピソード。これ読んだときもかまぼこが気になって仕方なくなったんですが、ミディさんの旅行記を読んでまたかまぼこがモーレツに食べたくなりました。

旨いかまぼこと油揚げがあればサイコーのおかずになりますもんね、私も近いうちに高いかまぼこ買う!

板のその後も今度見せてください。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/03/18 08:13:00
    Re: 山本文緒さんも
    よよさん、おはようございます。
    恥ずかしながら板かまの相場が分からず
    高級品があるのも知らなかったので今回大変に勉強になりました。

よよさんといったらちくわマイスターですが
    確かかまぼこにも造形が深いですよね?
    各地の板かまの板をステージにして作品を並べる
    ───みたいな話をした覚えが。

板かまの聖地はまだある様なので
    更に精進を重ねます。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ