銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半月前に板かまぼこを買いに小田原へ行って以来<br />頭の中はかまぼこでいっぱいの私こと私です。<br /><br />かまぼこについて調べていたら<br />ちくわもかまぼこらしい事が分かりました。<br />ちくわの正式名称は「竹輪蒲鉾」なんですって。<br />(知ってた方はスルーで)<br /><br />えっ、かまぼことちくわは親戚くらいに思っていたけど<br />ちくわも……かまぼこ……? はあ?<br />じゃあはんぺんは?練り物ならどこまでがかまぼこ?<br />ということで<br />①かまぼこの定義って何?<br />と、<br />以前から不思議だった、<br />これはどう見てもさつま揚げの様だがお前の名前は揚げかまぼこなのか?<br />地方によってはさつま揚げっぽいのを「天ぷら」と呼んだり<br />つみれっぽいのを「はんぺん」と呼んだりするよね?<br />②地方による練り物の呼び名の境界線は?<br />を<br />なんとなく調べつつ(おいおい)、<br />結局は旅して食べて行きたいと思います。

かまぼこって何ですか。鱗吹雪の銚子でかまぼこ探し  かまぼこ探しの旅②

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ かまぼこの旅

Middx.

Middx.さん

約半月前に板かまぼこを買いに小田原へ行って以来
頭の中はかまぼこでいっぱいの私こと私です。

かまぼこについて調べていたら
ちくわもかまぼこらしい事が分かりました。
ちくわの正式名称は「竹輪蒲鉾」なんですって。
(知ってた方はスルーで)

えっ、かまぼことちくわは親戚くらいに思っていたけど
ちくわも……かまぼこ……? はあ?
じゃあはんぺんは?練り物ならどこまでがかまぼこ?
ということで
①かまぼこの定義って何?
と、
以前から不思議だった、
地方によってはさつま揚げっぽいのを「天ぷら」と呼んだり
つみれっぽいのを「はんぺん」と呼んだりするよね?
②地方による練り物の呼び名の境界線は?

なんとなく調べつつ(おいおい)、
結局は旅して食べて行きたいと思います。

まずは年度末の早朝、築地4丁目交差点

鍵が落ちてたのを誰かが拾ってガードレールに置いたんだと思う。
    名前が付いてて危ないので交番に届けたよ。
    拾ったり届けたり、今まで死ぬほどやってるから
    たまには私に「えらいで賞」ください。

最近お気に入りの朝ごはんのお店、長生庵

カレー南蛮蕎麦にしらす丼のセット

で腹ごしらえをして、

築地の場外を軽く一周して板かまぼこを探す。

揚げかまぼこは何件かありましたが
    板かまぼこがあったのはここだけ(この日見た中では)
    紀文さんで板かま購入。

この紀文さんは以前もおでん3袋で1000円↑など
    わりとお得なものがあるので近くに来たらよく覗きます。

関東では年末になるとCMの流れていた佃権(閉業)も目視確認

以上、年度末のかま活でした。

ここから2023.4.1の話になります。

青春18きっぷで銚子まで。
    18きっぷは一回残しの状態で里子の親にあげました(どういうこと)

千葉から銚子、のんびりと始発終着乗り潰し手芸

JR銚子駅到着~

銚子電鉄に乗り換え

可愛いピンクの車体に
    なんか謎のヘッドマーク付いてる

「ニュージンジャー」はコラボしている岩下の新生姜から来ています

そして車内

ご結婚おめでとう

全然知らずに乗ったけどニュージンジャー号としては
    2021年から運行しているそうです。

思いがけず楽しい

京王が伊予に行って銚子に帰って来て
    お祭り状態の車両、これからも頑張って

観音駅下車

飾り付けもすごいんだけど
    駅自体あちこちピンクに塗ってある

頑張ってる感じが痛々しくないところが非常に良かったです(何様)

駅を出て目の前は千葉の牛乳 フルヤ牛乳(ここはたぶん閉業)

山門改修中の、

圓福寺(飯沼観音)

お参りを終えて……遠目にも行列が見える

浜めしで朝ごはん

45分ほど並びました。
    並んだものの行列の進みは遅くないし
    店内が忙しない感じもないし
    家族経営ぽい従業員さんがみんな楽しそうで
    (こどもが嫌々手伝ってない)明るくてとても良い。

イワシフライ付き三食丼

前回、丼の高さを見る為に横から撮る、
    を忘れたので、今回撮れて満足です。

あ、五色丼ならもっと高いのにな、また行こ。

食後海沿いの道を犬吠埼方面に歩く

黒い影のところに猫います
    (左に顔を向けてる耳の形がかろうじて)

船団で漁を終えて帰って来て、

じゃんじゃん魚が揚がって、

キラキラしたものが舞っているので
    季節的に桜吹雪かと思って周辺に桜の木を探したら
    鱗が舞っていました。鱗吹雪。
    道に鱗の吹き溜まり。

銚子港で大漁を願う川口神社
    さすがに大きい

そして来る度に猫が減ってる

お花畑の様になった空き地

春ですのう(?)

そんなこんなでやっと辿り着いたポートタワー

無料で見える箇所からの眺望

ポートタワーお隣りのウオッセ

①嘉平屋

さつま揚げ、選んで買えるのが楽しい

昆布を巻いたかまぼこや、鯛や蟹の形のかまぼこなどもあります。

まるで富山じゃないか。

数少ないバスの時間にちょうど合うので戻りはバスで。

「ポート」は「Port」で「センター」は「senta」
    何か深い意味があるに違いない(ただのお役所仕事)

そんなバス停の向こうでは魚の積み込み

バスに乗って、

②鶴岡蒲鉾店

知らなかったら通り過ぎてしまう佇まい
    ささやかに「かまぼこ900年」の幟

「小判揚げ、今揚がります!」との事で、

揚げたてを食べ歩き

③池永蒲鉾店

現在、月・火・土曜日のみ開店

鮫の絵とは特に関係ない箇所に空けられた顔ハメ用の穴

注文してから揚げてもらえます。
    揚げたてのさつま揚げで角打ちなんて、いいじゃない!(できるかは知らない)

バンドではギターを担当してるらしい店主が揚げております

揚げたて頂きました

パックにガッツリ映る顔

丸新蒲鉾店……お休みかな、
    後ろはヤマサの工場

本日の銚子のかまぼこ巡り終了~

銚子駅まで戻ってきました

ご自由に、の切符の芯

貰って猫のお家にしました

帰りもトコトコ18きっぷで

千葉駅で万葉軒

二年半ぶりトンかつ弁当

買ったかまぼこはまとめて載せます(たぶん)

かま活続く(予定)