八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森2日目は、浅虫水族館からスタート。<br /><br />水族館好きなので<br />旅先にあると吸い込まれてしまう水族館<br /><br />お昼は、オモウマのあのお店にいって<br />酸ヶ湯温泉に宿泊<br />混浴千人風呂、どうしよ…迷いに迷って……

青森の旅《2》浅虫水族館と酸ヶ湯温泉

2023/02/28 - 2023/03/04

旅行記グループ 青森2023冬

くま

くまさん

青森2日目は、浅虫水族館からスタート。

水族館好きなので
旅先にあると吸い込まれてしまう水族館

お昼は、オモウマのあのお店にいって
酸ヶ湯温泉に宿泊
混浴千人風呂、どうしよ…迷いに迷って……

浅虫温泉にある「浅虫水族館」
    1030円と格安

お出迎えのウミガメから
    早速食い入るように見入ってしまい全然前に進めない

なになにこの水槽~

網にもたれかかるように
    休んでる魚がいるではありませんかっ

まるで網の上で寝ているみたい

《むつ湾の海》ということで
    養殖施設が水槽の中に再現されていて
    ホタテやホヤの養殖の様子をみることができます

この展示方法おもしろーい

水槽内のホタテの養殖見ながら
    ホタテ料理のサンプルをみるという…

毎年冬から春にかけて青森県内各地の沿岸で見られる
    エゾハリイカ

クシャおじさんがおる

カニの爪??なんだろ、
    魚が変わるがわるツンツンしにくるので
    見ていて飽きないんです

カメラ目線ありがとう
    ゴマフアザラシ

アザラシショーではカワイイポーズも見せてくれて
    とっても賢くとーってもかわいい癒され坊や

青森らしく、ねぶたの音色やのせて飛びます
    わっせらーわっせらー

近かったら年パスで通いたくなる
    そんな見応えある水族館でした。

道路渡らないといけなかったから遠目から
    巨大な椅子を横目に

鶴亀屋食堂さんへやってきました

オモウマい店でみたお店

店内びっしり、キレイにマグロのシールがはられていて

あまりのキレイさに感心しちゃう。
    ちょうど社長さんがでてきてくれたのでお話ししたら
    今は御朱印を集めているんですって

この日のまぐろは、さくらびんちょう

ミニサイズなのにこの盛り

ミニびんちょう丼×2で注文したら
    二人で同じもの食べてもつまらないからと
    丼と漬けを勧められて、、
    これが正解!2人で同じのにしなくてよかったー
    同じのひたすら食べるより味変できた方がいいもんね。

どちらも40枚ありました~わぉ
    夏になれば大間がでるからまたおいで~っておじさん

大間のまぐろ、たらふく食べてみたい

リンゴジュースの種類が豊富なことといったら…

ふじと王林飲み比べ
    まったく別物、違いがわかって美味しい

浅虫温泉から青森駅まで戻ってきました

無料送迎バスに揺られ1時間だったかな

酸ヶ湯温泉に到着しました

道路はきれいに除雪されていて雪の壁が

酸ヶ湯名物、ヒバ千人風呂

んんんん、どうしよ…混浴…

最初満室で取れなかったのですが

旅行サイト彷徨っていたら見つけた空室は
    トイレ、洗面所なし
    共同使用だったので心配でしたが
    問題ありませんでした。

売店で買ってきた、しょうが味噌おでん400円
    これは冬にぴったり
    生姜きいてて美味しんですよー

以前弘前で食べたイカメンチが美味しくて
    探していたんです、イカメンチ。
    青森駅にある惣菜屋さんで買ってきました

A-factoryでは、スイーツまで。
    にわとりとひよこのシフォン。

夕飯までに食べ過ぎですね

鶴亀屋食堂さんでいただいたりんごは自宅でパクっ

混浴はやっぱり抵抗あって、ひとまず女子風呂へ

からだにしみつく硫黄臭
    温泉きたーーなのがいい感じ

豪雪地帯

• 夕飯

夕飯

共同の洗面所とお手洗い
    学校を連想しちゃいました

そのまんまの姿を維持してるのがすごいし
    風情あっていいなー

その代わり、通路から部屋の襖あけたら
    直、寝床という、音の心配はありますが…笑

いざ、ヒバ千人風呂へ

けど、20時~21時が女性専用時間になるので
    気兼ねなく入浴できて、ありがたし。
    湯気でほぼ見えずなので、混浴時間帯でも大丈夫??
    かとも一瞬思いましたが、やっぱり落ち着かないので
    専用時間があるのは嬉しい
    朝も8時から女性専用時間が設けられているので
    出発前に入浴してから帰りました。

朝食はブッフェ

• 窓から見えた景色

窓から見えた景色

夜から雪が舞い始めたので

雪のなかった道路も真っ白に変わり
    車で来た方は、除雪作業大変そうでした

2/21には、全国で初4メートルの積雪を観測したとか

ゆっくり滞在したかったけど、8:45のバスで
    青森駅まで送っていただけます。

青森市内に近づくにつれ、雪が少なくなっていきました。