石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上ぶりの石垣島インターコンチ滞在。<br />5回以上滞在したことやチェックインで待たされたことなどで、部屋には赤ワインとオードブルがセットされていました。<br />チェックインやラウンジでのサービスに時間がかかるのは、それだけ旅行する人が増えてきた証拠で、今まで経験したことのないラウンジ入室待ちも。<br />コロナ禍前に戻ってきているのは、島の産業にも良いこと。<br />今までの石垣訪問では、夜の天気に恵まれず星空ツアーはことごとく中止となってしまっていました。が、今回は天気に恵まれ、クルーズによる星空ツアーを堪能できました。<br />サザンゲートブリッジのイルミネーションも丁度点灯している時間にクルーズできたのも良かったです。<br /><br /><br /><br />往路:3/8   ANA91   HND 11:25 - ISG 14:45<br />       ゲート66  11:27出発-14分地上走行-11:41離陸<br />                 14:38着陸-5分地上走行-14:43   ゲート6着<br /><br />復路:3/11  ANA92    ISG 15:35 - HND 18:10<br />      ゲート6  15:37出発-15分地上走行-15:52離陸<br />               18:23着陸-8分地上走行-18:31  ゲート406着<br /><br /><br />宿:<br />3/8-3/11<br />   ANAインターコンチネンタル石垣リゾート・ベイウイング<br /><br />1日目(3/8):移動(羽田空港-&gt;石垣空港-&gt;タクシー-&gt;ホテル)<br />2日目(3/9):コーヒー(三味)、買い物(サンニ肉店)、昼食(石垣島ラーメン)、ウィルケリー、マッサージ(ハンモック)、ティンガーラクルーズ<br />3日目(3/10):石垣島離島ターミナル、さよこのサーターアンダギー、ユーグレナモール、ゆらてぃく市場、昼食(ティンガーラ)、夕食(ハングリーチキントリップ)<br />4日目(3/11):マッサージ(ハンモック)、昼食(ウィルケリー)-&gt;チェックアウト-&gt;移動(タクシー-&gt;石垣空港-&gt;羽田空港)

2023年3月 石垣島3泊4日 後半

2023/03/08 - 2023/03/11

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

一年以上ぶりの石垣島インターコンチ滞在。
コロナ禍前に戻ってきているのは、島の産業にも良いこと。

往路:3/8 ANA91 HND 11:25 - ISG 14:45
ゲート66 11:27出発-14分地上走行-11:41離陸
14:38着陸-5分地上走行-14:43 ゲート6着

復路:3/11 ANA92 ISG 15:35 - HND 18:10
ゲート6 15:37出発-15分地上走行-15:52離陸
18:23着陸-8分地上走行-18:31 ゲート406着

宿:
3/8-3/11
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート・ベイウイング

1日目(3/8):移動(羽田空港->石垣空港->タクシー->ホテル)
4日目(3/11):マッサージ(ハンモック)、昼食(ウィルケリー)->チェックアウト->移動(タクシー->石垣空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

3日目の朝です。早い時間は人が少なくていいです。今までの中で、今回が一番人が多いと感じられたので。それだけ、旅する人が増えてきたってことですね。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

本日の和食。お魚は毎日かわります。

エッグベネディクトとソーセージ。

クロワッフル?日替わりのスイーツです。

食事を終えて部屋に戻りテラスに出てみました。港に大型客船が停泊中。

眼下にはプール。泳がれている方もみかけましたが、私には寒くて無理。

のんびりできる椅子。

テーブルと椅子でくつろぐのもあり。

さぁ出かけましょう。先ずは棟を移動。シーサーはマスクありとなし。

棟移動は、こちらのカートで送迎していただきました。

ロビーに飾られたお花。素敵です。

まだ一度も楽しめていない20時からのイベント。バスに乗って移動します。

やはり石垣に来たら一度はお目にかかりたい具志堅さんの像。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナルの2階に尖閣諸島情報発信センターの文字が見えたので行ってみます。

本来各島にあるべきもの。

展望デッキに初めて行ってみました。昨日も見えた橋。

空も海も蒼い。

離島ターミナルに停泊中の船。

ユーグレナ石垣港離島ターミナル。ユーグレナで連想したもの。ラウンジで頂くスムージー。以前ユーグレナが入っていると伺ったのですが今もそうかな?

マリヤシェイク。来るたびに値上げされている気がします。値上がりはいろいろな物がそうだから仕方ない。

久しぶり~。今回は正面からパチリ。

• さよ子のサータアンダーギーを買い求めに訪れました。10人は並んでいなかったかと思います。ただ、順番が来た時に買えたのはかぼちゃだけ。他のは買えず。ここのは添加物も入っていないようだし何よりも美味しい。ここも前回購入時より、値上がりしていると思います。

地図を見る

さよこの店 グルメ・レストラン

何種類かあるようです。何が手に入るかはタイミング次第ですね。

お店の隣のスペースに駐車したことはあったのですが、信号を渡ったところに駐車場はありました。

さよこの店の駐車場の先に宮良殿内が見えました。そういえば一度も訪れたことがない。行ってみよう!入場料を支払い、お邪魔します。

宮良殿内 名所・史跡

庭と庭から建物の中を見ることができます。縁側に座ってもいいですよと言っていただきましたが、古い貴重な建物なので座るのは遠慮致しました。

こんな感じで展示物を見ることができます。

門を入るとある説明の看板。

宮良殿内の門。

ユーグレナモールを散策します。

ユーグレナモール 市場・商店街

この時は空いていましたが、少しして休もうかなと戻った時には若者がいっぱい。タイミング、ですね。

ハイビスカスがあまりにキレイでパチリ。

• ゆらてぃく市場。石垣に来た時には1度は訪れることの多い場所の1つ。本日のお目当ては島ラッキョウ。ありました!!お目当ての島ラッキョウ。パイナップルなども合わせて購入。<br />

地図を見る

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ランチは…。気になっていたお店は休みなのか閉店してしまったのか。
    昨晩からの続き、「てぃんがーら」という店名に惹かれて決めました。

少し早めなのか空いています。オシャレな感じのきれいなお店。

ランチのメニューはドリンク付き。アイスコーヒーにしました。

• 八重山おばんざいランチプレート。メインに車エビのビスクパスタを選択。

• 同じく、メインにオムタコライスを選択。<br />ワンプレーとランチ、美味しかったです。

同じく、メインにオムタコライスを選択。
    ワンプレーとランチ、美味しかったです。

お店の入り口。

ここも見ないとね。730交差点にある碑。

730記念碑 名所・史跡

バスターミナルに戻りバスを待ちます。

石垣島バスターミナル 乗り物

ターミナル内の自販機でチケット購入。

このバスでホテルに戻ります。本数は少ないけれどホテルの玄関まで行けるのはありがたい。

パレットでデザートタイム。

PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン

空いていてラッキー。

バナナスムージー。

沖縄ぜんざい。ここのは、オシャレなぜんざいって気がします。

ラウンジでアフタヌーンティー。本日のメニュー。今回の滞在ではこれが最後のアフタヌーンティーです。

飲物のメニュー。

セイボリーのみ2人分にしていただきました。

カクテルタイムも今回はこれで最後。この野菜スティック、毎日食べても飽きない。

シャンパンとモクテルの何て言うんだっけ。

晩御飯はこちらのお店。ハングリーチキントリップ。

ハングリーチキントリップ グルメ・レストラン

お店の外観。

ミュージカルのだ!ライオンキングにマンマミーアにオペラ座の怪人。見たことあるのはライオンキングだけ。テレビはWBC。

ハイボールとウーロン茶。

シュクメ…。

牛たたき。

ホテルに戻り20時からのイベント。本日は白保出身の方のライブでした。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

こちらの棟も、結構お部屋が埋まっている感じですね。

焚火でいいのかな。

プリン2種。プレミアムは材料も厳選されたものを使用しつくられているとのこと。上品な感じ。でも、普通のプリンも十分美味しい。

色も違いますね。素材が違うのですから当然なのでしょうが。

気になって買ってみた、かまぼこおにぎり。

4日目あっという間に最終日の朝です。今日は、こちらをお願いしました。ご飯は少な目で。

オムレツとソーセージ。

本日のスイーツ、フレンチトースト。

• 前回マッサージをした時に、帰る日の互選中の予約をしておきました。

少し早いのですが、ランチをこちらで! WILL KELIです。

• 水出しアイスコーヒーとドリップアイスコーヒー。水出しの方がマイルドで飲みやすかったです。そして水出しの氷もコーヒーです。

コーヒー豆と焙煎機が気になる。コーヒー買って帰ろうかな。

• ナポリタン。麺は八重山そばだったかな。

ナポリタン。麺は八重山そばだったかな。

• 豚丼。<br />どちらも美味しくいただきました。

豚丼。
    どちらも美味しくいただきました。

100%石垣島産のコーヒー!?お高いけれど、勇気を出して!?買おう!クーポン使ったらいいよねということに。折角清水の舞台から飛び降りる気分で購入を決めたのに、今年は不作らしく、残り160gで買えず。200gからの販売で販売していないとのこと。残念。

それではと、別の豆を選んで購入し焙煎をお願いする。3日後以降に飲むようにとのことでした。

ガス抜きのパッケージだそうです。隣の2袋は、コーヒー豆を使ったお茶。

チェックアウトはラウンジで。
    マッサージ前にほぼ荷造りはしてあったので、買い足したものを入れてラウンジに移動。チェックアウトし、お願いしていたシャトルタクシーを待ちます。今回もお世話になりました。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

タクシーの運転手さんに石垣の言葉を教えていただきつつ、あっという間に空港到着。
    石垣の言葉 前=マ、後ろ=シ。東=アーンタ、西=イーンタ…など。言葉は奥深い。
    フライトは定刻。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

荷物を預けます。鬼滅の刃の画面をパチリ。

やはり1度は食べたいミルミル本舗。ここはクーポン使用不可。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

アイスも値上がりしている気がします。久しぶりにいただきました。

着陸してきました。この機材が羽田便になると思われます。

羽田便は定刻の予定。

搭乗、機内の様子。帰りは満席でアップグレードならず。元々購入も難しい路線なので行きだけでもアップグレードできたのはラッキーでした。

B767-300。

この滑走路から離陸します。

宮古島上空を通過中。

ちょっと遅れて羽田空港到着。無事ならオッケー!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

リムジンバスまで少々時間あり。いつも通り過ぎるだけでしたが、本日は頂いてみます。

餃子とタンメン 天 グルメ・レストラン

タンメン。お野菜多めなのがいい。

辛麺と餃子のセット。タンメンに辛みそが追加された麺って感じ。

さぁ、帰りはリムジンバスで戻ります。久しぶりの石垣島、特に予定もなくのんびりホテル周辺メインでの滞在でした。のんびりするにはクラブルーム滞在がいいのよね。離島とかバスターミナルやうユーグレナモール付近を楽しむなら別のホテルの方が動きやすい気がする。滞在目的に合わせて楽しもうと思います。次はいつ戻ってこれるかな。

バス到着、帰ります。TDR行きのバスにも、少しづつ海外からの方が増えてきています。石垣にも何年振りかに海外からの客船が来たとニュースになっていたし。これから旅を楽しむ人が更に増えていくと思われます。感染も落ち着きますように。
    石垣の旅に、お付き合いいただきありがとうございました。

• ひでじいさんさん 2023/03/22 18:25:10
    ご無沙汰してます
    離れ島もいいですね。時間がゆっくり過ぎているように感じました。
    私は4月に鹿児島へ、5月に長崎に行きます。4月に継続された旅行支援がはっきりせず、予約サイトを毎日覗いてます。航空機の座席指定もチェックしてます。

日により少しずつ変わってます。離れ島に凝ってるトラベラーの方がいます、私は年を取って「何時ですか」→「今でしょう」で旅してます。

お邪魔しました。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ