岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の東京日帰り旅行のプランを練っていた時に、どなたかのブログでたまったま見かけた洋食のお店のパンチありすぎな件が気になって気になって仕方なくなり行ってみることにしました(笑)<br /><br /><br />ただ、わが家からランチをしに行くには少々遠いのでせっかくだからどこか遊びに行こうとなり、候補3つ。<br />①伊良湖菜の花まつり<br />②八丁味噌の郷<br />③竹島水族館<br /><br />タイトルと写真を見ればどこ行ったのか分かりますが、実はしっかり決まらないまま当日を迎えました(¯∇¯٥)

たまには県内で♪お目当てランチと大人の社会見学

2023/03/12 - 2023/03/12

旅行記グループ 名古屋から日帰り

①伊良湖菜の花まつり
②八丁味噌の郷
③竹島水族館

お目当てランチのお店、キッチンよろずや。
    車で1時間弱かかりました。

行列が出来るお店と聞いていたけれど、特に並ぶこともなく車も駐車場にスムーズに停められ拍子抜け。
    もしかしたら平日の方が混んでるのかも。

キッチン よろずや グルメ・レストラン

注文したのはこちら、エビフライ10本の定食。
    凄くない?ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    もちろん1人前。

一応言っておきますが、3本と5本の定食もあります。

ハンバーグも美味しそうだったのでこちらも注文し、夫と分けっこして食べました。

分けて食べたからうやむやになっちゃってるけど、お腹すいてたからたぶんあのエビ10本、私1人でも食べきれちゃったと思う(笑)

ランチじゃない方のメニューではこんなのも!!!
    エビフライタワー?(´⊙ω⊙`)

下は食べ放題…
    さすがに胸焼けしそうだわ(笑)

エビフライあんなに一度に食べたことがないのでとても幸せでした!
    ごちそうさま~

で、実は一番行きたかったのは渥美半島の先にある菜の花ガーデン。
    青い空に黄色い菜の花、ピンクの桜の写真が美し過ぎて時期も今だけだし行きたかったんですよね。

でも今日は曇り空。
    雨も怪しかったのとで行き先候補から外れることに。
    豊橋の方から大回りで行くと渋滞にはまった場合3時間近くかかるかもと思って、知多半島の河和から高速船で行くのもいいなと調べたら午前に1便午後に2便しかなかった。。。
    あんまり時間に拘束されるのもねぇ。

自宅出発も遅めだったし、竹島水族館よりも近いこちら八丁味噌の郷に決定しました。

実は7~8年くらい前に子供たち2人を連れて夏休みに行ったことがあるんですよね。
    私1人で連れて行ってあたふたしてたので、正直あんまり覚えていない(¯―¯٥)

八丁味噌の郷 美術館・博物館

味噌のソフトクリーム?
    後で食べよ♪

受付は当日でOKで助かります。
    工場見学って事前予約が要るところがほとんどですもんね。
    毎時00分と30分スタートで定員50名。

受付の方に「松潤さんのところで受付書を書いて下さい~」と言われ、え?と思って見ると松潤のポスターがありました。

時間が来て点呼がありゾロゾロと入場。

前に来たときもそうでしたが、ガイドの方の説明が面白いんです。

大きな味噌樽が並んでる。

古い建物が残されていて当時の町に迷いこんだ気分。

鬼瓦、目の前で見ると意外と大きい。
    デザイン凝ってるなぁ。

ここ、大河ドラマの「どうする家康」で実際に松潤が座って撮影した場所だそう。

これはレプリカですがサイズは同じ。
    こんな味噌樽がたくさんの建物内にいっぱいあったんだろうなぁ。

直径2メートルくらいありました。

さて、実際の味噌蔵の中に入ります。(写真右側)

ひゃ~本物だ。
    コロナ前はもっと中に入れたのだけど、今は入口少し入ったこの辺りのみの見学。
    発酵の臭いがなかなかでした(笑)

敷地はナゴヤドーム2個分だとか。
    よく古いまま残っているなぁ。

お土産に味噌パウダーと赤味噌のお味噌汁頂きました。
    ランチのお店のお味噌汁が合わせだったので赤味噌ちょうど良かった。
    美味しい♪

ちょうど赤味噌を切らしそうだったので、お土産に買っていこうかと思ったけれど使いやすいカップ入りのが無かったので(そりゃそうだスーパーじゃないし)諦め、味噌ソフトを。

かなり変わり種なので覚悟して食べました(笑)
    みたらし団子みたいな甘じょっぱい感じ。
    大人の味ですね。
    私は美味しかったけど夫はイマイチだったよう。

隣には味噌煮込みとか食べられるレストランもありました。

すぐ近くに岡崎城があり、期間限定で『どうする家康 岡崎 大河ドラマ館』というのがやっているみたいですが、こんなに宣伝していて申し訳ないのだけど、私ドラマ2話目で脱落してしまったので行ってもどうかと思い行くのやめました。

そう言えば新東名の岡崎サービスエリアで赤味噌買ったなと思い出し寄ることに。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

期間限定でチーズのお菓子が出張販売していたので買ってみました。

メロンのチーズケーキも。

あったあった赤味噌のパック(*´▽`*)

ここのフードコートは矢場とんがあってここだけ凄い行列。

私は伊勢のたこ棒を買いました。
    食べてばっかり(笑)

岡崎サービスエリア、新しくて綺麗だし中部地区の色んなお土産が買えるのでおすすめです。
    パンのトラというパン屋さんも美味しいし、赤福もありますよ。

県内ドライブ楽しかったです♡

• yeppoon_loverさん 2023/03/13 10:27:12
    初めまして。
    初めまして。

昨年9月に、横浜からはるばる、岡崎周辺にお邪魔し、色々と楽しんできた者です。
    その時の楽しい思い出に浸りながら、こちらの日記を拝見しました。

私は、ひとり旅専門なので、食事は1人前、1種類しか楽しめない宿命があるのですが、よろずやで、海老フライのみならず、ハンバーグまで楽しまれたのは、大変、羨ましいです。
    めっちゃ美味しそう、次にお邪魔した時は、ハンバーグ、食べたいです~。

豊橋~名古屋の間は、楽しめる場所がたくさんあって、いいですね。
    私はドラマやYoutubeをあまり観ないので、マツジュンのドラマや東海オンエアと言うYoutuberが岡崎を盛り上げていることを知ったのは、つい最近のことなんですが、今までになく注目されているようですので、これから、益々楽しくなるかもしれないですね。
    また、お邪魔したいな、って思っています。

yeppoon_lover

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/03/13 18:34:16
    Re: 初めまして。
    yeppoon_loverさん

はじめまして(*ˊᗜˋ*)/
    コメントありがとうございます。

キッチンよろずやを知ったのはyeppoon_loverさんの記事だったようです♪
    先月こだまグリーンなど色々検索していてたまたまお邪魔してしまったようですが、それがどこのブログなのか4トラだったのかももう全く分からなくなってしまい、とにかくあのインパクト強いエビフライのお店はどこだったのか、『刈谷 エビフライ』で検索してやっと見つけた次第です。

前回のアナ雪旅にも書きましたが、こだまグリーン内でブランチしようと名古屋駅のコンパルで名古屋コーチン玉子サンドイッチをテイクアウトしようと思っていたのに、yeppoon_loverさんの記事を見て食べたくなりエビフライサンドの予約になってしまいました( 艸`*)ププッ
    よろずやのハンバーグも素朴な味でとても美味しかったですよ~

そしてまた記事を見させて頂きましたが、カクキューの見学も行っていらっしゃる!!!
    …というかトップのお写真が同じカクキューでしたね☆

こんなコアな愛知県旅を楽しんでおられるなんて県民として嬉しいです。
    また是非遊びにいらしてくださいね♪

• ぽぽさん 2023/03/13 10:03:50
    えびふりゃー
    ちぃさん

おはようございます。

おもわず数数えました!
    1、2、3...10本 ‼
    えびふりゃー
    たくさんだがね。

ちぃさんの名古屋弁にキュン
    Twitterでも仲良くしていただきありがとうございます。
    追跡しましょうね(* ´艸`)クスクス

四月に名古屋市内上陸します。
    ノリタケとかイオンの本棚見ようかな(^^)
    お薦めありますか?
    愛知って楽しい、美味しいがいっぱい詰まってるね。

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/03/13 18:02:33
    Re: えびふりゃー
    ぽぽさん

えびふりゃー美味しかったで また行かなかんわー
    ……失礼しました(*´▽`*)
    こんなこてこての名古屋弁喋るの河村市長くらいです笑

追跡という名のストーカー。
    今日は参加できなくて残念でした。
    新千歳空港凄かったみたいですね。
    旅行記楽しみです( 艸`*)ププッ

おぉ、来月名古屋上陸なのですね。
    セントレア利用で御翔印ゲットかな?
    お時間が合えばご挨拶できたらななんて思います☆
    ノリタケの森は私も大好きです。
    近くのイオンはまだ行ったことないですが、本棚とても気になってます♪
    名駅ならエスカ地下街に名古屋グルメ集まってますよ。
    なぜかブルーシールアイスのお店もあるけど笑

ぜひ楽しんでいって下さいね♡♡

• hikkoさん 2023/03/13 06:54:54
    お味噌
    ちぃさん

おはようございます♪

お味噌って、何気に使ってるけど、その土地でしか味わえない物ってありますよね。

東京では、沢山の種類が売られてるけど、私はいつも合わせ味噌っていうのかな?
    自分でもよくわかってないけど(笑)

赤味噌や八丁味噌とかは使ったないです…

先日、松山に行ったときは麦味噌が有名?地元スーパーで買えるお土産で検索したら出てきました。

うちの近所にも味噌屋さんがあるけど、種類が多すぎてどれを勝手いいかわからず…
    こだわりもないので…
    いいお値段だし(笑)

ご近所ドライブもいいですよね。
    うちも、新しいクルマ来たけど、まだ1回しか乗ってないわ(笑)
    基本、お墓参りの時しか乗らないけどね(笑)

今月はそのお墓参りだから2回目ね!

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/03/13 07:26:43
    Re: お味噌
    hikkoさん

おはようございます☆

お味噌って地域の特色があって奥が深いですよね!
    うちは名古屋だけどメインは信州の麦味噌使ってます(笑)
    八丁味噌は飽きが来るので少量パックを常備。
    松山は麦味噌なんですね。
    今度松山で見かけたら買ってみます。

新しい車!暖かい季節になるのでご主人にあちこち連れていってもらいましょ(笑)
    私は関東に住んでいたら間違いなく成田空港近くの御料鶴へJALカレーを食べに行くと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• マダムKさん 2023/03/13 06:39:35
    エビフライのインパクト大(@_@)
    ちぃさん おはようございます(^。^)

デパ地下の惣菜売り場以外であんなにたくさんのエビフライ見たことないです(^∇^)
    最近エビフライ食べていないなあ。
    食べたくなっちゃいました~。

大人の社会科見学楽しそう♪
    お味噌の見学は初めて見ました。
    味噌ソフトの味が気になります。

やっぱり気になる矢場とん。
    4トラでよーく見かけます。
    一度食べてみたいんです。

美味しそうなものがいろいろ出てきて、愛知県食べ歩きに行きたくなりました(*^◯^*)

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/03/13 07:10:06
    Re: エビフライのインパクト大(@_@)
    マダムKさん

おはようございます。
    私もあまりのビジュアルにビックリして行ってみた次第。
    こんなにエビだらけなのに定食で1300円っていうお値打ちさにも驚きです。

社会見学は大人になってからの方が楽しいかもですね。
    私はJALの見学に行ってみたいんですがそんな日が来るのでしょうか。。。

矢場とんって人気ですよね。
    私2回くらいしか行ったことがなくてしかもあんまり覚えていないんです。何だかいつも並んでいて。

名古屋グルメ、面白いもの色々あるのでいつか食べにいらしてくださいね~(*´▽`*)

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ