修学旅行の子供を送りにセントレアへ行きました。<br />朝の便だったので早起きして出発。<br />近所のお友達2人も一緒です。<br /><br />利用飛行機はANA。<br />JAL組の私としては若干不本意ではありますが、セントレア発はANAが多いので仕方ないかぁ(⑅•ᴗ•⑅)<br /><br /><br />早朝便に乗る事が多いのでデッキで見る飛行機はいつも同じ感じですが、今日はゆっくり色んな飛行機が見られるのでワクワクしてました。<br /><br /><br />セントレアは中規模な空港なのでそこそこ色んな航空会社が乗り入れています。<br />でも滑走路1本なのでJALもANAもその他も、国際線までもが同じ場所で見られてなかなかお得な空港だなと思います( 艸`*)<br /><br />たくさん写真が撮れたので載せてみることにします.•*¨*•.¸¸♬<br /><br />

朝のセントレアにて飛行機見学

2022/12/04 - 2022/12/04

旅行記グループ 名古屋から日帰り

ちぃさん

修学旅行の子供を送りにセントレアへ行きました。
朝の便だったので早起きして出発。
近所のお友達2人も一緒です。

利用飛行機はANA。

出来るだけキャリーバッグは避けてとのことで荷物をゴロゴロできないので、駐車場の予約をし一番近い駐車棟へ。

日帰りだし夏ではないので屋根なし屋上です。
    平行移動で楽チン。

セントレアカードの特典の予約1000円無料は残念ながら来月で廃止…改悪です。
    せめてゴールドカードユーザーには残しておいて欲しかった…

中部国際空港セントレア 空港

セントレア内の施設は7時頃からのオープンが多いので賑わう4階もまだ人がまばら。

大きなクリスマスツリーがとても綺麗でした。

スカイデッキの開場待ちをします。

今日は手前が那覇行きで2番目が羽田行きみたい。
    その向こうにスタアラ塗装がいる(*´▽`*)
    長崎行きかなぁ?
    その奥はたぶん那覇→新千歳→新千歳→那覇の順\\(*ˊᗜˋ*)/

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

こちら左手。
    スターフライヤーの福岡行き。
    その奥が羽田行き。
    更に奥は恐らく鹿児島行き
    一番奥は松山行き…かな?

コメダのコーヒーチケットがあるのでコメダにてモーニングです。
    こちらから保安検査の列がよく見えます( 艸`*)
    修学旅行生達がたくさん♪

それにしてもコメダのコーヒーチケットは購入店舗でしか使えないのがちょっと不便だなぁ。

さて、スカイデッキへ向かいますか(*´▽`*)

左手の駐機場の飛行機はすべて出発して、息子の乗る那覇行きがスポットインしてる。
    やたら大きい飛行機だなと思ったら通路2つのB767だそうです。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

近くで見ると更に大きい。

いつもは見ない角度。
    ANA便多いのになぜかJALファースト。

仙台行き出発です。

続いて成田行き追いかけます。

続いてまたまた仙台行き?

行ってらっしゃ~い

新千歳行きプッシュバック後ターンしました。

我らがJAL(笑)
    国際線へ乗り継ぎの方が多いんだろうな。
    海外行きたいな。

ワイヤーにピントが合いボケボケ。
    仙台はいつか行きたいです。

知らぬまに目の前を通りすぎていた新千歳行き。

次いでJALも新千歳行き出発。

と、振り返ったら息子の飛行機プッシュバック始まる。

新千歳行き飛び立ちました。
    忙しい(笑)

プッシュバック終了

さあ、滑走路へ向かいます。

その間にエア香港DHL貨物着陸。

ゆっくりと滑走路の先端へ。

続いてJTA那覇行き。
    奥にはベトナム航空到着。
    忙しい忙しい(笑)

息子達の乗った那覇行きいよいよ離陸。

行ってらっしゃい٩(ˊᗜˋ*)
    楽しんできてね。

ベトナム航空、国際線の駐機場へ。
    凄く長い…中はどうなってるんだろう。

さて、戻ります。
    ソラシドエア宮崎行きがいた(*´▽`*)
    来月お世話になります♡

デッキの先端の撮影スポットまではなかなか遠く、真夏は遭難しそうで注意が必要です(¯―¯٥)

国際線の時刻表。
    かなり復活していますね。
    寂しかったチェックインカウンターも賑わいを見せてます。

ジブリパークの宣伝。
    かわゆい♡♡♡

セントレアを出て寄りたいところがあるので向かいます。

セントレアを利用する時、自家用車の人はほぼ知多半島道路を使いますが上り(セントレア→名古屋方面)の途中に大府PAがあります。

今日はここも目当てです(*´▽`*)

大府パーキングエリア 道の駅

こちらは辻口シェフが手がけるベーカリー。
    二度目のモーニング(笑)
    ランチも美味しそうです。

マリアージュ ドゥ ファリーヌ グルメ・レストラン

一番のおすすめはクロワッサン。

真ん中の細長いのはカレーパン。
    おすすめです♪

いつも来ても遅めの時間なので、ここでこんなにたくさんのパンを見るの初めて~

ドーナツも

パイ系も豊富。
    クリスマスが近いのでシュトーレンもありました。

モーニングセットありましたが、たくさんのパンから選びたくてこちらと常滑牛乳を使ったコーヒー牛乳を。

で、結局おうち用に色々買ってしまうという。

大府PAはパン屋さんだけでなくアクアイグニスのお土産屋さんや、ちた食堂などがあり素通りするのはもったいないのですが何せ閉店が早い…
    午前中に行けて良かったです。

今度は反対側下りの阿久比PAに行ってみようかな。
    5月にリニューアルしたばかりの綺麗なPAです。

• ibiking1さん 2022/12/05 16:56:07
    飛行機!
    ちぃさん、こんにちは

修学旅行のお見送りお疲れ様でした。
    コロナで修学旅行中止にならず良かったです☺️
    展望デッキに長いこといらっしゃたのではないですか?
    昨日は寒かったと思いますが、手ブレなく撮影されていてすごいなぁと。
    セントレアのデッキは広いけど、屋根が少ないのが寒い時、暑い時大変ですよね💦

私は大府PAと阿久比PAはただ通り過ぎるだけですね笑
    こんな良さそうなお店があるなんて!
    知多半島道路は飛行機乗る時しか使わないので縁がない気がします💦

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/12/05 19:00:11
    Re: 飛行機!
    ibiking1さん

送るという名目でちゃっかりカメラ持参です☆

そこまで寒くないと思っていましたが、デッキの先端は風があって冷えました。
    1時間ほどいましたが離着陸ひっきりなしなのでそんなにいたのにビックリするくらい。
    写真は多少加工もしてるので良さげに見えますね( 艸`*)

大府PAも阿久比PAも派手ではないので通り過ぎますね。私もそうでした。
    知り合いに大府PAのクロワッサンが美味しいと聞いてわざわざ寄ったのが始まりです。

お土産もちょっとお洒落な感じなので機会があって思い出したら是非寄ってみて下さいね♪

• hikkoさん 2022/12/05 14:47:45
    写真。上手ですね!
    ちぃさん

こんにちは。

飛行機の写真撮るの上手ですね!
    カレンダーにありそげな角度に飛ぶ飛行機♪

携帯ですか?
    iPhone?

息子さん。楽しい時間を過ごしてるだろうね。
    うちは2人とも九州でした。

私も頻繁に?(笑)羽田空港へ行くけど、いつも1タミ(JAL側)は着陸しか見れないんですよぉ。
    でも、たまーに風の向きで離陸が見れます。

飛行機を撮る時、ワイヤー邪魔ですよね?(笑)
    セントレアの展望デッキも広くていいですね。

いつか、訪れてみたいわ。

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/12/05 16:18:27
    Re: 写真。上手ですね!
    hikkoさん

ありがとうございます。
    飛行機の写真を撮る気満々だったのでカメラ持参しました。

一眼レフとコンデジの間くらいのカメラですが、オートばかりで使いこなせず宝の持ち腐れ(笑)
    古い機種ですがズームが使いやすいので重宝してます。
    飛行機のあたりはそのカメラですが、パンのあたりはスマホのカメラです。

滑走路が西側なので順光で撮りやすかったのもあると思います。
    そしてスマホで多少加工もしてます(*´▽`*)

息子は中学の修学旅行がコロナで中止になったので今回本当に行けて良かったです。
    楽しく過ごしているといいな。

羽田のデッキは広いし2階建てだし規模の違いにビックリしました。
    福岡空港の展望デッキは行ったことないですが、あそこもかなりいいのではと踏んでいます(笑)

• マダムKさん 2022/12/05 14:06:42
    飛行機たくさん♡
    ちぃさま

こんにちは

たくさんの飛行機が見られて楽しいですね。
    私もワクワクしながら読みました。
    次から次へと離陸していく様子を見て、だいぶ日常が戻ってきたんだなと感じました。

息子さんは沖縄へ。いいですね。
    行かれるようになって本当に良かったですよね。
    きっと楽しい思い出をたくさん作ってくるでしょうね。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/12/05 16:03:33
    Re: 飛行機たくさん♡
    マダムKさん

セントレアは午前中の早めの時間に離陸が詰まっているので見ていて楽しいです。
    用もないのに早朝に空港に来ることなんてないので貴重な体験でした。

ひっきりなしとは言っても滑走路が1つしかないから忙しそうに見えるだけで羽田に比べたらのんびりしたもんです(笑)

沖縄は週間予報がほぼ雨マークだったので心配していましたが、雨マークも消えてホッとしています。
    お土産話が楽しみです☆

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ