愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みで予定がなかったので、愛知県でちょっとウワサのジブリパークに行ってきました。<br />うちからだと車で30分くらいかな。<br />そんなに遠くないです。<br /><br />ジブリパークは名古屋市の東隣の長久手市にある愛・地球博記念公園内にあります。<br />2005年に愛・地球博という名の愛知万博が行われた跡地。<br />万博後は広大な公園となりモリコロパークと呼ばれ愛されています。<br /><br />名古屋駅からだと地下鉄とリニモに乗って約1時間弱、セントレアからだともともとあった藤が丘行きのバスが延長したようで1時間半弱。<br />なかなか遠いです。<br /><br />ジブリパークの有料エリア11月分の抽選に申し込みましたが落選。<br />ほとぼり冷めてから行こうと12月分は申し込みませんでした。<br />長久手市は冬は寒そうだし。<br />無料エリアもまあそこそこ気分が味わえるとのことでお散歩に行ってきました。<br /><br />平日だしそんなに混んでないだろうな~と思っていたら、混んでいないどころか駐車場ガラッガラ。<br />またやってしまいました。<br />大阪の万博公園&amp;石川の松井秀喜ミュージアムに続き3度目の休園日∑Σ( °∀°ノ)ノ<br />火曜は休園らしいです(笑)<br /><br />でも大阪の万博公園とは違い、ショップ等はやっていないものの公園なので中には入れます。<br />むしろ人が少なすぎて快適でした♪<br /><br />お天気も紅葉も素晴らしくて行って良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

ジブリパークへちょいとお散歩に行ってきた。

2022/11/15 - 2022/11/15

旅行記グループ 名古屋から日帰り

ちぃさん

うちからだと車で30分くらいかな。
そんなに遠くないです。

2005年に愛・地球博という名の愛知万博が行われた跡地。

なかなか遠いです。

ほとぼり冷めてから行こうと12月分は申し込みませんでした。
長久手市は冬は寒そうだし。

またやってしまいました。
大阪の万博公園&石川の松井秀喜ミュージアムに続き3度目の休園日∑Σ( °∀°ノ)ノ
火曜は休園らしいです(笑)

むしろ人が少なすぎて快適でした♪

お天気も紅葉も素晴らしくて行って良かったです。

ガラッガラの駐車場に着いたらちょうどリニモが見えました。
    シブリのラッピング車両なんてあるんだ.•*¨*•.¸¸♬

電磁石で浮いて走るんですよ。
    凄いなぁ。

愛・地球博記念公園駅

逆光なので見にくいですが、駐車場からまずこちらに向かいます。
    このエレベーターは以前からあったものをジブリっぽくリニューアルしたようです。

ジブリパーク テーマパーク

エレベーター降りて反対から見るとこんなに高い!
    山なので高低差が激しいんです。
    横にスロープもあります。

電灯も可愛い♡

コクリコ坂から

地球屋

耳をすませば

紅の豚

地球屋の前に小川が流れています。

小川にサギがいた。

お、千と千尋かな。

• 石人<br />振り向いてはいけないよー

石人
    振り向いてはいけないよー

さて、ここから山道の始まり~

平成ぽんぽこ

山越えはなかなかキツくてベンチあり(*´▽`*)

ちょうど真ん中辺りかな。

この後長~い下り階段があります。

山越え疲れた~と思ったらどんどこ処(どころ)という建物。
    休園日なのでやってません(笑)

サツキとメイの家まで後ちょっとかな。

どんどこ森の頂上までの道は今日はお休み。

サツキとメイの家の隣に家ができてる。

近くまでは行けないのは残念だけど、人がいないのがいい感じ。
    昔息子が幼い時に一度行ったなぁ。
    家の中がかなり細かく再現されていてとても面白かったです。

サツキとメイの家 名所・史跡

展望台から。
    ベンチにサツキとメイの忘れ物があったみたいだけど遭遇できませんでした(。•́︿ •̀。)

まだ工事中のエリアがあって来年オープンするみたいなのでまた行けたらと思います。

ここからは紅葉の鑑賞です。

空の青とのコントラストがお見事♪

日本庭園っていうエリアがあるの知らなかった。
    いつもこんな遠くまで来ないからなぁ。

たまたま一番の見頃に来たようでラッキーでした。

そろそろ戻ろうと思いつつ来た道を戻る山越えは辛いので適当になだらかな道を行く(笑)

無料バスはお休み。
    でも休園日じゃなかったらきっと混んでて結局歩くことになると思う。

開けた場所に出たけれど、駐車場まではかなりの坂道っぽい(笑)
    大きな湖のある観光地に来た気分。
    湖じゃなくて池ですが。

カーンカーンと音がするので見上げたらモリコロの鐘。

坂道避けてリニモの公園西駅口へ向かう事に。
    こちらも紅葉が綺麗です。

観覧車はお休み。
    これに乗ってジブリパークを見下ろすのもいいだろうなぁ(*´▽`*)

あー、やっと駅が見えてきた!!!

リニモに1駅だけ乗ります\\(*ˊᗜˋ*)/

公園西駅

公園西駅はIKEAと橋で繋がっています。

もうすぐ来るかな。

ジブリのラッピング車両じゃなかった。

自動運転なので運転士さんいないんです。
    カタンカタンみたいな音もなく乗り心地良し。
    久しぶりに乗りました。

あっという間に愛・地球博記念公園駅に到着。
    休園日なので付近の大学の学生しかいません。

愛・地球博記念公園駅

駅を出るとゲートがあります。
    逆光でよく見えない(¯∇¯٥)

この先正面に…

最初スタート時に見たエレベーターの建物があります♡
    時計を見ると2時間くらい経っていてビックリ。

良い気候の時に来ることができて良かったです。
    いやぁ楽しかった♪

感想
    期待しすぎて来るとガッカリするかも(笑)
    有料エリアはそこそこ楽しいのかも知れませんがアトラクションなどはないのでのんびりした空気を楽しむという感じかな。

名古屋は暑いので真夏に来ると危険かも(笑)

車に戻って先程のIKEAへ。
    お茶してお買い物して帰宅しました♡

充実した1日でした。

• ibiking1さん 2022/11/17 00:37:45
    紅葉綺麗!
    ちぃさん、こんばんは

ジブリパーク行かれたんですね。
    無料ゾーンも色々展示があるんですね。
    そうなると休園日に行く方が落ち着いて見られそうですね!

ここは万博の記憶が大きいですね。
    隣町に住んでいるので万博の全期間パスポート買って何度も行ってました笑

元々公園なので緑が多いですよね。
    とても綺麗な紅葉でした🍁
    素敵な紅葉ありがとうございました😊

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/17 17:52:52
    Re: 紅葉綺麗!
    ibiking1さん

ふと思いたって行ってきました。
    休園日だからかもしれませんが、レゴランドに続き怪しい香りがプンプンします(笑)

愛知万博通っていたのですね!
    私は二度行きましたがあり得ないほど並んだパビリオンがあったのに全然覚えてないんです。
    日立館だったか未来館だったか…

JGC修行も忘れがちなのでこうして備忘録残せて良かったです。

毎年香嵐渓のライトアップに行っていますが、やはり明るい昼間の紅葉が一番ですね♪

• hikkoさん 2022/11/16 06:33:19
    紅葉が映える☆
    ちぃさん

お休みの日にドライブとお散歩が楽しめて、とても優雅だわ~

ジブリパーク。テレビでやってましたね。
    昔、吉祥寺にあるジブリの森に行った記憶が…

映画はテレビで何回もやってますが、やはり見てしまいますよねぇー。

紅葉と青空がマッチして、とてもステキです♪

飛行機ばかりだったけど、身近な所でも十分楽しめますね。
    休園日は残念でしたけど…

落ち着いたら訪れたいけど、いつになることやら(((^_^;)

名古屋は行ったことないんです…

観光案内、お願いしようかな?

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/16 10:01:52
    Re: 紅葉が映える☆
    hikkoさん

愛知のワイドショーではジブリパークの話題で持ち切りですが他の地域でも宣伝してるのですね。
    過大広告になっていないといいのですが(笑)

さすが広大な公園で、自然の紅葉が素晴らしかったです。

飛行機は暫くお休み~なんて思っていましたが、観覧車を見上げていたら飛行機が見えて思わずフライトレーダー開いてしまい笑っちゃいましたよ。
    ちなみに羽田→福岡のJALでした( 艸`*)

名古屋は観光する街ではないのでなかなかおすすめできる所がないのですが、ベタなところで名古屋城と熱田神宮でしょうか。
    名古屋めしも話題沸騰してますが、好き嫌い分かれるんですよね。
    そんな街ですがいつか是非お越し下さいね(*´▽`*)

• ぽぽさん 2022/11/16 05:18:13
    ジブリパーク
    ちぃさん

おはようございます(^^)

なんて有難い情報でしょう。
    家族旅行先の候補に浮上してます。
    チケットが取れないと聞いてるので無理かもしれませんが(・・;)

子供達が幼い頃、愛・地球博で訪れた場所なので家族で懐かしみながら散策したいねーと話してました。
    無料エリアにも可愛らしいベンチとかあるんですね。

夏の名古屋、暑かったです!思い出しました。
    駅前にポケモンパークだったかな?遊園地がありました。
    汗だくだったのでジブリパークは秋、冬、春に行こうとおもいます。

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/16 09:28:29
    Re: ジブリパーク
    ぽぽさん

おはようございます。
    休園日だったので普段の賑わいが全く伝えられていないのが残念ですが私はのんびりできました♪

有料チケットは私も取れませんでしたが、職場の人が12月分が取れたと言っていたのですぐに取れるようになるのかもしれません。

愛・地球博でいらしたのですね(*´▽`*)
    あの賑わいを思い出しながら来たらのどかな雰囲気に驚かれるかも!
    本当に夏のジブリパークはおすすめできないのでお気を付け下さい(笑)

• マダムKさん 2022/11/16 05:15:14
    ジブリパークと紅葉
    ちぃさま

おはようございます。

ジブリパークはテレビよくやっているので、気になっていました。

休園とはいっても公園内をお散歩できるのはいいですね。
    人が少なくてかえってよかったかな?
    アトラクションはなくてもジブリの世界観にたっぷり浸かれるでしょうから。

お天気に恵まれて、この季節ならではの紅葉も楽しんで、素敵なお休みになりましたね。
    青空に紅葉が映えてきれいです。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/16 09:05:45
    Re: ジブリパークと紅葉
    マダムKさん

おはようございます!
    名古屋はレゴランドという少々残念な施設があるので、期待しすぎてジブリパークに来るとガッカリするんじゃないかなと偵察に行ってきました。

有料のジブリの大倉庫という施設が今のところ一番の目玉じゃないかと思います。

この時期は天気がいいと空が透き通って綺麗ですよね。
    今年は秋が長めに思います。
    またお出掛けしたいです(*ˊᗜˋ*)

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ