乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪の残る乗鞍温泉郷<br /><br />乳白色の名湯求めて宿泊<br /><br />持参したペレットグリルで 珈琲豆自家焙煎してドリップ珈琲体験<br /><br />翌日は 善五郎の滝氷瀑&ポカポカ陽気の松本市美術館<br /><br />自然&体験アート楽しみました<br /><br />

まったり乗鞍 ほっこり松本

2023/03/11 - 2023/03/12

てつきち

てつきちさん

まだ雪の残る乗鞍温泉郷

乳白色の名湯求めて宿泊

翌日は 善五郎の滝氷瀑&ポカポカ陽気の松本市美術館

自然&体験アート楽しみました

じゃらん

そば処 合掌・・・乗鞍のおいしいそば処

合掌造りの古民家 店内には薪ストーブの上に大きなやかん

ノスタルジーな雰囲気でレトロ感MAX

乗鞍高原産番所在来番所そば いただけます

今回郷土食のとうじそば(1700円)と岩魚の天ぷら(1000円)いただきました

とうじそばは大きな鍋にだし汁+お揚げ・キノコ・白ネギ入ったお鍋が出てきて 専用のざるにそばを入れて お椀にお出しや具と一緒にそばをいただくメニュー

お出しは甘めあっさり風

細くてコシのあるそばにピッタリなテイスト

ボリュームありますが お出しのおいしさとヘルシーな具材で ポカポカしながらいただきました

岩魚の天ぷらは サクサク風味なビッグサイズ

それが3匹も付いていて キノコと野菜の天ぷらと一緒に盛り付け

岩塩でいただきます

素朴でありながら ココロあったかくなる乗鞍テイスト

厳しい寒さに負けない 人の温かさ 感じてみたくなるお店

そば処 合掌 グルメ・レストラン

乗鞍のおいしいそば処 by てつきちさん

白樺の庄・・・乗鞍温泉郷でココロもカラダも癒されるお宿

今回急に団体のお客様と同じ日程になりましたが 事前に連絡いただき 檜のお箸までいただき ありがとうございました

源泉かけ流しの乳白色のお湯の素晴らしさはもちろん

おかみさんのお人柄が優しく たっぷりな郷土料理と共に おもてなしの心感じます

お部屋は 窓から乗鞍の自然感じる洋間

温泉は男女別の内湯 貸し切り専用の岩と檜の露天風呂

露天風呂はいつでも24時間 空いていればフロントの用紙に記入して予約して入るシステム

夕食には馬刺しや牛しゃぶ・岩魚の塩焼き・小鉢・煮物・天ぷら・茶碗蒸し・おそば・ごはん・お漬物・デザート

朝食には小魚の甘露煮・小鉢・ベーコンエッグ・お味噌汁・ごはん・お漬物

希望すれば珈琲もサービスでいただけます

乗鞍高原に近い立地で観光にも便利

今回はチェックインからアウトまでほぼ滞在

温泉浴×森林浴 自分時間で楽しむことができました

岩と檜の貸切露天 詩季の宿 白樺の庄 宿・ホテル

乗鞍温泉郷でココロもカラダも癒されるお宿 by てつきちさん

善五郎の滝・・・氷瀑で有名な乗鞍三名滝の一つ

真冬の時期には滝自体が凍ってしまう 氷瀑が美しく

今回 何とか遠目に見ることができました

遊歩道の階段には まだ雪が積もった状態で歩きづらく

何とか展望台より 眺めることができました

凍ったパーツが青白く輝き 美しいモニュメントとなって 滝を演出

氷の彫刻から 滝が流れ出る そんなイメージ

自然が作り出すアートに 思いがけず感動

善五郎の滝 自然・景勝地

氷瀑で有名な乗鞍三名滝の一つ by てつきちさん

松本市美術館・・・松本ゆかりの前衛アーティスト 草間彌生さんの作品に出会えるスポット

外観・モニュメント・自動販売機に至るまで 水玉アート

常設展代(410円)のみで 彼女の生い立ちや世界観感じる作品に出会えます

リニューアルオープンしてから 1年足らず

中庭やカフェ・ショップもあり ポカポカ気分でアート巡り楽しみました

展示には鏡使用した仕掛けが多数あり 空間アートに自分を落とし込む体験 自分自身が作品の中に溶け込むような体感 感じることができました

松本市美術館 美術館・博物館

松本ゆかりの前衛アーティスト 草間彌生さんの作品に出会えるスポット by てつきちさん