伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のミニ旅行や日帰りでのスポーツ観戦やスポット観光でお茶を濁している毎日ですが、2021年10月以来久々となる伊勢神宮へ参拝してきました。<br />中国からの団体客などがまだ少ないためか、コロナ前のような混雑こそはないものの、3月6~8日という平日の2泊3日だったにも関わらず、だいぶ観光客は戻って来たことを実感しました。<br />旅行3日間は天気にも恵まれ、久々の伊勢路&駿河路を楽しんできました。<br />3日目は、内宮(皇大神宮)から伊雑宮まで足を延ばしてきました。

久々に、伊勢神宮へ!~(3)伊勢神宮内宮参拝から伊雑宮へ。鰻も食べました!

2023/03/06 - 2023/03/08

2045位(同エリア3086件中)

旅行記グループ 久々に伊勢へ!

entetsu

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

3日目になりました。
    朝食は昨日とは変えて10Fレストラン「夢物語」でいただくことに。
    家内は和食。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル

私は、洋食でした。

10Fは最上階。
    ベランダに出ると、夜明け後まだ日が低い伊勢湾が見えます。
    右の方が、二見浦です。

ホテルをチェックアウトして、やって来たのは「内宮」(正式には「皇大神宮」)です。
    神宮の祭典は「外宮先祭」といって、まず外宮で祭儀が行われるならわしがあり、参拝の順序は外宮→内宮というのが作法とされます。従って、私たちも昨日「外宮」を参拝し、「内宮」は今日にしました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

「宇治橋」。
    五十鈴川に架かる内宮の入口です。ここからは神域。日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋ですね。
    冬至の頃、宇治橋の鳥居から日が昇る美しい光景を目にすることができるといいます。
    橋の両端に大鳥居がありますが、式年遷宮の後に、解体された内宮と外宮の旧正殿の棟持柱(むなもちばしら)をリユースしたものだそうです。

• 外宮と異なり、右側通行です。<br />五十鈴川に架かる宇治橋。内宮の入口です。短い気がしますが、全長101.8mあるそうです。この橋の上を、20年間で1億人もの人が渡るといいいます。

外宮と異なり、右側通行です。

橋を渡りきりました。
    こちらにも、式年遷宮の後、解体された内宮と外宮の旧正殿の棟持柱をリユースした大鳥居があります。

参道を進むと手水舎もありますが、内宮ではこちらでお清めするのが定番です。
    川手前の石畳は、徳川綱吉の母・桂昌院が寄進したと伝えられます。
    伊勢の名物「赤福餅」の漉し餡にある三つの筋は、五十鈴川の川の流れを表しているとされます。

五十鈴川の御手洗場です。
    こちらで手を清めます。

五十鈴川 自然・景勝地

内宮神楽殿です。
    この建物は、お神札授与所、ご祈祷受付、御饌殿(みけでん)などがあります

これは神楽殿。
    御神楽おかぐらなどのご祈祷のご奉仕があります。

着きました。
    内宮の正宮「皇大神宮」です。

• 皇大神宮は、皇室の御祖神かつ日本人の大御祖神である「天照大御神」をお祀りしています。<br />正殿は、外宮と同じく神宮だけの建築様式「唯一神明造」です。正殿を中心にして、瑞垣・内玉垣・外玉垣・板垣の四重の垣根がめぐらされていて、御垣内参拝では、入ることの出来るエリアが決まっていて、正殿内に唯一入ることが出来るのは天皇陛下だけだと言われています。

正宮を参拝し、境内の別宮「荒祭宮」に向かいます。
    途中にあるのが、「御稲御倉」。
    内宮の所管社のひとつで、神宮神田で収穫した御稲が奉納され、三節祭でお供えされます。
    建物は正宮同様の神明造です。

こちらは「外幣殿(げへいでん)」。
    神明造の高床式の建物です。

「荒祭宮」に参拝します。

「荒祭宮」は、内宮に所属する十別宮のうち、第一に位していて殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、正宮に次ぐ大きさです。
    ご祭神は、天照大御神の荒御魂(あらみたま)。
    神様の御魂のおだやかな働きを「和御魂(みぎみたま)」というのに対して、荒々しく格別に顕著なご神威をあらわされる御魂の働きを、「荒御魂」とたたえます。

式年遷宮では、他の別宮に先駆けて内宮・外宮の二つの正宮に次いで最初に行われました。

「御厩」。
    皇室から献上された神馬がいる場所です。
    神馬は、毎月1日、11日、21日の8時頃に正宮にお参りします。

ピンクと白の梅が綺麗に開花していました。

参拝とお札、今回は御神酒も購入し、参道を宇治橋近くまで戻って来ました。

伊勢市での参拝を終えて、志摩市磯部町までやって来ました。車で40分ほど掛かります。
    「伊雑宮(いざわのみや)」です。

伊雑宮 名所・史跡

伊雑宮は、天照大御神の御魂をお祀りし、「いぞうぐう」とも呼ばれます。

社殿です。
    こちらにも手前に「古殿地」がります。

「伊雑宮」は、天照大御神の御魂をお祀りし、古くから「遙宮」として崇敬を集め、地元の人々によって海の幸、山の幸の豊饒ほうじょうが祈られてきました。創立は約2000年前、第11代・垂仁天皇の御代といわれます。
    倭姫命が御贄地を定めるため、志摩国を巡行された後、伊佐波登美命(いざわとみのみこと)がこの地に神殿を創建し、皇大御神の御魂をお祀りしたと伝えられています。

社務所の左横にある「巾着楠(金着クス)」。
    根元の割れ目に賽銭を供えるとお金が貯まるといわれているそうです。

少し早いランチは、伊雑宮から程近い「うなぎ御料理 旅館 中六」でいただくことに。
    以前、神社に来た際、鰻の蒲焼きの香ばしい匂いがしたこともありました。

中六 グルメ・レストラン

1929年(昭和4年)に旅館として建築された木造2階建の店舗は、中六店舗(なかろくてんぽ)として国の登録有形文化財に登録されています。

通された部屋です。
    江戸時代からこの地で旅館を営んでいたお店で、現在は鰻屋一本となっています。

• メニューはうなぎ丼のみという潔さ。<br />3切れ(2100円)<br />4切れ(2440円)<br />5切れ(2770円)。<br />令和元年10月から料金が上がっていないのも凄い!

メニューはうなぎ丼のみという潔さ。
    3切れ(2100円)
    4切れ(2440円)
    5切れ(2770円)。
    令和元年10月から料金が上がっていないのも凄い!

「皆さん何切れを注文される方が多いですか?」と係の人に聞くと、「4切れが多いです」とのこと。
    迷わずそれを注文しました。

• 鰻はふっくらと大ぶり、またご飯は全体にタレが染み込んだ状態で、その上にうなぎを乗せられています。<br />どちらかというと、私はご飯の白い部分も楽しみたい派ですので、少し残念。<br />ただ、家内は「こんな美味しいうな丼食べたこと無い!」と言っておりました。

「下りうなぎ」とは、産卵のため秋に海へ向かって川を下る大きく成長したうなぎで、体色がいぶし銀色に光り、胸鰭が黒いなどの特徴があり、「銀うなぎ」とも呼ばれます。
    「下りうなぎ」を捕まえた時は、その再放流に協力を促すポスターが貼ってありました。

「伊雑宮」の隣にあるのは、「磯部の御神田(いそべのみおた)」です。

伊雑宮御田植祭 祭り・イベント

神宮の神田は2ヶ所あり、1カ所は内宮から三キロほど下った田園地帯にある神宮神田で、あと1カ所がこちらです。

こちらでは、毎年6月24日に「磯部の御神田」という田植祭が行われます。
    もちろんこの時は、田んぼの周りに誰も居ませんが、祭りの際は大勢の関係者や観光客が集まるそうです。

伊勢路の観光を終えて、帰路に就いています。
    「刈谷ハイウェイオアシス」でトイレ休憩。
    名物のえびせんも買いました。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

伊勢湾自動車~東名自動車道を通って帰宅中です。
    ちょうど静岡市内に入る手前に見えた富士山です。
    途中、少し渋滞はあったものの、概ね順調に帰宅できました。