その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までにないバス移動<br />楽しかったポンサリー滞在を終えてビエンチャンへ向かいます。<br /><br />ポンサリーからビエンチャンへのアクセス方法は<br /><br />・ポンサリー→ウドムサイ(バス)+ウドムサイ→ビエンチャン(鉄道)<br />ウドムサイ着時間によっては一泊必要<br /><br />・ポンサリー→ウドムサイ(バス)+ウドムサイ→ビエンチャン(飛行機)<br />ウドムサイ→ビエンチャンの飛行機は毎日運行してない<br /><br />・ポンサリー→ビエンチャン(夜行バス)<br /><br />となります。<br />もし他の場所からビエンチャンに行けそうであれば、<br />ポンサリーからルアンナムターやルアンパバンなどへ出てそこから<br />ビエンチャンもありです。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#62 (ラオス・ポンサリー11日目後編・ポンサリーからビエンチャン)

2022/08/16 - 2022/08/17

モエさん

今までにないバス移動
楽しかったポンサリー滞在を終えてビエンチャンへ向かいます。

ポンサリーからビエンチャンへのアクセス方法は

ウドムサイ着時間によっては一泊必要

ウドムサイ→ビエンチャンの飛行機は毎日運行してない

・ポンサリー→ビエンチャン(夜行バス)

となります。
もし他の場所からビエンチャンに行けそうであれば、
ビエンチャンもありです。

高速・路線バス

ポンサリーバスターミナル ラオス

チケットカウンターはバスが出発する直前まであきません。
    まぁ基本的にラオスのバスチケットは当日じゃないと買えないし、
    指定席なはずなのに自由席だったりと
    結構ハードル高いです。
    出来るだけ早く窓口に到着して
    バスが来たらチケット買ってなくてもとりあえず席をゲットしてもあり。

ポンサリーバスターミナル ラオス

行き先は書いてあるけど、
    実際に運行しているか不明

今日のバス

ポンサリーバスターミナル ラオス

バスターミナルにはなにもありません。
    食堂一軒とゲストハウスはあります。
    でもゲストハウスは日本人が泊まれるレベルではないと思います。

ポンサリーバスターミナル ラオス

自由席みたいだから先に席取り!

ゲストハウス
    夜に到着したらここで宿泊もあり。
    うーん。

ゲストハウス
    ドアが空いていたから写真撮らせてもらいました。
    いわゆる賓館。

ポンサリーバスターミナル ラオス

2人で寝る寝台バス。
    私達は姉妹だからいいけど、他人(男性)とシェアだったらキツイ。

ポンサリーバスターミナル ラオス

ポンサリー→ビエンチャン380,000キープ(3420円)

ポンサリーバスターミナル ラオス

大きい荷物は貨物室に入れて一晩必要なものだけを手元に。

まだ元気なマサラ

ポンサリーバスターミナル ラオス

私の今までの最長バス旅は雲南省景洪からラオスビエンチャンへの24時間。
    今回もそれと同じ24時間の予定。

ポンサリーバスターミナル ラオス

ポンサリーからは私達入れて6人くらいだったかな。
    14:00 ポンサリー出発!

Phongsali to Vientiane bus Laos

15:00
    ブンヌア到着前に地味な渋滞。
    もちろん原因は山崩れ。
    もはや北ラオスの雨季の風物詩。

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

ショベルカー出動で早く決着がつきそう。
    まぁ2時間位待ってますけど。

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

ラオスのバス旅は特に雨季はこういうハプニングがたびたび起こりますので、
    日程には余裕を見て下さいね。

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

バイクや小さい車は徐行しながら山崩れのところを通って行きます。

16:00 ブンヌアバスターミナル到着
    ここから中国国境へも行けます。
    美味しいお茶の産地ウータイにもここから行けます。
    次回は是非ウータイにも行ってみたい。

16:00 ブンヌアバスターミナル到着
    ブンヌアで結構お客さん乗って来ます。

16:00 ブンヌアバスターミナル到着
    お客さんが乗って来たので、今まで1人1ベット使っていたんだけど、
    これからは2人でシェアです。

17:45 トイレ休憩
    普通の路肩です。(笑)

17:45 トイレ休憩
    もちろん小屋はありません。
    ティッシュペーパーとウェットティッシュ必携です。

ムアンクアに行く分岐点 Pak Nam Noy
    お茶祭り会場で買っておいた焼き春雨(10,000キープ)と
    バゲット4本(10,000キープ)で焼きそばパンを自作。

ムアンクアに行く分岐点 Pak Nam Noy
    本当だったすでにウドムサイに到着しているはずなんだけど。
    まぁラオスにバス旅全てが想定内w

03:30 運転手さん休憩

03:30 運転手さん休憩

ここでしばらく停車していました。
    3時間くらい。
    前はラオスの夜行バスって2人体制でノンストップで運転してたんだけど、
    今はコンプライアンスでもあるのかしら。
    まぁ安全第一でお願いします。

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

06:50 ルアンパバーン通過!
    すでにポンサリーから15時間!
    これは最高記録更新の予感。

9:40
    迂回して山の道を通ってます。
    本来13号線を南下するんだけど、
    ルアンパバーンからカシーの道で大規模な山崩れがあって、
    (ネットでも結構情報上がってた。)
    通行止めになっているので、サイニャブリー方面に降りてから
    今度は西方面へ。

9:40 また渋滞

9:40 渋滞中
    今度はなんだろう。

9:40 渋滞中
    まぁ雲海がきれい~。

9:40 渋滞中
    一応ほったて小屋の近くで停車したので、トイレも使えます。
    そして飲み物も買えました。

9:40渋滞中

9:40 渋滞中
    迂回しているトラックが大渋滞。

10:20 渋滞中
    すでに1時間停まってる。
    状況確認しに行ってみる。

10:20 渋滞中
    あーあ、この山が崩れたのね。

10:20 渋滞中
    先に赤いトラックが見えるあたりが現場。

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

11:00位に片側交互通行で開通しました。
    大型トラックは車幅や重さの関係で2車線開通しないと進めないようです。
    私達のバスは一刻も早くビエンチャンに着きたいから1車線でも先に進みます。

11:45 ランチ休憩
    この先、どれくらいかかるかもわからないので、
    ここでお昼休憩とります。

11:45 ランチ休憩
    たけのこと豚肉の炒め物乗っけ丼
    25,000キープ

マサラはカオピヤック

11:45 ランチ休憩
    乗客にもう笑顔はありません。
    みんな疲れたよね~。

ちょうどバンビエンすぎたあたり。
    ここからビエンチャン近郊まで高速!
    イェーイd(^_^o)

ポンサリーからビエンチャン バス旅 ラオス

17:00 ビエンチャン北バスターミナル到着!!!!!!
    昨日の14:00ポンサリー出発したから27時間!!
    おめでとう!
    最高記録更新です!
    あんなに迂回して山崩れ3回もあったのに3時間おしで着けるなんて奇跡。

ビエンチャン北バスターミナル

街中まで安く行ってくれるトゥクトゥク探し中

ビエンチャン北バスターミナル

あぁ~景洪行きたい!

ビエンチャン北バスターミナル

ポンサリー行きは07:15と18:00があるみたい。
    24時間かかる予定だったら朝便がおすすめです。

ビエンチャン北バスターミナル

ウドムサイまで270,000キープだったらラオス中国鉄道で行ったほうが安いような。

と言うわけで、長い長いバス移動(過去最強)が終わった~。
    めっちゃ達成感。
    これは若いうちにじゃないと無理。
    「ラオスは若いうちに行け!」
    って、いしだ壱成のタイ観光局のCMみたいに言いたい。
    これがわかるあなたは昭和な人ですね(笑)

はぁ疲れた~。

• まさひろさん 2023/05/18 22:14:09
    27時間
    27時間のバス旅、お疲れさまでした。
    年末年始はラオスとタイを旅行しますので、ポンサリーに行って見たいです。
    でも、ビエンチャンから24時間もかかるので、貧乏で暇なしサラリーマンには高速鉄道を使用するしかないですが、席があるのか心配です。色々教えて下さい。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/25 20:09:05
    RE: 27時間
    まさひろさん、サバイディー

今、ビエンチャンにいるんだけど、
    偶然にもラオスのお茶フェアなるものが開催されていて、
    ポンサリーでお世話になったお茶屋さんも出店してたの。
    どうやって来たの?

年末年始でどれ位の人が移動するかわからないけど、
    ビエンチャンからルアンパバーンまでは空席はいつもなさそう。

で、チェンライのマツさんに会ってから北ラオスに入るなら、
    今回の私達と同じルートで、
    行きはフエサイ→ウドムサイ→ポンサリーで
    かなぁ。

モエ

まさひろさん からの返信 2023/05/26 22:03:49
    RE: RE: 27時間
    > まさひろさん、サバイディー
    > 今、ビエンチャンにいるんだけど、
    > 偶然にもラオスのお茶フェアなるものが開催されていて、
    > ポンサリーでお世話になったお茶屋さんも出店してたの。
    > どうやって来たの?
    > 年末年始でどれ位の人が移動するかわからないけど、
    > 今回の私達と同じルートで、
    > 行きはフエサイ→ウドムサイ→ポンサリーで
    > かなぁ。
    > モエ

まさひろさん からの返信 2023/05/26 22:07:41
    RE: RE: RE: 27時間
    > > まさひろさん、サバイディー
    > >
    > > ポンサリーの近くにブンヌアと言う所があって、一応空港もあるんです。
    > > もし飛行機がビエンチャンからそこに飛んでいればそれが1番楽だし、早いと思う。
    > > 今、ビエンチャンにいるんだけど、
    > > 偶然にもラオスのお茶フェアなるものが開催されていて、
    > > ポンサリーでお世話になったお茶屋さんも出店してたの。
    > > どうやって来たの?
    > > って聞いたらポンサリーからウドムサイまで自家用車でウドムサイからビエンチャンまで高速鉄道だって。
    > >
    > > 年末年始でどれ位の人が移動するかわからないけど、
    > > ビエンチャンからルアンパバーンまでは空席はいつもなさそう。
    > >
    > > で、チェンライのマツさんに会ってから北ラオスに入るなら、
    > > 今回の私達と同じルートで、
    > > 行きはフエサイ→ウドムサイ→ポンサリーで
    > > 帰りはポンサリー→ウドムサイ(高速鉄道)→ビエンチャンあるいはルアンパバーン
    > > かなぁ。
    > > モエ

モエ

モエさん からの返信 2023/05/27 10:31:01
    RE: RE: RE: RE: 27時間
    まさひろさん!
    サバイディー

> 年末はシンガポール経由ビエンチャン、帰りはルアンパバーンからボートでチェンライを考えてます。高速鉄道は予約取れないですよね。考えているだけで楽しいです。ビエンチャン着いたら飛行機も考えます。

10日間位の日程ですか?
    旅行って計画中が1番楽しいですよね〜。わかります。
    私だったらポンサリーに行くのなら
    行き
    ビエンチャン(高鉄)→ウドムサイ(バス)要一泊→ポンサリー
    帰り
    ポンサリー(バス)→ルアンパバーン(ボート)→チェンコーン
    かな。
    12月は乾季でもしかすると川の水が少なくてスローボートの進みが悪くて(逆流だし)
    本来ならパークベンで一泊のところを
    パークベンの手前で一泊とフエサイの手前で一泊の2泊コースになるかもしれません。
    友人が1月に旅した時は2泊したって言っていたので。
    なので一応こんな事もあるかも!と想定した日程組がいいかも。

ポンサリーに行くのが時間的に大変そうだったら、ルアンパバーンから4時間位の
    ノーンキヤウもおすすめです!

ちなみにまさひろさんはキンカオちゃんねる(YouTube )は見てませんか?
    (マツさんの所に行った最年少の視聴者・バンコク在住)
    毎週金曜日にライブしてて、そこで私もチャットで参加してるし、もしよかったらそこでもお話し出来ると思います。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る