その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泣いても今日でポンサリーとお別れです。<br />こんなに一ヶ所に長くいる事ないよなぁ。<br />それくらい魅力のある街でした。<br />最後にポンサリー茶祭りで買い出しして<br />バスでビエンチャンへ向かいます。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#61 (ラオス・ポンサリー11日目前編・お茶祭り)

2022/08/15 - 2022/08/16

モエさん

泣いても今日でポンサリーとお別れです。
こんなに一ヶ所に長くいる事ないよなぁ。
それくらい魅力のある街でした。
最後にポンサリー茶祭りで買い出しして
バスでビエンチャンへ向かいます。

ヒッチハイク 徒歩

今日もたまご入り
    麺15,000キープ
    たまご3,000キープ

アカ族の麺屋さん ポンサリー

なんど食べたかな?
    味も美味しいけどお姉さんの優しさが身に沁みた。

食べ終わって、
    今日が最後だからってタイから持って来てたインスタントコーヒーと
    日本のお菓子をほんの少しあげたら、
    めっちゃ喜んでくれて、
    ちょっと待ってて~とアカ族の衣装に着替えてくれました!!!!

アカ族の麺屋さん ポンサリー

結構着るのが大変みたいで、一生懸命早く着替えてくれたみたい。
    嬉しい。
    涙出そう。

アカ族の麺屋さん ポンサリー

可愛いでしょ~この2人。
    手繋いでる。

アカ族の麺屋さん ポンサリー

ここは毎年来たい!
    ありがとう~。

アカ族の麺屋さん ポンサリー

髪飾り、かなり重そう。
    コップジャイドゥー
    またね~。
    絶対にまた来るよ~。
    そしてその時はちゃんとお土産持ってくるね。

お茶祭り ポンサリー

麺食べて、宿をチェックアウトしてお茶祭りに来ました。
    10泊したのですが
    60,000×10泊=600,000キープなのに
    なぜか500,000キープにしてくれました。
    ロングステイ割引かな?
    ありがとうございます♪

お茶祭り ポンサリー

お茶祭りでは前日にある程度目星をつけていたので、
    買い回りスタート!

日本で販路を見つけたい店主はサンプルとしてお茶を渡して来ます。

お茶祭り ポンサリー

工場見学させてもらった所。
    ここは可愛い型押しのお茶の商品が豊富。
    工場見学の時にお茶を買わせてもらえなかったので、
    今回はちゃんとお金払わせて下さい。
    お友達へのお土産のお茶も購入。

フランス企業が出資しているお茶メーカー
    ちなみにマサラはプーノイ族のカバンで
    私はタイのタイヤイ族のカバン

お茶祭り ポンサリー

天気が良くてよかった。

お茶祭り ポンサリー

ステージではイベントも開催されています。
    ベトナムの国旗も出ているので、
    ベトナムの自治体?も関わっているのかも。
    ちなみに市場からディエンビエンフー行きのミニバンも出ていました。
    これはバスターミナルでは見かけなかったので、
    民間のバスだと思います。

お土産ぽいパッケージ

お茶祭り ポンサリー

こんな可愛いパッケージのお茶見たことない。
    どこで売ってるの?

お茶祭り ポンサリー

さて買い出しも終わったし、
    いよいよバスターミナルに向かいましょう。

ポンサリーバスターミナルへ
    To Phongsali bus terminal

バスターミナルまで歩いて行く覚悟をしていたんだけど、
    グイインさんが隣の中国語を喋れるおじさんに
    「車出してあげてよ~」と頼んでくれたので
    VIP対応で車で送ってもらえる事になりました。
    日差しが強いので日傘も貸してくれたけど、風が強くてさせません(笑)

ポンサリーバスターミナルへ
    To Phongsali bus terminal

昨日大きな袋を買って大正解!
    サンプルのお茶も沢山あって、自分たち用のお茶もめっちゃ買ってしまった。
    まぁ3年間お茶を買いに行けなかったからしょうがないといえばしょうがないけど。
    買ったお茶は後日アップします。

Phongsali bus terminal

街中から車で10分。
    初日に夜着いて、雨の中街中に1時間歩いたのが遠い昔のようだわ。

Phongsali bus terminal

いわゆるラオスの田舎のバスターミナル

Phongsali bus terminal

さてこのバスで24時間!
    頑張ろう!

バイバイ、ポンサリー。
    こんなにいい街なのになんで今まで来なかったんだろう。
    これからは毎年来ると思います。
    あー、本当に楽しかった!

• まさひろさん 2023/04/09 17:30:11
    バイバイ、ポンサリー
    いい街ですね。本当に行って見たくなりました。
    ビエンチャンまで24時間もかかるんですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/17 20:11:23
    RE: バイバイ、ポンサリー
    まさひろさん

> いい街ですね。本当に行って見たくなりました。
    でしょでしょ!
    私達が10日も沈没した理由がわかって頂けただけで嬉しいです。
    でも、はるばるここまで来て2、3日しか滞在出来ないと、
    ここまで楽しめなかったと思います。
    老後、時間に余裕が出来たら行こう!では遅いので
    (行くまでの道のりを考えて)出来たら
    早めに来て下さい。

> ビエンチャンまで24時間もかかるんですね。
    雲南省の景洪からも24時間でしたね。
    まぁとにかく遠いですね。
    地元の人はウドムサイまでバス(6時間〜10時間)で出て、
    そこから飛行機でビエンチャンって行ってました。(2時間)
    今は高速鉄道もウドムサイから乗れるから(4時間)
    なので最短8時間だけど飛行機の場合、ウドムサイで一泊必要となります。
    10人ぐらいのツアーだったらミニバン貸切でもいいかもね。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る