湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6000ポイントで4つの駅の「どこかに」新幹線で向かう「どこかにビューン!」の旅。<br />JREのポイントってSuicaにチャージして使うくらいしか用途ないと思っていたんですが、「JRE Point特典チケット」や「どこかにビューン!」など旅に直結した使い方があることを最近知り、さっそく「どこかにビューン!」を申し込んだ結果、「秋田」が当選。<br /><br />色々とドタバタした2日間でしたが、次回の下見旅と考えると十分濃度が濃い2日間が過ごせたと思う。<br /><br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> 新幹線 : (JREポイント)6,000ポイント<br /> 新幹線:田沢湖→秋田 3,150円<br /> バス : 1,720円<br /> <br />宿泊代(1泊) :  6,400円<br /><br /><工程><br />Day1 乳頭温泉と田沢湖<br />Day2 新玉川温泉と秋田駅

2023年3月 「どこかにビューーン!」で行く秋田の旅 Day2

2023/03/12 - 2023/03/12

宿泊代(1泊) : 6,400円

<工程>
Day1 乳頭温泉と田沢湖
Day2 新玉川温泉と秋田駅

22時前には寝落ちした結果、6時起き。おかげで余裕を持って朝イチのバスに間に合った。乗車客2名。

田沢湖駅

新玉川温泉までの道のりは山の中。国道341号線沿いは秋扇湖、宝仙湖と2つの湖(ダム?)があって寝てるのはもったいない。田沢湖と違い、湖が凍ってる!

凍っているところと溶けているところがとても綺麗だったので、バスの中から撮った一枚。田沢湖も青くと透明で綺麗だったけど、秋扇湖も美しい。雪が溶けた季節や紅葉の季節は観光客で大変なことになってそう。

新玉川温泉着。
    凄く良い。お湯は当然良いとして施設が新しいので完全バリアフリー。車椅子の持込もレンタルもOKなので母親連れで行ける事が判明したので、GW前に母親連れて行く計画を立てよう。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

去年行った白馬では強アルカリだったけど、今回は強酸性の温泉。しかも日本一。
    朝一のバスの乗車率から混み具合は心配していなかったけど、朝一は先客1だけ。10時半くらいから朝ごはん食べた後の宿泊者の方が続々入ってきたけど、そもそも温泉の種類が14種類もあって広いので全然混み合っている感じじゃなくて良かったー。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

玉川温泉のおんせん娘「玉川百合亜」ちゃん。
    趣味は岩盤浴とのこと。
    昨日行ってきた乳頭温泉にもおんせん娘(乳頭和)がいたらしい。休暇村にいそうだけど、いなかったよな・・・。いたのか?

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

社用携帯の拾得確定連絡はまだないけど、昨晩から秋田駅近辺から動いてないので秋田に向かうべく1本早いバスで秋田に向かう事にする。
    朝一のバスで来て2時間ほど滞在。
    最終バスの時間が13:55って早くない?って思っていたけど、十分満足出来る。次回は泊まりの予定だけど、新玉川温泉日帰り出来るってことがわかったのは収穫でした。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

新玉川温泉でお昼する予定だったけど、ランチパックに変更。昨日買っておいて良かったー。

東京ではなく、秋田駅へ。
    お忘れ物チャットではまだシステム登録されてないとの事なので、ダメ元で秋田駅に向かう。

田沢湖駅

秋田着。
    絶対に秋田駅にあるとほぼ確信してお忘れ物承り所に向かった結果、無事有りました!iPhone『探す』機能のおかげだ。ありがとう、iPhone。

無事携帯も見つかりホッと一息。お出迎えしてくれたナマハゲの顔も微笑んでるようだ。朝からまともに食べてないので新幹線の時間まで美味しいもの探しに。

秋田駅

時間も2時間位しかないので駅ビルの3階へ。
    最終日くらい豪勢に行きたい!+「あきたびクーポン2,000円」もあるから結構強気なオーダもしたい!ってことでウロウロした結果、1時間飲み放題980円に惹かれて秋田港さんへ。結構混んでいて20分くらい待つことになるってて言われたけ、他の店も結構待ってたし、やっぱ寿司よ!

秋田港 グルメ・レストラン

生ビールはモルツだった。飲み放題でモルツ出してくれるなんて嬉しい。1時間980円って安いなー。

秋田港 グルメ・レストラン

飲み放題の種類は結構多い気がする。ビールの後呑んだビアボールにハマって最後までずっとビアボール呑んでた。今度家でやってみよう。

秋田港 グルメ・レストラン

色々食べたかったけど、15時を過ぎていたのでおまかせ握りセットといぶりがっこクリームチーズをオーダー。
    お店が混んでいた+職人さんがお一人だったので、お寿司とかお造りに時間がかかってたので、何人かのお客さんが少し困ってたりキャンセルするヒトも何人かいた。私はというと、いぶりがっこクリームチーズを頼んだおかげでちびちびとお寿司が来るのを待つことができたので頼んで正解だった。

秋田港 グルメ・レストラン

ビールを数秒で呑んで、昨日から食べたかったいぶりがっこチーズとビアボール。ビアボールって初めてのんだけどこれいいね。ビールを炭酸で割ってるので飲みやすい。

秋田港 グルメ・レストラン

おまかせ握りセット。茶碗蒸しと椀物がついて1,480円はお得。
    てか、ここのお店は基本的に美味しいしお得だと思うんだけど、従業員足りてない気がする。週末だけでももう少し増やしたら回転率良くなりそうなのに、もったいない。いぶりがっこのおかげでノンストレスだったけど、オーダーしてから30分くらいかかったから、新幹線の時間ある人は1時間は余裕を見てきたほうがいいかもしれない。

秋田港 グルメ・レストラン

秋田港さんでしこたま呑んだので帰りの新幹線ではお茶とじゃがりこで。お腹いっぱいだったけど、なんとなく口寂しかったので。帰りの新幹線はほぼ満員。帰りは爆睡して気が付いた東京着。そして、帰りの電車でも小物ポーチを忘れて2回めの忘れ物チャットにお世話になったのは、また別のお話。。。

秋田駅