2023/03/09 - 2023/03/11
鹿児島空港着レンタカー
ラーメン若大
知覧武家屋敷公園 知覧平和公園
さつま黒豚と郷土料理 青葉
4月から社会人になる娘と大学生になる息子。4月以降はきっと予定が合わず一緒に旅行にいくチャンスが減ることを見込んで春休み期間中の今の時期に計画。子供たちの小さいころの旅行と違い荷物持ちやSNSでの対応など心強く感じた旅行だった。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
2泊3日の旅行なのでこのサイズ。いつもは空港バスを利用するのだがコロナの影響で減便になっており、ちょうどよい時間がなく電車を利用。乗り換えが大変かなと思ったが子供たちが荷物をもってくれたので助かった。
羽田空港到着。3年ぶりの飛行機利用。何をするにもスマホでやらなくてはならず戸惑ったが、そこはやはり10代20代はすぐに理解してささっと終了。24時間前チェックインから始まり荷物を預けるのも全部一人でやるのね。
今回はANAを利用。羽田は晴れだがどうやら鹿児島は雨のよう。
鹿児島空港到着後、レンタカーを借りまずは昼食。空港近くのラーメン若大へ。
いろいろなサイトの口コミでみたおすすめのとんこつ極をチョイス。さすがとんこつ、濃厚、おいしかった。
天気予報通り鹿児島は雨だったので今日は知覧にいくことに。知覧武家屋敷庭園へ。
ここでもオーディオガイドはスマホでかあ。ささっと娘が設定し散策開始。 -
途中、高城庵でお茶
両棒もち -
あくまき
残念な雨。でもオーディオガイドがあったためとてもよくわかった。このあと知覧特攻会館を見学してから指宿へ。
指宿到着。
今回のホテルは指宿ロイヤルホテル。 -
洗面所とバストイレ。
お風呂。温泉大浴場を利用したため今回は使わなかったお風呂。
大浴場へ行くときのバッグがおいてあって便利だった。
お水も毎日1本ついていた。
1日目の夕食はさつま黒豚と郷土料理青葉へ。しゃぶしゃぶコースを注文。
お肉が結構な量だったが3人でぺろりと食べてしまった。ごちそうさまでした。
移動が多い1日だったが何とか終了。明日は晴れを期待しよう