シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにトンレサップ湖に行き、おかーちゃんの手漕ぎのボートに載りたかった。ここは、コンポンプルックに行かねばなりません、通常トンレサップ湖は船で生活している方の町へ行きます(町の名前は失念しております)そこも面白いのですが、すぐに「Ⅰドール、Ⅰドール」とお金を要求されますし、寄付をしろと「米を買え、食料を買え」と強要されます、大変嫌な思いをします。しかし、コンポンプルックはそういうことはありません、村をツクツクで走ると、ノートを買わないかと言われますが、よくよく聞くと、それを村の子供たちにプレゼント出来ると言いますが、強要はしてきまさせん、断ってもいやな空気にはなりません、私はコンポンプルックをお勧めします。

寒いのは 嫌いです シェムリアップから始まるチェンマイへの旅 トンレサップ湖へ行く

2023/01/28 - 2023/01/30

tomopapa

tomopapaさん

友人の奥さんが、コンポンプルックへまだ行ったことが無いので、一緒に行きたいということで、まずは朝ごはん、バーサイチュルクの店に又来ております。

麺類もありました、メニューは見やすかったです、8品ぐらいしかありませんでした。朝食なのでそれで充分です。

4人で10$

トンレサップ湖の途中で、チケット購入24$です

行く道中はのどかな、田園風景が続きます

増水時に備えて、家はとても高い柱で出来ています、雨季での水位が伺えます、ま~日本なら、水害レベルですね。

続いて、マングローブ林の中を、ボートで巡ります、一人5$、友人の奥さんは遠慮してか、載りませんでした。
    漕いでいるおばちゃんが、歌をうたいながら、のんびりと進みます。

若干、マングローブ林にごみが浮いています、なんだかなぁ でありました

途中で、物売りのおかーちゃんが、子供と居ます、寝ていた子供が、お菓子を渡すと、起き上がってきましたよ。物売りの人たちは、一日中ここで待機してるんだろうか、大変な仕事です。

友人夫婦もボートに載ってますが、このボートは貸し切りで、一人幾らではなく一艘24$のようです。

ボートから降りて、前回は行きませんでしたが、村の中をツクツクで横断します、途中景色の良い所が有ったので、降りて、写真を撮りました。

帰りがお昼に成ったので、今回もテント食堂で食します

お料理は、友人にお任せでした、4人で10$。

食後のデザートは、定番のアンコールクッキーの喫茶店

私はマンゴーのかき氷、小ですが十分です

嫁さんはカボチャプリン

友人の嫁さんがココナッツかき氷

友人は、チョコレートドリンク。4人11.7$。

帰りに、友人は記念撮影

帰りに、再度マッサージへ フットマッサージだけど腰もお願いしました。一人4$。

歳を取ると、同じ店ばかり(馴染みの店)行くようになるんだけど、最後の日も「コーイの店」友人は豚の舌が好物の様で、二回ともそれを注文。私は、それほどお腹が減ってないので、スープを頼んだら、おどろきのデカスープが出てきた、そして具沢山、何とか完食したのでした、このスープはコラーゲンたっぷりで、女性用だったのかもしれない。3人16$

次の日の朝、本日はチェンマイへの移動の日
    またしても、バーサイチュルクの店で朝食、パンを頼んでみましたが、パンはごはんより若干高額なようでした、3人で8$

空港まで送ってもらい、ここでお別れです、何年後にまた会えるでしょうか

空港の中は、流石に、全てが高額でありました。

飛行機の中からの景色は、美しい物でした。定番のair asiaです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る