広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から岩国へ飛び、駅前で一泊。<br />翌日は宮島を観光し、広島市内へ移動します。

ひとりたび10年目~広島~

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023年岩国、宮島、広島

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

羽田から岩国へ飛び、駅前で一泊。
翌日は宮島を観光し、広島市内へ移動します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

宮島から広島市内まで、全て広電だと時間がかかってしまうので、JRで宮島口駅から西広島駅まで行き、広島電鉄に乗り換えます。

原爆ドーム前の電停で下車。

10年ぶり。

ああ。私は霊感とかないし、スピリチュアルなことは全く信じていないのですが、原爆ドームを前にすると威圧感を感じます。

あれ?前回はこの角度からは写真撮らなかったのかな。手前の柱が残っている建造物は何だったっけ?

、、、噴水だったようです。資料館で知った。

この後、平和資料館へ行く予定ですが、なんだか行きたくありません( ;∀;)

とりあえず、お昼ご飯にします。
    が、狙っていたお店が長蛇の列だったので断念し、その近くにあったこちらのお店へ。『うずしお』

豚玉のお好み焼きと、宮島の牡蠣がイマイチだったので、茹で牡蠣をオーダー!

前回広島に来た時は、お店でお好み焼きを食べなかったので、たしかチルドのお土産を買って帰ったはず。
    今回初めてお店で広島風お好み焼きをいただきましたが、昨年日生で食べたカキオコも、広島風だったなと実感。

私が知っているお好み焼きとは違って、キャベツが主体です。ちょっと水っぽいかなぁ。

茹で牡蠣。

え!めっちゃ大きい!

レモンとポン酢でいただきます。

おいしい!身がぎゅっと詰まっています。味も濃い!

エネルギーをチャージしたので平和資料館へ向かいます。

あー。行きたくないなー。
    一度行ったことがあると、あの重圧に耐える覚悟が必要と知っているので、足取りが重い。

いや。行かなきゃいいんですよ。どうせ一人旅だし。行ったことあるんだし。今は、もみじ饅頭が自販機で買えるほど平和なんだし。しかも無駄に冷えてるし。

と、葛藤しつつも、

この平和は広島の犠牲の上に成り立っているんだと、平和資料館を見学。

内部は撮影OKですが、外観すら写真におさめず。

資料館の内部から。

以前来たときもここから写真撮ったなぁ。

たくさんの、当時の状況や、その後の人々の様子を伝える展示物を見たあと、ぱっと、この景色が見える窓にたどり着くんですよ。

今はこんなに平和になったんですよ。って展示されているみたいに見える。

展示内容は、数年間に大幅にリニューアルされたそうです。

魂と精神が疲労したので退散します。

入口ロビーにある、核爆弾が落とされてからの経過時間と、最後に核実験が行わらてからの経過時間を知らせる時計。

左は、広島市長が、核実験を行った国に送った抗議文。
    以前来た時は
    「広島市長は、世界で初めて原爆を落とされた町として、平和維持活動に精進しているんだな」
    と思いましたが、調べたら、広島市長だけでなく、日本のさまざまな自治体が、唯一の被爆国として同様に抗議文を送っていることを知りました。

つらい。くるしい。

原爆ドーム。
    『永久に保存する』と書いてある。これが、いっつも重くのしかかるんです。

だって、建造物を永久に保存するなんて物理的に不可能。永久という現象は、人間の手で成せるようなことではないのに。

でも、我々は永久に保存するって決めたのです。

覚悟の壮大さが分かる一文。

気分が悪くなりそうなので、ゆっくり歩いてホテルへ向かいます。

平和資料館とか、何かが憑依して具合悪くなる人いないのかなぁ。私はそういうの信じないはずなんだけどなぁ。

歩いて八丁堀の交差点まできたら、すっきりしてきた。

本日のお宿は、『ホテルインターゲート広島』

最近お気に入りのYouTuber、『酒飲みぴや子』さんが、
    「ホテルインターゲートは、ラウンジサービスが充実」
    って言っていたから選びました。

お部屋はシングル。変わったところにデスクがあるな。まあ、基本的にはビジホだしな。

ビジネスしないから使わなかったデスクと、とても綺麗な水回り。

大浴場があるのでシャワーは使わず。

お部屋でちょっと休んだら、ぴや子(呼び捨て)が言ってたこれ!ラウンジサービス!

だいたい、滞在中はほぼ全部の時間、ラウンジサービス中。朝食以外全て無料です!!

んで、ちょっと甘いものとコーヒーを、、と思って飲んでたら、すぐにハッピーアワーのアルコールタイムが始まった。出遅れた!!!

ラウンジはけっこうな数の宿泊者で賑わっています。

五周年記念だったらしく、いつもはないスパークリングワインと、赤ワイン、白ワイン、頼んだら作ってくれるカクテルがありました。

ただ、おつまみがない、、

ハッピーアワーは、アフタヌーンサービス(コーヒーや紅茶などとお茶菓子)と同時進行されているので、お茶菓子は置いてあります。

仕方なく、クッキーと、クラッカーに甘いペースト(豆乳クリームだったような、、)とはちみつをかけたものをつまみながら、スパークリングワインをいただきました。2杯。美味しかった(^_^)

お昼ごはんが遅かったので、夕食は食べず、大浴場へ。
    さほど広くないが、とても空いていてよかった。
    たぶん、お客さんの半分が外国人だからかな。外国の人、温泉好きじゃないと公共のお風呂入らないんだろうな。

写真は公式HPより。

夕飯食べなかったけど、ラウンジがお茶漬けタイムになっていたのでGo!

とてもおいしかった~。

ご飯のお供が沢山あった!私は、シャケフレークと明太子とちりめん山椒?高菜?アラレと海苔をトッピング!!めちゃ豪華!

おかわりしている人たくさんいました。

普段あまりお茶漬け食べないけれど、たまに食べると良いな!

さっきは混んでて写真撮れなかった、ラウンジの様子。おしゃれー。テラス席もあります。寒いから出てる人いなかったけど。

そして、朝ごはん!
    朝食もラウンジでいただきますが、有料です。チェックイン時に、翌日の朝食が混む予想なので、早めに、、と言われて早く(7時前)行ったら、、

みんなそう言われたのか、めちゃ混んだわ!遅く行けば良かった。しかも、半分近くが外国人でした。みなさん、早くに出発なのな?

品数が豊富で野菜が充実!スープは味噌仕立てのミネストローネで、真似してみようと思いました。パンは焼き立てでサクサクだったけれど、クロワッサン系の油っぽいパンが多い気がしたな。

和え物に、菊の花が入っていた。
    食用菊を料理したことがないので、今度挑戦してみたい。

朝食を早く済ませたので、このあと朝風呂へGO!お風呂は誰もいなかったので、ゆったりと過ごせました。

ホテルで荷物を預かってもらい、今日も平和記念公園をお散歩。辛くなるのに来ちゃう原爆ドーム。

これさ、
    前来た時も気づいたんだけど、鉄骨が不自然に捻じ曲がっているの。ツイスト状に。
    高熱で柔らかくなったからなんですよね。

単なる古い建築物や廃墟には絶対見られない現象。

10年前にはなかった、折り鶴タワーを物色。

13階?しかないけれど、展望台になっています。かなり開放的な作りらしい。けれど、入場料がかなりお高い。

賛否両論あるタワー。私は登りませんでした。

すべり台で降りてこれるってのが魅力でしたが。

クーポンが使えたので、これらに交換!猫乱入。

そういえば、レストハウスにもお土産屋さんあったよな、と思い出しました。

『平和記念公園レストハウス』

こちらは、原爆投下以前からある建物で、原爆ドーム同様、大きな損傷を受けましたが、ドームとは違っていまも現役で活躍中。

中はショップのほかに、休憩室などがありますが、とてもきれいな内装です。

ところどころ、建設当初(というよりも、被爆当初か)の状態のままの部分が残されています。

このレストハウスは、もともと呉服屋さんだったそうです。このように、建物の歴史がわかる展示がされていました。

以前来たときは見学しなかったなぁ。

この日はとても天気が良く、公園内を散歩してのんびりと過ごしました。

ほんとは、呉まで行って海軍系の見学をしようかと思っていたのですが、あまりせかせか行動するのが嫌になってやめました。

右上の写真は、原爆投下の標的とされた「相生橋」

平和記念公園のあとは、てくてく歩いて『縮景園』へ行きました。

てか、特に行くところがなくて、仕方なく行ってみることにしたのです。(-_-;)

でも、待てよ?
    ちょうど今(2月下旬)は梅の花が良い時期なんじゃないかな?

お!期待通り!!いろいろな種類の梅が咲き誇っていました。
    わざと人が入らないように写真を撮っていますが、かなりの人が本格的なカメラを構えて撮影していました。

日本人は、なんで桜ばかり騒ぐんですかねぇ。開花予想だの開花宣言だの桜前線だの・・・梅は種類も色も豊富ですし、花は可憐ですが、枝や幹の成り立ちは荒々しく力強さを感じます。
    ただ、梅の満開の時期って、まだまだ寒いんだよね~。

寒アヤメ。

これは、ソテツかな?

水道橋の小石川後楽園も、こんな感じにすぐそばに高いビルが立ち並んでいたな。

さて、帰るとしましょうか。

ホテルに荷物を取りに行く途中にスーパーを発見したので、何か掘り出し物はないか物色。
    店に入ってすぐ気が付きましたが、「肉のハナマサ」と同じ系列のスーパーでした。

岩国のれんこんと、萩かまぼこを発見!!

ここは広島だけど、まあいっか!

そういえば、岩国でクーポンで交換したレトルトカレーのパッケージに、カレーにれんこんがトッピングされていたけれど、岩国はれんこんの産地なのね。

路面電車で広島駅まで行き、空港行きのバスに乗ります。

広島空港まで約1時間。やはり、岩国空港のが便利だなー。

帰りは、スプリングエアというLCCです。理由は値段が安かったから。

羽田じゃなくて成田行きだけれど、成田からスカイライナーに乗ること考慮しても安かった。

LCCは座席を選ぶのが有料なので、ケチっておまかせにしておいたら、窓際でした。トイレに行くとき面倒だし、降りるときに遅くなるし、不便だなと思いましたが、となり2席は空席でした。ラッキー(^▽^)

よい眺め!!翼の先が、クイっと上を向いているのはどうしてなんだろう。

ちょっと特徴的な海岸線と、遠くに四国、その手前に橋が架かっているのが見えました。あとで地図で調べてみよーって写真を撮ったら・・・

写真中央右の入江は三原駅付近で、橋は因島大橋と判明。

ちょっと写真が不鮮明ですが、瀬戸内海の島々を結ぶ橋がたくさん連なっています。
    これはきっとしまなみ海道!いつか自転車で渡ってみたいと思いつつ、だんだん体力に自信がなくなる年齢になってきた・・・・早く目標達成せねばなぁ。

「伊豆大島だ」ってい言ってる人がいたので撮った写真。

絵に書いたような、典型的な形の火山の島です。
    でも、あとで地図で確認すると、三宅島だと思われる。三宅島の左奥に見えるのは御蔵島か。

うん。飛行機で、ちょっと特徴的な地形や島などが見えた時に、写真を撮っておいて後で何か調べる・・・・っていう遊び、めちゃおもしろいな!!!

あっという間に成田へ到着。このままサクッとスカイライナーで帰ろうと思っていたら・・・
    成田空港のLCCのターミナルは外国人観光客で大賑わいです!世の中は、コロナ禍が終焉へ向かいつつあるのね・・・昨年(2022年1月)宮崎から成田へ帰ってきたときの感覚でいたら大間違いでした。
    しかも、到着ロビーで「YOUは何しにニッポンへ?」のスタッフさんたちが仕事していました。
    乗りたかったスカイライナーに間に合わなかったよ。

このあとは、日暮里経由で家に帰りました。

ひとりたび10年目(ではなくて、よく考えたらこの旅から11年目だったわ!!)となりました。この10年、色々なところに行きました。

もともと、旅行の計画を練ったり、予約や手配をしたりするのが好きなので、友達や家族で旅するときも、率先してそういうことをしていました。

しかし、女子特有の
    「何する~?どうする~?何食べる~?えーなんでもいいよ~(って言うくせに、いざこちらが提案すると)え~??ほかには~?」
    っていうやりとりがめんどい!

そして、自分のちょっと変わった嗜好である仏像、お寺(しかも今はそこに記された落書きに興味がある)、建築物(古いものや廃墟、団地、消防団の格納庫)、工芸品、、、、などに興味のない人を付き合わせるのが申し訳ない。

そうなると、一人で旅するのが好都合なのです。好きな場所へ行き、自分が面白いと思うものに時間をかけ、時には疲れたから予定をすべて中止しても誰にも迷惑をかけない。そんな自由気ままな一人旅が一番ラクで楽しい。

ただ、10年前の旅行記にも書いてありましたが、一人旅について、「自分しか知らない思い出って何だろう」という疑問は今も残ります。
    思い出とは本来、誰かと共有するものであって、「あんな所に行ったね。あれがおいしかったね。」って、何年後かに振り返って、みんなでまた楽しむことなんじゃないかな。

そう考えると、自分一人しか知らない思い出というのは、単なる記憶でしかないんじゃないかな。しかもここ最近は、脳の記憶容量が残り少なくなってきたのか、よほど印象深くないとどんどん忘れて行ってしまう・・・・・(-_-;)
    「赤いディーゼルのかわいい電車はどこで乗ったんだっけ?」と思い出せなくても、「あれは○○だよ!」って思い出してくれる人がいないのはちょっと寂しい。

だから、私の記憶が残るように4トラベルに記しておこうと思います。

4トラベルに登録して18年が過ぎました。かつてはたくさんあったブログサイトも、どんどん閉鎖されてしまいましたがこれからも4トラベルさんには頑張っていってほしいです。そうじゃないと私の記憶と思い出が消えちゃうよ~~~。

10年前の旅行記

• みっさん 2023/03/20 08:58:25
    4トラの使い方
    ありちゃんさん こんにちは
    10年前の旅行と同じルートを辿る いいですね!10年も経てば建物も変わるし自分の気持ちも変わっていきますしね。
    いつか自分もやってみたいです

自分も旅行記を書いているのはまさに自分のためです。たまに1人になる時などお酒飲みながら過去の旅行記を見ています。写真はスマホから移動してしまうので昔の旅行を辿る場合4トラしかありません。

いつまでも続いてくれたらいいですよね~

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2023/03/22 20:34:29
    Re: 4トラの使い方
    みっさんこんにちは(^_^)

自分にとって、この10年はあっという間だったのですが、以前泊まったホテルは閉鎖され、美味しかったつけ麺やさんは全然違う店になっており、時の流れを感じました( ;∀;)

私も、スマホの容量の問題から、旅行の写真は4トラベルにアップしたら、ほぼ消去してしまいます。なので、4トラの旅行記はとても大切なものです。

いつまでも、活気あるサイトでいてほしいです。

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ