宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかーし、イラストレーターのたかぎなおこさんのエッセイ漫画『ひとりたび一年生』を読んでどハマりしました。<br />そして、「一人旅って何が面白いんだろう?私も行きたいところへ行ってみよう!」<br />と、初めて一人で旅行したのが、ちょうど10年前の2013年2月。<br /><br />あれから、色々なところへ一人で行ったなー。<br /><br /><br />今回は、11月に行った日生のカキオコがとても美味しかったので、また牡蠣を食べたいと、広島へ行くことにしました。<br /><br />偶然ですが、10年前の初一人旅とほぼ同じ日にち、同じルートです。

ひとりたび10年目~岩国・宮島~

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 2023年岩国、宮島、広島

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

あれから、色々なところへ一人で行ったなー。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

今回は広島への旅ですが、宮島へ行くので、広島空港よりも岩国まで飛んだ方が楽だなと、まずは羽田へ移動。

仕事を終えてからの旅なので、岩国への最終便です。

浜松町からモノレール。

すごく久しぶりに乗ったモノレール。車内も駅も古く感じた。

羽田空港到着!
    昨年、職場を埼玉へ変えたため、かなり時間がかかりました。もう搭乗手続き始まっています。

先程の案内板の近くにあった立ち食い蕎麦屋さんでサクッと。

このときは、飛行機出発の40分前だったので、余裕だったのですが、、、

保安検査を過ぎると、岩国への飛行機は、
    『サテライト』
    と呼ばれるゲートだったらしく、
    保安検査所から約1キロ歩き、そこからサテライト行きのバスに乗らされ、、

搭乗口ゲートに着いた時には、搭乗が始まっていました!!

10年前の旅行記を見ると、出発の2時間も前に空港に着いていたので、進歩したというか、まだまだ余裕がないというか、、、(^_^;)

飛行機は満席。

観光ではなさそうな外国人がちらほらいるのは、岩国基地のためかな?

ドリンクサービスは、ホットコーヒー。

機材の遅延と向かい風の影響で15分ほど遅れて岩国空港へ到着。
    民間旅客機が発着するようになって、ちょうど10年の空港です。

発着に合わせて運行されるバスに乗って、岩国駅へ向かいます。

ところで、何故か既視感を感じるこのバス、、、

みんくる!!

(都営バスのマスコットキャラクター)

空港から15分足らずで到着。運賃は200円。とても便利だな(^-^)

本日のお宿は、
    『シティホテル安藤』

駅から徒歩5分。

古いビジネスホテルです。

お部屋の電気の付け方が分かりづらかった。

お部屋。古いけれど綺麗で清潔です。

水回り。古いけれど綺麗で清潔です。

ビジホは、大手のチェーン店だとどこへ行っても同じなので安心です。
    でも、こちらのホテル、個人経営(かな?)で古いですが小綺麗にされていて、ロビーも明るくて良かったです。個人ホテルにありがちな、なあなあな態度のスタッフもいません。まあ、そういうスタッフもチェーン店にはない味なのでしょうが。

翌朝です。
    朝食は付けなかったのですが、ロビーで無料でコーヒーをいただきました。嬉しい(^-^)

ロビーにあった、錦帯橋の手すり。平成15年の修復工事の際に取り替えられたそうです。

岩国は錦帯橋へも近いですが、今回は行かないので、とりあえず撫でておこうか。

地域クーポン1000円分をいただいたので、駅前のセブンイレブンでこれらにチェンジ!!

2022年11月の旅行のときには紙クーポンしかなかったけれど、今はアプリで電子クーポンにすることができます。
    電子クーポンしか取り扱っていない店舗も多いので、こちらのほうが便利。

そして、岩国は山口県です!

岩国駅から宮島口駅へ向かう時に、ホームを間違えたら、見たことのない素敵な電車が停車しました。

なんだこれ!?寝台列車です!しかもとても豪華!

後で調べると、新大阪から下関へ向かう『瑞風(みずかぜ)』でした。

乗ってみたーい!けど、めちゃたかーい!

宮島口駅へ到着。

フェリー乗り場。JRと、宮島松大汽船の二社のフェリーが運行しています。
    10年前は、別々にターミナルがありましたが、二社が一緒のターミナルになって、綺麗になっていました。

次発が松大汽船だったので、こちらをチョイス。

二社とも運行料金は同じです。なので、時間で選べば良いかと。
    以前は、どちらかが、「鳥居に大接近」とうたっていたけれど、満潮じゃないと意味ないし。

宮島へ上陸!

鹿がお出迎え。
    奈良ほどの数はいませんが、鹿が生息しています。

すかさず食べ歩き開始!!
    昨日、羽田で月見蕎麦を食べただけだったので、非常に空腹です~。
    『宮島カレーパン研究所』の牡蠣カレーパン。
    2023年2月現在、500円です!最近の物価高でどんどん値上がりしています。

中に牡蠣がごろっと2つ入っています。お腹が激減りだったので美味しかったですが、正直、カレーに負けて牡蠣の風味が全くしませんでした。

商店街を歩きます。

ほんとは、弥山に登って、1200年焚かれている釜のお湯をいただく予定だったのですが、ロープウェイが運休で、行くことができませんでした。
    、、、って、10年前と同じことをしてしまったー!!

どうやら、宮島ロープウェイは毎年この時期(2月から3月)定期点検のため運休するそうです!!

なんと、昨日、岩国のホテルでこの事実を知りました( ;∀;)

登山道も完備されているので、自力で登ることもできますが、今回そのような装備を一切持って来なかったので泣く泣く断念します。

次来る時こそは!!

ってことで、特に目的もないので食べ歩きを続けます。
    10時過ぎるとチラホラお店も開き出して来ました。

むむ!食べてみたかった、広島のご当地グルメ
    『がんす』を発見!

海まで出ていただこう。
    「がんす」は、魚のすり身をフライにしたもの。
    さつま揚げのフライバージョンかな?と思って食したら、まさにその通りでした。

注文してから揚げてくれるので、サクサクで美味しかった。ビールに合う系です。

今回、厳島神社には入りませんでした。

前回は干潮で鳥居をくぐることができましたが、本日はこれから潮が満ちて、3時間後が満潮です。

この大鳥居は、つい最近まで修復工事中だったようです。

厳島神社。
    まだまだ水には浸かっていません。

ふらふら歩いていたら、雰囲気の良い路地を発見。

路地を入って階段を上がると
    『千畳閣』に辿り着きました。

こちらは、豊臣秀吉の命で建てられたそうですが、建築途中に秀吉公が逝去された為、未完なのだそうです。
    てか、靴を脱いで上がると、木の床に体温全てが吸収されて恐ろしく足裏が冷やされます!

海が見えるのでのんびり寛ぎたいところでしたが、冷えるので早々に退散です。

夏に来ると涼しくて良いかも。

落書きたち。落書きというか、立派に彫られています。これ、奈良のお寺にも見られるのですが、相当古い落書きです。「32.3.29」とあるのは、昭和32年ということでしょうか?

「小、、、」と彫られた字なんて、専用の道具で彫ったように、筆入りもきちんとした玄人並みの文字です。誰かに隠れて、さささッと書けるようなものではありません。

こういう落書きを調査するのも面白そうだな。

千畳閣から降りて来たら、焼き牡蠣屋さんがあったのでいただきまーす。

あれあれ。なんか小さいな。味は美味しかったです。

てくてく内陸のほうへ歩いて、
    『大聖院』

恒例の千住の永見さんの千社札探し。すぐに見つかる。
    それよりも!千住ののはらさんの千社札も多いな!!4~5枚確認できたし、永見さん同様、いろんなところで見かけるな。

前にも書きましたが、
    千住の永見とは、近くの居酒屋。
    私が行く先々の、神社仏閣に千住の永見の千社札を発見する。大きなお寺から、こんなところにも!?って感じの古びた門にまで、全国各地で見かける。
    もし、皆様の旅先で発見したら、お知らせください。いつか、分布図を作りたい。けど、めんどいな。

雲も減ってきた。なかなか良い。

由緒あるお寺って、山奥に多いけれど、海が見えるのも良いです。

わ!涅槃仏がいらっしゃいます。

奈良の法隆寺の涅槃仏を子供の頃に見て、とても衝撃を受けたことを今でもよく覚えています。

永平寺でも見た、天井の絵。
    四季折々の植物が描かれています。

私は、信仰心には乏しいですが、お寺のこのような絵や仏像や建築物を見るのが好きです。

なんか、ぐるぐる回すと、大きな玉が当たってカチカチ鳴るやつ。高野山にもあったな。

意味はわからないけど、ありがたくぐるぐるカチカチ鳴らしてきました。

お大師様の手形。
    うっそ!ぴったりなんですけど~!!?

弘法大師、手ぇちっさ!

大聖院の一番奥にある、『遍照窟』
    きらびやか~!
    こちらには四国八十八ヶ所のご本尊がいらっしゃいます。

んで、こちらのお寺、仏像の数が半端ありません。

古いものから、今どきのものまで、大小様々な仏様がたーっくさんいました。

全て拝んでいたら日が暮れてしまいます。

そろそろ退散しますかな。
    帰り際に見た厳島神社。
    あと1時間で満潮ですが、神社の内部までは水は入っていきそうにありません。
    元々の潮位とかも関係あるんだろうな。

岩村もみじ屋さん。
    他のお店には卸しておらず、ここでしか買えないそうです。

もみじ饅頭を作る機械。ずっと見ていても飽きません。

つぶあんとこしあんを一つずつ購入。
    ほんとは、お土産にする予定だったのですが、作りたての熱々を手渡されたので、二つともこの場で食べちゃった!
    めっちゃ美味しかった!
    お土産に買ったやつも、ちょっと温めると良いかも。

宮島のある廿日市市は、このとき、PayPay 25%キャッシュバックキャンペーン中でしたが、食べ歩きしたお店は現金払いのところがほとんどでした。

フェリーで宮島口へ戻って来てからこれらを購入。このときはPayPayで。

広島市内へ移動します。

広電のほうが安くて、始発で座れて良かったんだけど、かなり時間がかかります。

なので、JRで西広島駅まで行き、そこから広電に乗り換えることにしました。

さて。10年ぶりの岩国~宮島でしたが、10年前と同じ、「弥山に登れない」という失敗をしてしまいましたー!

でも、一人旅だから良いのだ。まる。

広島市内編は次の旅行記で。

• みっさん 2023/03/11 11:34:40
    同じルートで笑えますw
    ありちゃんさん ご無沙汰しております。元気に走っていますか?
    自分はもうフルは走っておらず地元付近開催の山中湖ロードレースしか大会は出ていません。

さて旅行記を拝見させて頂きましたが自分が一昨年に行った時と同じです。
    岩国で用事があってその帰りに宮島に行きました。その時はまだ絶賛改修中でしたがもう終わったんですね!
    気ままな一人旅もいいもんですね(^ ^)
    続きを楽しみにしています

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2023/03/19 20:55:24
    Re: 同じルートで笑えますw
    みっさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

コロナ禍になり3年、、全く走らなくなり、昨年末に地元の10kランに参加したのが近況です(^_^;)

さてさて。一昨年のみっさんの旅行記を拝見いたしました。いただいたコメントのとおり、同じ行程ですね!岩国に所用があったとのことですが、関東の住民が、広島&宮島を観光する場合、広島空港より岩国空港のほうが便利なんですよー!

コロナが終息しつつあり、また、走ったり旅に出たりしやすくなります。

みっさんが、色々なところに旅をして、ライオンズのユニフォームを着てランニングするのを応援しています!

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ