台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に出なくなって、早4年。コロナも落ち着きを見せてきたのを機に、4年半ぶりに台北へ。<br />コロナ禍の間、旅行に行く機会が減った代わりに、飛行機撮影の趣味が加わったので、今回の旅行は空活がメインとなります。<br />ちなみに、久しぶりだったので、スナップ写真撮り忘れが多くて、場面が飛び飛びの旅行記となります。。。<br />4トラ永らくご無沙汰でしたが、海外編はこちらから復活です。

4年ぶりの海外は台北・空活から

2023/03/03 - 2023/03/06

walker2000

walker2000さん

4トラ永らくご無沙汰でしたが、海外編はこちらから復活です。

鉄道 タクシー
エバー航空

久しぶりの海外は羽田空港から出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

離陸で一本前はナッシージェット。うまく撮れずで残念。

離陸後に見えてきたのは、頭を雲の上に出した富士山♪

海外キャリアのウイングレットを上空で見るのも久々。

久々の機内食。お腹一杯になりながらも、美味しくいただきました。

この日の飛行機は結構ガラガラ。搭乗率3割というところでしょうか。

ホテルの写真を完全に撮り忘れ。
    翌朝はこちらの豆漿屋さんで朝食購入。4トラに登録されている永和豆漿大王と同名ですが、ここは大安駅からすぐなので、便利な場所ではあります。

持ち帰りにしたので、映えない写真ですが、豆漿と蛋餅。
    久しぶりに台湾の朝ごはん。意外とこれだけでお腹が一杯になります。

腹ごなしも兼ねて、近くの大安森林公園を散策。

大安森林公園 広場・公園

タイワンリスも現れる都会の公園 by walker2000さん

この時期、最高気温が20度前後と日本よりかなり暖かいので、ツツジ?サツキ?も満開です。

所々こういった映えを狙った?スポットがあります。

公園内に池もあり、野鳥がかなりいます。この日、土曜日だったからか、野鳥観察の方もかなり来ていました。

台湾の桜は早いのか満開の時期は過ぎていました。台湾なので、種類は寒緋桜ですかね。

何かが目の前をかすめたなあっと思ったら、この公園、あちこちにリスがいますね。

こういう木の洞穴を住処にしているのでしょうか?

足つぼありますが、半分行って、戻ってきました。。。

いろんな色のあじさいがきれいに咲いていました。もう咲いているんですね。

公園を後にして、やってきたのは鼎泰豊の本店。
    昔の本店はテイクアウト専門になったようで、こちらの新しい本店は初めて来店。

鼎泰豊のキャラクター包仔ちゃん。
    結構並ぶと聞いていたのですが、11時過ぎに来た時には、すでに40分待ち。

ここ本店の厨房はあまり外から見えず(階段あがったところにあるので)、待っている間、何もすることなく。。。

いつもの小籠包。安定の美味しさです。

こちらはへちまとエビの小籠包(絲瓜蝦仁小籠包)。
    写真の色合いで分かりづらいですが、薄っすら緑と赤が見えます。へちまは人によって好き好きあるかもです。

小籠包で腹ごしらえをした後、やってきたのはこちら。

剣潭山を登って、市区観景平台に。
    台北101を含めて、台北の街並みが一望に。

ここで撮影していたのは、こういう空撮っぽい写真。
    地元の方も多く登山されていましたが、地元空活の同類もチラホラいます。

山登りのあと、ペコペコなので、ホテル近くの広東料理のお店に。
    飲茶含め、日本と違って、こういう広東料理食べるのも久しぶり。全体的に大振りでしたが、味も良かったです。

翌日は早朝から桃園空港へ空活に向かいます。

桃園空港は第二ターミナルの北側と南側に展望台がありますが、午前中は北側が順光です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾海峡をバックに撮影。
    この日はすごく天気が良く、いつの間にかすごく日焼けしていました。

展望台がある5階フロアはセブンイレブンやレストランがあるのですが、レストランはあまり開いておらず、閑散とした状況。
    ちなみに、外の展望台では飲食禁止とのことです。

お昼はバーガーキングを頬張ってから、南側展望台へ向かいます。

南側が順光になるのは夕方ごろのようで、反逆光ですが、何とかエアアジアのスペマ機は撮れました。
    この日の撮影は少々早めに切り上げて、ホテルで少し休息。

夜やってきたのはこちら。

象山自然歩道 散歩・街歩き

台北101の夜景を求めて by walker2000さん

こういう暗いところを果てしなく階段を登りながら

完全に息があがりながら、訪れたのは。

撮りに来たのは象山から台北101の夜景。来たかいがありました。

帰国当日やってきたのはこちら圓山大飯店が良く見える市場の駐車場。

ここで撮りたかったのは圓山大飯店と飛行機との絡み。いかにも台湾という景色が取れて満足。

次に歩いて訪れたのはこちら。

飛行機が頭上を飛んで来るスポット。その名も飛機巷。平日なので誰もいないかなっと思っていたけど、そこそこ人がいました。
    あと、意外と交通量多く、タクシー捕まえるのは意外と簡単です。なので、ほどほど撮影して、タクシー捕まえて、帰国へ空港へ向かいました。

松山空港はあまりレストラン少ないのですが、その中で選んだ最後の台湾めしは番茄牛肉麺。
    牛肉がすごく柔らかく、癖のないスープで美味しかったです。

まだ少し時間があったので、展望デッキで空活。こちらは窓ガラス越しにはなりますが、天気もよかったので、思った以上にきれいに撮れました。

台北松山空港 (TSA) 空港

行きと同じ機体で帰国です。

こちらの機内食も美味しくいただきました。
    行き帰りともフルーツとデザートがあるのは、うれしいですね。

帰国時は真っ暗だったので、最後は夕陽に染まる翼の写真で。

皆様、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• masamimさん 2023/04/24 22:35:54
    長く悲しい我慢の末、やっと海外に行けるようになりましたね!
    walker2000さんこんばんは! masamimです。

4年ぶりの海外の台北空活旅行記、楽しく拝見しました。

>海外編はこちらから復活

しかし、やっと海外に行けますね。
    長く悲しい我慢の生活は辛かったなぁ・・

>飛行機撮影の趣味が加わったので、今回の旅行は空活

飛行機撮影は難しいでしょう。
    桃園空港へ空活って、行くのも大変ですし。

でも、表紙の園山大飯店すれすれに飛んでる飛行機の画像はすごかったです!

>剣潭山を登って、市区観景平台

このチャイナエアーの画像もお見事!
    思わず、Oh~!っと声が出ました。

>飛行機が頭上を飛んで来るスポット。
    >その名も飛機巷

こんな風に撮影できるところが、たしかプーケットにもありましたね・・
    撮影マニアがけっこういるんですね。

台湾もいいですよね・・
    もう久しく台湾には行ってませんが、私も豆漿屋さんの朝食が大好きです。

walker2000さんに少し遅れましたが、
    私もやっとGW明けにダイビングに行くことにしました。

もうすぐなんでウキウキ気分ですよ!

walker2000

walker2000さん からの返信 2023/04/25 21:02:45
    Re: 長く悲しい我慢の末、やっと海外に行けるようになりましたね!
    masamimさん

こんばんは。walker2000です。

コメントありがとうございます。

本当にコロナで海外ご無沙汰でしたが、久しぶりの台湾満喫できて良かったです。
    (円安で物価が日本とほぼ変わらなく感じてしまいましたが)

ダイビングスポットって、いつも魚がいるわけではないと思うのですが、
    飛行機の撮影スポットは飛行機の通り道がいつも同じなので、あとは天気次第だから、意外と撮影は楽ですよ。

masaminさんも久々のセブでダイビングですかね(スクリーンゴルフも?)。
    ぜひまたダイビングの旅行記楽しみにしています。お気をつけて。

walker2000さんのトラベラーページ