鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は前夜に暴風が吹き荒れて見事に花が散ってしまった新川の河津桜。今年こそとTwitterなどで定期的に新川千本桜の会のサイトをチェックして花見に訪れました。<br /><br />去年の花と散った旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11743918

去年は前夜に暴風に見舞われ駄目だったけど、何が何でも今年こそ八千代の新川千本桜を堪能するぞ!

2023/03/11 - 2023/03/11

てくてくさん

去年の花と散った旅行記↓

自家用車で訪れました。駐車場が長蛇の列かと思いましたが、タイミングよく空いていました。

桜が植っている方向に歩いて向かいます。

川面にもほんのりと桃色が見える様な。
    今年は大丈夫かな?

道の駅やちよ。野菜を持って花見もなんだから、買い物は後回しに。

道の駅 やちよ 道の駅

川沿いに歩きます。
    全ての幟が裏返し。嫌な予感もしますw

河津さくらまつりと書かれた旗。

国道16号線の橋を潜り抜ける。見事に嫌な予感は外れた。花が咲いています。

花びらの付きは、昨夜の雨のためかやや微妙な感じはしましたが、まあこれでよしとしないと。

• 天候も恵まれて花見客も多い。

天候も恵まれて花見客も多い。

綺麗に咲いている方です。

夜桜用の照明があちこちにあります。

新川千本桜 花見

しばらく歩いてみましょうか。

まだまだ桜の幹は細い。

河津桜はソメイヨシノに比べて桃色が強いですね。

青空も見えます。

もうちょい先まで歩きます。1日8000歩を目安にしてしますので。

あの水道管の先まで行こうか。

前に進む人に習って、田んぼ側を歩くことに。

今日はここら辺までで許してあげるか。

踵を返し川沿いの歩道へ。

太陽光線が桜の花びらを透るためか、こちらに方が綺麗な感じ。

さらに進みます。

道の駅がある国道16号線の橋が大きく見えてきました。

• それなりに楽しめたようです。

それなりに楽しめたようです。

道の駅辺りまで戻って来ました。幟を反対側から見ると新川千本桜と書かれているのが分かりました。

• 今年も置かれていました。こちらのピーナッツ野郎が。名前はぴーちゃんらしいが、八千代で一番怪しい顔だ。警察に通報しますか。

道の駅を覗く。いつもイチゴの種類は豊富だ。いちごとともに手提げ袋いっぱいの野菜を買い込みました。

連れはアイスクリームを買う。たまには甘いものを食べさせてガス抜きしないと…

プチシャンテリー 八千代道の駅店 グルメ・レストラン

• jh2fxvさん 2023/03/27 16:20:06
    今年こそ八千代の新川千本桜やりましたね
    てくてくさん
    ご無沙汰しております。

今年は新川千本桜のお花見できたようで良かったです。
    3/11に訪問したようですが、河津桜ってやっぱ早咲きですね。
    この状態で少し葉桜になってるようですし・・・

今日、地元の桜がすでに雨で散っておりました。
    通勤途中ではまだまだ大丈夫なものも多々ありましたが、今週末くらいまでかな?って感じでした。
    今年はホント早かったですわ。

jh2fxv

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/03/27 17:08:02
    Re: 今年こそ八千代の新川千本桜やりましたね
    jh2fxvさま

こんにちは。コメントしていただきありがとうございます。
    確かに今年は桜の開花が早いですし、散っていくのも早いかもしれませんね。
    家の周りはまだソメイヨシノは大丈夫なのですが、東京市ヶ谷はすでに散り始めています。一雨、一風あれはすぐ終わりそうです。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ