松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬最終日はスキーはせずに午前中はのんびりして、午後帰りがてら松本に寄りました。<br />どうしても行きたかった草間彌生の展示が見れて大感激でした。<br />

2023.2 ハイシーズンの白馬でスキー② 白馬~松本編

2023/02/26 - 2023/02/26

マユミ

マユミさん

どうしても行きたかった草間彌生の展示が見れて大感激でした。

白馬最終日の朝。
    寝ている三姉妹を宿泊先において夫婦でいつものスノーピークへ。
    それもこれも成人した長女が小学生2人をみてくれているおかげ。
    ゆっくり大人の時間がとれます。

Snow Peak LAND STATION HAKUBA テーマパーク

• 看板

看板

ずっと行きたかった雪峰の朝食。
    到着初日に予約しておきました。
    ちなみに朝食は土日祝日のみ(8:00~9:00)で完全予約制です。

• 入口<br /><br /><br />

入口

レストラン 雪峰 グルメ・レストラン

• 店内

店内

店内からの眺め

テーブルセット。

信州サーモン。

朴葉焼。

デザート。
    これで2000円。大満足です。

• 食後、宿泊先に車を取りに行き、恒例白馬の締めにThe hakuba bakery&amp;Cafe lovueへ。

食後、宿泊先に車を取りに行き、恒例白馬の締めにThe hakuba bakery&Cafe lovueへ。

店内。
    朝はまだたくさんパンがありました。

そのまま白馬駅へ

白馬駅

夫のコーヒーをテイクアウト。

Hakuba Coffee Stand グルメ・レストラン

店内。
    夏と雰囲気が変わっていました。

チェックアウトし、周辺散歩後、今回もお世話になった方々へお礼にまわりました。

白馬を離れ、馬寺公苑に寄らせていただき貴重な経験をさせてもらいました。

たくさんのリンゴは馬たちのごはんかな。

その後松本へ。
    途中立ち寄った道の駅おがわ。

道の駅 おがわ 道の駅

あまり時間がなかったので、車内で食事ができるようにおやき等購入。

移動して松本市美術館に到着。
    閉館時間が気になっていたので急いでました。

外観。

松本市美術館 美術館・博物館

まずはこれが見たかった!

建物も草間彌生。

水玉天国

自動販売機も水玉

エントランス前
    小学生2人は車内で寝るというので、大人3人でざっとまわることに。

• 館内<br />観覧料はコレクション展示で大人410円、大学生・高校生200円、中学生以下無料です。

館内

いよいよ感満載

魂のおきどころ

中で撮影ができるのはココだけでした。
    このボリュームで410円は破格です。

ちなみにトイレの鏡も水玉でした。

• 中庭<br />このあとミュージアムショップで限定品買いました。

中庭
    このあとミュージアムショップで限定品買いました。

松本の締めにお参り。
    大鳥居。

狛犬と拝殿

拝殿正面

• 由緒

由緒

参拝後は目の前の縄手通りへ

なわて通り 名所・史跡

蛙大明神

若返りの水 らしいです

夜はハルピンラーメン 松本並柳店。

ハルピンラーメン 松本並柳店限定

ハルピンギョーザ 焼餃子(6ヶ)350円

次女・三女はおこさまラーメン

私はピリ辛のハルピンラーメン

夫は店舗限定霜降りハルピンチャーシュー麺

長女は二郎豚肉盛り
    ガッツリ食べて自宅に帰りました。

• 翌朝はThe hakuba bakery&amp;Cafe lovueのパン。

翌朝はThe hakuba bakery&Cafe lovueのパン。

お土産はスーパーで買った地元限定日用品でした。