ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュ・ダッカの旅 随分前からバングラディシュに行きたいと思っていましたコロナ禍で中断されてやっと実現。<br />今回は、ほんのさわりダッカだけの短い旅でした。殆どが市場巡りで旅行に行く方の参考にはならず、これといって面白く無いかもしれません。人人人だらけのバングラデシュはモスラム圏なので登場する人物は殆どが男性ばかりです。しかし働く男達は男前で驚きました。ほんとにカッコいいし皆さん無茶苦茶親切また絶対に行きたくなります。<br />市場でカメラを首から下げて一人で歩いていても俺を撮れが殆どです。子供も大人も皆さん写真を撮られるのが大好きです。女性は初め、とても恥ずかしがりますが、少したって子供とっしょに写真撮ってって追いかけていくる方もいました。また、これから街中に電車も走るようになるので(日本が協力して)渋滞が緩和されるかと思います。新しく建設されてる空港も1-2年後には完成されるそうです。どんどん変わるダッカです。<br />

ダツカ・働く男はカッコ良すぎた3

2022/12/03 - 2022/12/09

durianさん

今日もまた市場巡りからスタート

greenがきれい
    これ巻くやつね

朝日にニワトリ
    輝いて見えたけどいずれ食べられてしまう
    もう少しだけ輝いてほしい

まるでopposite
    可哀想な運命です
    勿論感謝していただいています

これナマズ?ウナギ?

市場も少し飽きてきたので
    別の方にと歩いて行ったら小さな池があって
    少年達が洗濯?お風呂的な感じで体を洗っていました

実はこの少年お腹が割れていた胸の筋肉?も
    学校に行かず労働少年かと思いました
    家庭事情で少年も働くと言う事が当たり前に有るらしい
    (バングラによく行く知り合いから聞いた話です)
    そんなバングラの裏事情少し覗けた気がしました
    この日は平日の午前中、普通なら学校に行っている時間帯

少し濁った水で
    石鹸で体洗っているんです

この少年無茶動きまくってた

そしてこちらは先程の池の近くでグラインダーで
    工具の先端をシャープにしていました
    刃物屋さんだったのかな
    なんか懐かし感

昔、町工場の近くに住んでいたのでこんな光景を良く見ていたのです
    火花とグラインダーの音が良いんだわ

チリンチリン

力車の持ち主
    ここでただいま休憩中でした

力車の後ろからもパチリ

こっちは別の力車のオヤジ

ミシンの試し縫い ちゃんと修理できたかな

お焼きみたいなの売っていた

パイプがたくさんあった通りでお兄さんパチリ

実はここで私、認知症のお婆ちゃんに怒鳴られたんです。
    もちろん意味はわからないんですけど
    外国人女性一人でがカメラ持ってって何か訴えたかったのかと思いましたが
    明らかに顔付きが普通ではありません
    しかし周りの男性達が私にちゃんと注意を払ってくれて
    大丈夫この人は頭がおかしいからあっちに行きなさいと言ってくれくれ
    その場を立ち去ることが出来たんです
    みなさんとても優しんですよね。感謝でした

市場の中の裏庭的なところで犬が昼寝?しているんだわ

印刷工場だったかな

大通り沿い
    力車に乗せて移動中

パン屋さんもありました
    後ろはクッキーもありだね

口の中が赤くり麻痺する
    日本以外のアジアの国でよく見ますよね

その後ピンクパレスに
    その近くに居たタバコ売り
    タバコと一緒にアジアではお馴染みの口の中が赤くなる
    台湾ではピンロウと言うけどね

こっちはタバコではなくピンロウだけ売っていた
    ベンガル語では何と言うか聞いてくればよかった

青空雑貨屋さん
    目覚まし時計もあったね

ピンクパレス
    中に入りましたが写真禁止
    1869年完成 ダッカの領主だった方の住居
    持ち主の男性がピンク好きだったそうです

その後
    ドレショリー川の方に
    船乗り場にいた少し目立っていたオッチャン

船着場の到着

この船頭さん
    向こう岸まで足で船を漕いでいった
    まじオヤジかっこいいし決まっている

ただいま船の解体?修理?

近くまで寄って
    トンカチでトントントントン叩いています
    すごい音が伝わってきますが
    仕事している人たちは耳栓つけてるけど布を入れているだけ

凄いわ

こちらは下の方で錆を落として
    やはりトンカチで叩いています

こちらもアップで

何十人もの人が一斉にトンカチで叩いていますから
    音が遠くからでも伝わって結構うるさい

ローカルな仕事たくさん見せていただきました

その向かいの船で彼らを見ていた

というか私たちを見ていました

洋服をたくさん積んだ船が沈没したそうです
    彼らはその荷物を引き上げている所らしい

向こう岸に渡る

向こう岸に渡る

こっちもね

そしてまた陸に戻ってきました

この辺はサンダル街

サンダルとパチリ

インドではお弁当運ぶ仕事がありますが
    ダッカもありなのかな

後ろの積荷は 何だったの?

インディゴ染の重そうな生地運んでいる

そしてここは頭に物を運ぶストリート?

頭で物を運ぶストリート

頭で物を運ぶストリート

頭に物を運ぶストリート

仕事終わりか?休憩中

また別な場所で 皆さん休憩中

私の前に可愛い少年が現れた
    写真撮って感がたくさんあって照れてたけどね
    可愛いんだわ

2022年W杯中
    日本の国旗もみっけ

囲いはありますが
    小さな広場のようなところに羊がたくさんいました
    いずれ食べられてしまいます

また裏通りを歩いていたら
    小麦粉の倉庫だったのかなオッチャン撮らせてもらいました

この道を歩いて行ったら先ほど船に乗った場所です

こちらは力車で自転車を運んでた
    おっちゃん厳しい顔していた

川の方に行ってみたら
    ドラム缶を運んでいた勿論中は空だけど
    バランス感覚すごい

このオッチャンは何を運んでいたのだろう
    何気にカメラ意識してた

船着場に到着

お客さん待ち

こちらは向こう岸からやってきました

カメラ首から下げていると結構みられちゃうんですよね

待機中

この方も頭にお弁当乗せてた

私はピース好きじゃないけど
    この2人可愛いから

この通り歩いているといろんな人が通るから面白い
    楽しそうに働いている

こっちは何しいるの?って感じだね

活気がありすぎるダッカです

兄ちゃんも何気に決まっているんだわ

学校帰りかな

こちらは仕事中

柘榴とオレンジ?売ってました

この人何する人だったかな?聞いたけど忘れてしまった

このストリート凄かった 人人人だらけ

力車も

途中で乗る人や

このように荷物を頭に乗せて通りすがって行く
    おっと。。横の男性が避けた

こっちは
    ヒモを運んでいたオッチャン
    目の前を通りすがった
    まじ凄いこのSTダッカのエネルギーがたくさん感じます

人通りが多すぎて大通りまで歩いて行って
    力車の後ろからパチリ

力車アート
    日本の昔の映画の看板ぽい雰囲気

この力車のオヤジもカッコよかったわ

ここから力車に乗ってまた別の場所に移動
    そして車でホテルまでマジ人だらけで前に進めない
    夕刻は車も渋滞です
    この日はこれで終わっていました
    結構ハードな1日でした
    ホテルで夕飯をいただき この日は終わりました

翌日、
    郊外に向かっていますが
    途中休憩しましたが民家があって覗き込んでいたら
    入りなさいっていって頂き おじゃましました
    家族親戚で住んでいる大きな家でした

庭も広いし
    そこにいたた少年

この女の子も

ちょっとモデルお願いしちゃいました

この子も可愛い

家の中を少し見せて頂きました
    寝室

外はこんな感じの道があった

次は panam city ソナルガオン

バングラデシュの昔の旧首都
    素敵な街並みが

バングラデシュの旧首都
    じいちゃんと歩いていた女の子

バングラデシュの旧首都
    こっちはお母さんと姉妹で
    Blueの服着た子は日本のドラエモンが大好きって
    お母さんいってた

上の姉妹のお母さんです
    お母さんはアニメで覚えた、こんにちは、おはよう
    って日本語喋ってくれました

バングラデシュの旧首都
    ここで大学生のグループがいたので
    声をかけてモデルお願いしてしまった

ポーズもつけてくれて

こっちもしっかりポーズ

みなさんカワイイ

今まで見てきた働く男たちとは
    真逆な彼女達

あれ上の彼女と同じ顔してない?
    まさかTWINS だったの。。

大学生だからちゃんと教育も受けている彼女たちです
    素直で本当に可愛かったです
    皆さん ありがとう

お幸せに

その後
    ここ郊外の高級ホテルらしい
    ここでランチ頂きました
    トイレも使用させていただきましたが、え。。。って感じでした
    もう少し頑張って綺麗にしてほしかったです

昼食後ダッカのほうに向かう途中
    レンガ工場があっので入れていただきました
    その入り口近くででみなさん住んでいるようです
    そこにいた女性です

そこにいたチャイニーズ・カンフーアクター
    な訳がないけど働いている方です
    JET LEEの映画に登場してくるような人だぁ
    (今時古いかな。。。。)

そして子供もね

一生懸命働いていました

こちらも

アップ顔いただきました

少年もこのように働いていました
    小学生?じゃないか この日は木曜日平日14時すぎ

土を頭に乗せて
    上に上がっていきます

上の少年です
    このように

こちらもまだ日本だったら
    中高生といった感じ

労働者です頭が下がります

渋いけど無茶カッコいい
    日本ではジムで体を鍛える方多いいですが
    彼らは仕事でこのような体になっていたのだ
    無駄な贅肉など全くない 凄い
    今回のタイトル『働く男はカッコ良すぎた』まさしく彼は今回の代表か。。。

ダッカに向かい
    最後にラールバーク・フォートに
    入り口近くにいた派手な格好してた女性

ラールバーク・フォート
    とても広いのですが全体の写真撮り忘れ
    でいつもの人ばかり撮ってた

入り口にいた女性
    とても素敵な方だったのでパチリさせて頂きました

ラメのマスク素敵です

少し悲しそう

男性グループ

カップル後ろからパチリ

このカップルに写真送ってって言われたので
    またバングラにいくから
    プリントアウトした写真持っていってあげたい

最後にバングラデシュ国会議事堂に
    現代的な建物

国会議事堂前で水を売っていた少年
    これからこの国を支えて行く子供達の一人でもあります
    こんな笑顔がずっと続いてくれたら良いな
    頑張れ

翌日ダッカの空港からバンコックに

• kayoさん 2023/03/17 21:27:42
    表紙の写真、凄い!
    durianさん、今晩は~☆

表紙の写真の造船所のような所、人海戦術で今も作業されてるんですね。
    凄いわ!インフレと言われている昨今でも人件費が安そう。
    江戸時代に大阪城の巨石を人海戦術で遠方から運ばれてくる絵を思い出しました。

子供の労働者の姿を見ると、いたたまれない気持ちになります。
    ノーベル平和賞を受賞したパキスタン人のマララさんの訴えは
    この国には届いていないようですね。

ビンロウはインドでパーンと呼ばれていましたが、ベンガル語も同じかは???
    赤い唾をペッペされるんで初めて見た時は「結核?」っと思っていました。
    台湾でも噛みタバコの習慣があるんですね。

インドのお弁当屋さん、ありましたね。牛乳もアルミ缶で配達されてました。
    昔は日本も牛乳配達があったのに、いつ頃からなくなったのかな?
    バンコク編も楽しみにしていますね!
    kayo

durian

durianさん からの返信 2023/03/19 15:29:42
    Re: 表紙の写真、凄い!
    kayo さん
    こんにちは。人海戦術まさにそれバングラはまた人口密度もそれなりありますね。人口が多いいから働く労働者も次から次といるんでしょうね。それも安い労働賃金で働いてくれるのでしょう。そんな彼らは勿論、保険などあるわけがないから命の保証も何もない。世界中の使われなくなった船の80%ここの場所に来るようです。

この船でサビを取っていた彼らの近くにはもっとすごい労働をしている凄い場所があるんですよね。彼らの生活は親の代から何も変わらないから当たり前で何も感じてはいないと思いますが勿論、子供も3歳すぎたら労働者になり一生そこで暮らしていく場所でもあるんです。次に行く時はそんな彼らの所にも行けたら良いのですが、入るのは難しそうですが。(今回はさわりだけでしたが)確かにマララさんの声はこの国には聞こえていないのでしょうね。

ビンロウはインドではパーンっていうのですね。今度行った時に忘れなかったら聞いてきますね。私はkayoさんのように沢山アジアは旅していないけどもあの赤い唾のペッペ初めて見た時は驚きました女性もやってますよね。で彼らが笑うと口元見たくないわと思っていました。

お弁当運ぶシステムの事これ次のバングラの旅で聞いてきますね。
    牛乳配達なんか懐かしい響き。あの頃の牛乳もヨーグルトも瓶だった。年齢感じてしまいますね。

バンコック続き書けたら良いけどまた4月の頭からインドに飛びます。

durianさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る