2022/12/03 - 2022/12/05
durianさん
- durianさんTOP
バングラデシュ・ダッカの旅 随分前からバングラディシュに行きたいと思っていましたコロナ禍で中断されてやっと実現。
今回は、ほんのさわりダッカだけの短い旅でした。殆どが市場巡りで旅行に行く方の参考にはならず、これといって面白く無いかもしれません。人人人だらけのバングラデシュはモスラム圏なので登場する人物は殆どが男性ばかりです。しかし働く男達は男前で驚きました。ほんとにカッコいいし皆さん無茶苦茶親切また絶対に行きたくなります。
市場でカメラを首から下げて一人で歩いていても俺を撮れが殆どです。子供も大人も皆さん写真を撮られるのが大好きです。女性は初め、とても恥ずかしがりますが、少したって子供とっしょに写真撮ってって追いかけていくる方もいました。また、これから街中に電車も走るようになるので(日本が協力して)渋滞が緩和されるかと思います。新しく建設されてる空港も1-2年後には完成されるそうです。どんどん変わるダッカです。
今回はまた現地集合の写真好きとの旅です。バングラデシュは日本から直行便がない為バンコック経由で羽田から友達と出発。友達は何故かファーストクラス・ラウンジに入れるので私もその恩恵を頂き無茶広いラウンジでお寿司やら色々といただき友達は沖縄帰りでシャワーして、とても優雅に出発まで過ごせました。もちろんバンコックでもプライオリティ・パスで入れるラウンジではなく別のラウンジで時間潰せてとても感謝でした。今回とても贅沢させてもらっちゃいました。ありがとう
12月4日ダッカの行きの旅が始まります
NH849便 羽田発バンコック行き
正確に言えば :12月3日の夜中00:05発(12月4日)
バンコック着 :12月4日:05:10
乗り換え: Thai air バンコック10:55発
ダッカ到着:12:30着
ANAファーストクラスのラウンジからパチリしまた -
プライオリティ・パスで入れるラウンジと違って広いんだわ
コンシェルジェントの方もいらっしゃるし色々聞けます
私はお寿司をいただきましたが色々食べました -
05:10 予定通りにバンコックに到着
ここから約5時間
またラウンジで過ごしました
今回も友達と一緒だったので時間潰せて良かったです -
バンコックの飛行場は広すぎて歩くのに疲れます
天井は鏡になってお洒落 -
なんか不思議なデザイン
そしてThai air 10:55発 ダッカ到着:12:30
ダッカ 無事到着
到着後 空港でアライバル・ビザを取得しました
日本人はFREEです。
働いている方は全て手書きで結構時間かかりました。
アライバル・ビザで入国する人も10人位いたのかな
e-チケットの控えやらホテルの控えやら
にかくコピーを余分に持っていかれると良いかと思います。
勿論 空港で頂くアライバル・ビザ申請書にも記入します
(プリントアウトしたコピー用紙は返してくれませんでした)
係の人にもよると思いますけどね。
両替して空港からホテルまでタクシーで
荷物が少なかったら電車で街まで行きたかった
こんな可愛い絵柄のトゥクトゥクが走っていました -
12月5日
朝はビュフェで
今回短いダッカの旅なのでSIMを買わず
オフ・ラインマップがとても役に立ちました
あらかじめダッカの地図を日本でダンロードしておきました
ピンで記しておけば迷子になりません -
朝は空気がどんよりとしています
で朝起きると頭痛がしました
その後は鎮痛剤を服用し治りますけどね -
私の部屋からは
1977年9月28日ダッカ日航機ハイジャク事件が起き
連合赤軍派がダッカに着陸した
昔の古い飛行場が斜め横に見えました -
1日目はカルワン・バザール
バングラの国旗と一緒に撮ってみた。
日本は白と赤の日の丸ですが
バングラデシュはグリーンに赤の日の丸
色は違いますが同じ日の丸なんです
とても親近感があります -
とても大きな市場でダッカの人々の生活が
垣間見れとてもおもしろかったです
1日中いても絶対飽きないって感じです -
そして人人人だらけ
力車もありますよ
市場で頭に乗せて運ぶカゴ?アイテムです
ほとんど皆さん頭に乗せて物を運んでいます -
こんな感じ
仕事には欠かすことのできない彼らのアイテムです
おっちゃんカワイイので表紙にも
このようにスカーフを頭にそして物を運ぶんです
髭のヘナ染め
みなさんこんな風に髭を染めている方が沢山いました
バングラの流行りなのかな -
まさしく兄弟
鼻の形が同じだわ -
カメラを向けたら売り物をて手にしてくれました
それ何? -
何見てるの。。。。
皆さん笑顔振り向けてくれるんです
ポーズ付けてくれた
写真撮られるのみんな大好きです -
ニワトリもよく見るとそれぞれ顔が違うんだわ
餌をもらって食べていましたが
市場周辺にいたら食べ物に困りませんね
というか飼われていたネコちゃんだったのかな -
市場の中で賭け事?してた
男たちの溜まり場 -
眩しそうでしたね。
こっちを見てくれてありがとう -
車の上で一休みしてた兄ちゃん
このお兄さんこんな顔になっているけど
無茶かっこよかった -
今時のダッカ流行りの髪型ですか?
何でもありなダッカ
清掃車
市場のゴミをきれいにしてくれてます -
パンパシピックショナルガオン(ホテル)まで歩いて
途中このような線路を通ってトイレタイム -
その後
ランチを食べて次はカプタンバザールに -
ここでで働いていた兄ちゃん
俺を撮ってくれって言われた -
何となくかっこよかったのでパチリ
こちらは
解体された羊骨?の処理してました -
マトン肉のカット
こちらは魚コーナー
バングラデシュの人々は魚を沢山食べます
新鮮な魚が沢山売られてました -
こうして魚カットもしてくれます
売り上げの合計?していたのかな
こっちも今日の売り上げ計算中?
羊も沢山食べます
これどうやって調理するんだろうね -
この羊もすぐに殺されてしまう運命
かわいそうですが
食用動物を食す私達は他の動物の命をいただいて生かされてますから
感謝をして残さず美味しく頂く事大切ですよね -
でこちらは羊肉売り場
解体された羊が吊るしてあるので迫力あり
それよりオヤジかっこいい
このオヤジの額に黒いものがついていますが
これはお祈りするときに出来た
モスラム教徒の証だそうです -
こちらは羊の頭を売っています
私は羊の脳はまだ食べたことありません -
少年は市場の中で体洗ってました
笑顔もらいました -
力車でこんなに沢山卵運んでいます
力車や車が行き来して
街中は歩くにも注意が必要です
力車の後ろの車輪に繋ぐネジが出ているので
それが足に当たったします。無茶痛いです -
実は私足フェチ
子供もこのように働いています
ここはネジ屋だったかな
床屋さんも結構あり
男性は髭お手入れが大変そうです -
電線がゴチャゴチャです
大変な労働なんだろうな
女性は女性を撮ることできますけどね
素敵な女性に遭遇しました
初めは写真ダメって言ったけどその後
良いよって言ってくれた
ヒジャブをとった顔見てみたいです
バングラデシュは美男美女が多いいです -
しばらくしたら子供を連れてきて
一緒に撮ってって
とても目が大きくて可愛いんだわ -
こっちのおばちゃんも写真撮って良いって聞いたら
首を横に振って
しばらくしたら撮ってって言ってくれました -
仕事終わってこの二人休憩中
力車の人マスクしてますが、これはコロナのためではありません
空気が悪いんです。(コロナはもうとっくに終わっています)
私もマスクをしていましたがランチ食べる時に外して見ると
結構汚れています。1日2~3回はマスクチェンジしてました -
おっとカッコ良い兄ちゃんが来たぁ
少年も可愛いんだわ
大人になっても絶対にイケメンになりそうです
君はアルゼンチン推し? -
こっちの青年もね
力者アート
力車に何度か乗りましたが捉まる所がないので
結構怖かった
急ブレーキかけられたら前のめりになります
目的地に行くのに車に乗るより力車の方が早いんです -
みなさん本当に働き者です
こちらはネジやら小物問屋
このような機械で仕事している
町工場的な所もあります -
修理中
でもカメラに気を取られて
修理していた顔の方がカッコ良かったよ -
近くにある小さな店
このオヤジ俳優みたいでしょ
目力強し。無茶カッコ良いです
何気にカッコイイ人が結構いるので驚きます -
この親子外で食事してました
チャイ飲むって聞かれました
だんだん暗くなってきたので
ここで車待っています -
とにかくダッカは車が多くいつも渋滞
ここからホテルまでそんなに遠くはないのですが
なかなか前に進むことができません
でこの日はこの写真で終わっていました -
夜 ワールドカップ
日本 対 クロアチア 戦
日本と3時間時差の為バングラデシュは
12月5日 21:00から始まりました
ホテルの2階にある大きなTVで応援
街中ダッカの人々は皆さんW杯に無茶熱くなっていました
そして何故か彼らはアルゼンチン推し
アルゼンチンの国旗が街中にたくさんありました
ブラジルもあっけどね
終わったのが12時をとっくに過ぎて
また今日は歩き疲れで眠いです おやすみなさい
- るなさん 2023/01/28 11:44:37
- イケメン揃い
- durianさん、こんにちは♪
そうそ、プライオリティラウンジなんてちょっと休めるぐらいですものね、豪華なエアライン系のラウンジとは大違い~でも、ないよりマシかな?って思って有難く使わせて頂いてますが(笑)
ホントにカッコええわぁ~目力凄いですね。
写真撮ってチップ!とか言われない??キューバでは絶対言われる(爆)
ダッカでは働く男子なんですね?アジア圏だとほとんどが女性の方がそういう姿目にしますけど...
ホーチミンでもマスク率は高いけど、これはコロナ禍じゃなくて排気ガスでしょうね。
ダッカと言えば日本人が襲撃されたことが脳裏に焼き付いていて治安面は大丈夫なんです?行ってみたいけど私にはまったく未知だし、情報がないので不安だわ~
るな
- durianさん からの返信 2023/01/28 22:25:30
- Re: イケメン揃い
- るなさん
こんばんは。私もいつもならプライオリティラウンジ使用していますがANAファーストクラス・ラウンジは驚きました。友達のおかげでいい経験させていただいちゃいました。それでも昔はラウンジにも行けなかったから今は感謝ですよね。
バングラはかっこいい働く男性達が普通にいるので驚きました。何でこんなにカッコイイ人が多いのか謎です。市場で働いている男性達、力車の人。インドもですがバングラの方が多いかと思ってしまいます。女性も美人が多かったです。
写真撮るのにバングラはお金は要求しません。俺を撮れが殆どです。この人とってって他の人まで連れて来るほどです。逆にめんどくさい時があります。
どこの国に行ってもお金を要求される所ってありますね。インドだってありますよ。このお金頂戴は海外の人たちが写真を撮るのにお金を相手に渡した事から始まったと思います。私はお金を頂戴って言う人はあまり写真撮らないようにしています。
私の場会ですが治安は全く問題ありませんでした。みなさんフレンドリーで優しいです。でも、るなさんは似合わない場所かなぁと勝手に思ってしまいます。おしゃれなホテルや食事処はあるのかな?これから変わりゆくバングラなのでこの先が楽しみでもありますが色々な物が消えて去ってしまう可能性がありますね。
2016年にバングラデシュで大きな事件があったの私知りませんでした。
- きなこさん 2023/01/27 20:47:37
- カッコ良すぎ~~
- こんにちは
バングラデシュへ行かれてたんですね
どのお写真もゾクッとするほどの目力で色っぽいです
これだけのカッコ良いメンズ見てると「んー彼ステキ!いやこっちの彼も良いわぁ」とついつい好みを見つけてました笑
写真家の三井さんもバングラデシュへ行かれてましたよね
三井さんのお写真も拝見しましたが、バングラデシュって街も人も生き生きしていますね。
女性は女性を撮ることが出来るってありましたが、男性はカメラを向けたらダメなんですか?
バングラデシュ行ってみたいです
治安とかどうですか?
現地移動は?
きなこ
- durianさん からの返信 2023/01/28 21:06:52
- Re: カッコ良すぎ~~
- きなこさん
こんばんは。かっこいい人が多すぎたバングラデシュで驚きました。まさしく三井さんと一緒でしたよ。市場はとても面白かったですがダッカでもっと沢山行って見たかった所には行けず、また行く予定です。
女性は女性を写真で撮ること出来ますが男性が女性を撮ることが殆どできません。なぜならモスラム教だからです。
私の写真を見ていただいていると思いますが、女性は男性も女性も写真撮れますが相手がOKしてくれなくちゃ私は絶対に写真撮りません。
治安は問題ないです。みなさんとてもフレンドリーでしたが
空気がちょっとね。空港でタクシー拾ってホテルに行くときは、ぼられる可能性大です。(それはどこの国でもアリかな)怖いことは何もありませんでしたが、市場でお年の婆ちゃんがいきなり私に怒鳴りつけてきましたが、その婆ちゃん痴呆症なのか怖い顔をしていました。周りの男性達がたくさん出てきてこの婆ちゃん頭おかしいからあっちに行きなさいって声をかけてくれ外国人がカメラを持って写真撮っているのが珍しいのか、少し遠くから私を見守ってくれていました。みなさん優しいです。と言う事でまた行きたくなるバングラでした。
- kayoさん 2023/01/27 20:26:18
- 働く男のオンパレード☆
- durianさん、今晩は~☆
待っていました、バングラ旅!まさに働く男のオンパレード。
東南アジアでは女性が市場で働いている姿をよく見かけますが、
バングラはムスリムなので男社会なんですね。
東南アジアでは天秤棒で商売する物売りが多いですが、
バングラは頭の上に載せるってのも面白いですね。
季節的には12月頃がベストシーズン?
インドのカルカッタへは冬に行った事があり、それほど暑くなかった記憶が。
ただ空気が悪いんですか~?アジアの都市部は開発優先で、
大気汚染に関してはもっと先進国が手を差し伸べるべきでは?っと。
綺麗に並べられたスーパーでしか買物しない私達には、
アジアの市場ってまさにカルチャーショック!
それにしても人口密度がやばそう。でもこんなカオス、
久しぶりに味わってみたい気がします。
お酒って高級ホテルでは飲めるんでしょうか?
コロナも終わっているとの事で、コロナ前と同じ感覚で旅が出来るのかな?
食事はカレーですかね?最近どんどん軟弱になって、
後進国に興味はあるものの、躊躇う気持ちの方が強いんです。
kayo
- durianさん からの返信 2023/01/28 14:37:55
- Re: 働く男のオンパレード☆
- kayoさん
こんにちは。バングラデシュ行ってきたって言うと大丈夫だったの?危なくないの?ってみなさんに聞かれますが人々は本当に海外旅行者にとても興味津々でみなさん良い人ばかりでした。怖い思いなどしてしません。kayoさんならきっと気に入ってレピしそうと思います。私もまたレピしそうで次の計画立てています(笑)
バングラの情報がほとんどないですよね。地球の歩き方も随分前のものしかないし。
本当にムスリム男性世界でした。市場で女性を少し見かけますが全ては男性世界。そしてイケメン率が無茶高いです。何故なのか分かりません。
スーパーに綺麗に並べられたものしか私たちは知らないけど、バングラデシュの肉屋さんと香港の牛を解体している市場を重ねてしまいました。それよりバングラの方がもっと迫力ありでしたけど。きっと初めて市場のこの光景を見た人は驚きますよね。
シーズンはどうなんだろう?まだ12月にしか行っていませんから分かりませんが、とても良い季節でした。タイに住んでいる知人が1月に仕事でダッカに行ってすごく寒くてセーター買いましたってライン来ました。その方酒飲みなので今度会うことになっているのでお酒事情も聞いてみますね。酒飲みには重要だわ。でもバングラデシュ製のビールがあるようですね。
空気はあまり良くないんですけどね。これからこの国がどのように変わっていくかみてみたい気がします。これから走る電車、モノレール?街中に上を走る電車の柱がたくさん立っていました。日本が協力しているそうです。
食事のことは何も触れていませんでしたね。朝食は、一般的なもので卵、フレンチトースト、コーヒーはインスタントでした。夕食はホテルで食べカレーが殆どでしたが中華とかもありました。ホテルの方が工夫して色々出してくれました。でもランチは外で食べたのですが毎日ビリヤーニで当分ビリヤーニは食べなくても良いわと思います美味しいけど、毎日は飽きますね。
これからどんどん変わりゆくバングラデシュです。
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~