バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュからバンコック経由で日本に帰る途中ですがせっかくバンコックに来たから寄り道してしまえとバングラデシュで一緒だった友達2人巻き込んでタイ在住の知り合いに行きたい所とか色々とお願いしました。前に行った所もありましたが、まだ知らないバンコックを見ることが出来とても有意義な1泊2日の旅でした全て車で移動でしたのでとても楽チンそして地元の美味しいのも食させて頂き感謝でした。気候もとても良く朝夕は清々しい風が吹いて最高の時間でした。<br /><br /><br />

バンコックは涼しい風が吹いていた

2022/12/09 - 2022/12/11

durianさん

12月 9日バングラディシュからバンコックに移動
    翌日12月10日
    今日はタイ在住の知り合いに頼んで1泊2日の小さな旅
    いや近場ですけどね

まず塩田

しかしまだ塩田は水が引けてなく
    残念ながら早すぎたようです
    そこにいたおやじをパチリさせて頂きました

まだこんな状態であと1~2週間後みたいでした

まだ水がこんな感じ

こんな所あるんですけど少し早すぎました

塩のできる原理もう少し勉強しないと

ドラエモン好きな少年発見
    こんなドラエモンずくしの可愛いTシャツいいなぁ

ドンホーイロート
    さすがに南国です蛇と遊んでいた猫ちゃん

メイクローン市場に行く前に美味しいランチいただきました
    現地在住の方が美味しい物好きなので地元レストランで

そして市場周辺をぶらりと

新鮮な海の物売っていました

お馴染みのメークロン市場
    午後は人が多いいなぁ

アジの干物製作中

こっちは甘く味付けするのかな

可愛い像の付いた飾り物も売ってた

ここはお馴染みですね

電車が来る前にささっと片付けてまた直ぐに
    お店始める

彼らの生活の一部です

観光客が沢山きますよね
    私もその中の一人

線路側には野菜や日用品やジュース屋さん
    いろんな店がありますけど

次から次と人もやってくる

またいたピース付きの女の子
    親子揃ってピンク好きのようです

お花屋さんもあった

焼き魚?

その後車でアムパワーの今宵の宿に荷物を置いて

今回は宿5千円ぐらいって頼んでおいたのでこの宿に
    この辺は宿代が無茶高いそうですね
    シャワーは奥に洗面所と一緒にありました
    エヤコンも効いて逆に夜は寒かったです

おしゃれな佇まいでした
    人に頼んでしまうとホテル名とか日本に帰ってきてホテル名とか
    検索してもここの宿が出てこないんです。
    すみません。

こんな彫刻もありました

とても素敵な宿

その後、
    これ、魚じゃないんです
    魚の形をしたぬいぐるみみたいな感じのもの
    実はわたしこれ買ってカメラバックに付けました
    『きも可愛くて』気に入っていたんですが
    日本に帰ってカバンにずっとつけていましたが
    紐が切れて無くしてしまいました残念です
    またこれ買いたいな

小さな町ですから
    ぶらぶらと歩いていたらオヤジ家の2階からこっち見ていました

海の幸がいっぱいですね

マジックアワー
    夕日がきれいです

黄金色のPlanet なんちゃって(笑)

今日も終わりだな

• 夕刻<br />学生たちが学校?のドネイション呼びかけてました

夕刻
    学生たちが学校?のドネイション呼びかけてました

甘いものには蜂が止まっていた

アムパワー

水上食べ物やさん

有名所なのに人もまばらでした

こんな路地入っていきたくなる

そして夜の蛍・鑑賞ナイト・クルージングに
    ここに来ればすぐ乗れます
    残念ながら蛍は写真に収めること難しいんですよね
    写真を何枚も重ねて作るそうなので無理だわ

蛍クルージングはとても良かったです。木にたくさん蛍が輝いていて
    まるでクリスマスツリーが光っている感じでした
    是非機会があったら見て頂きたいなぁと

夜のアムパワーも素敵

前は日中に来ましたが、
    夜ここで1泊して
    夜の蛍・鑑賞ナイト・クルージングの選択ありです

その後ここで夕食をいただきましたが
    写真撮り忘れ

おはようございます
    今日は早起きして運河に小さなボートに乗ってくる托鉢見にきました
    友達2人は寝てました

なんと同じ宿に泊まっていた方が
    お花やら食べ物やら僧に

こんな光景いいなぁ

ぐるっと回って

お花が多いですね

そして店の横を通り抜けて宿に

ブレてしまいましたが
    食堂に朝ごはんのエビチャーハンが置いてあり
    インスタントコーヒーと頂きました

朝食後
    車で昨日覗いたメークローン駅に
    なんと雨季も終わりなんですが道がこんな状態でした
    ここで生活している人は大変だわ

メークローン駅から

電車に乗り
    皆さんと逆方向です
    これおすすめです、朝はあまり人など乗ってないんです

なぜかインドの方をパシリしてしまった
    ここインドではありませんタイですから(念の為)

電車の中から外を眺めるとまた面白い

ほとんどが観光客

彼女たち香港から来たって言ってた

地元の人の日常風景

出発です
    電車からの眺めは面白い

パチリ

外国人も結構います

緑が飛びます

こんな景色見ながら終点の駅まで

約1時間の電車旅 人もあまり乗っていなかったので
    なかなかいい感じでした

外ばかりじゃ面白くないので
    電車に乗っていたオヤジをパシリさせてもらって

この人、後で分かったけど電車の運転手さんでした

電車の中からパチリ

まだ雨季は終わっていなかったのか
    こちらも水が引けずこんな感じです

途中停車

まじ水量がスゴイです

こっちも

僧侶もいらっしゃいました
    写真撮らせていただいたので
    ドネイションも少し渡しました

終点駅
    バーンレーム駅

駅も素敵だわ

次の便に乗る方
    空を見上げてました

駅にはなぜかこんな光景がありました
    これってちょっと高級な果物を包む白の?名前わかりませんが
    なぜ駅でこのような作業?

• おー<br />さっきメークローン駅から電車乗ってた方ね

おー
    さっきメークローン駅から電車乗ってた方ね

家族で記念写真だったのかな
    わたもパシリさせてもらいました

神様も近くにありました

車の待つところまで

車の待つところまで

バーンレーム駅から歩いて
    車の待つところまで。ここお寺だったのかな?

力車のオヤジが日向ボッコしてた

こんなスタンドバーが

そして車でここに連れてきてもらいました

暑い国だからお花は豊富ですよね
    これ羨ましいです

マリーゴールドの花もたくさん
    この中は花の香で癒されます

『この泥あればこそ咲けハスの花』
    仏教には欠かすことができない花ですよね

可愛い女の子発見

そして次はまた車で移動して
    バーン・シラピン(アーティスト・ハウス)に
    タイ伝統の人形浄瑠璃を見に

前は運河のところで行っていたそうですが
    すっかり変わってしまい少し離れたところで行っています

足もみなさん同じ動き
    すごい

かっこいいんだわ

これはタイ伝統浄瑠璃です

近くにいたわんこが気持ちよく寝てました

私の大好きな水上家屋

この花とても素敵ですよね

これもちろん運河の神様に捧げるものなんでしょうけどね

こちらは先ほど浄瑠璃をしていた場所から少し離れていますが

浄瑠璃していたみなさんの
    練習場所があるんです

向こうはこんな感じです

そうそうここの上にあります

先ほど見せていただいた浄瑠璃
    子供たちが一生懸命練習しているんです

真剣白羽で練習

頑張ってって心の中で叫びました

子供たちの練習風景

頭の部分も色々ありますね

いくつかの人形も置いてありました

子供達これから伝統芸術を残す為に
    次に繋いで行ってくださいと強く思いました

先ほどのところで私の好きなタイティーを注文して
    しばしの休憩

そして次はファランポーン駅
    2023年に新しく出来た駅に今は移転してしまったのかな
    ここはまだ使用されるって聞いた覚えありますが。。。

大きな駅
    光も綺麗な時間帯でした

駅は物語が生まれそう

電車に乗りたくなります

人もあまりいないのでいい感じ
    ここの駅はなくならないでほしいなぁ

運転手さん

アップ

こっちは床の反射もいいなぁ

プラットホームで恋人待っているとか?そんな感じに見える
    これから物語始まりそうなんて。。。。妄想しすぎかぁ(笑)

列車の中も覗いてしまいました
    こんな電車に乗ってタイの遠くに旅するのもいいなぁと
    思ってしまった。今度行ってみたい

そしてチャイナタウンの方に歩いていきました
    The Mustang Blu
    昔は娼婦がいたとされていた場所ね
    今時はおしゃれに変身1Fがcafe 2Fi以上がHotel
    この場所色んな年輪が刻まれていそうです

ツクツクは絵になりますが観光客はぼられます

チャイナタウンやっぱり面白いし
    素敵な建物が隠れている

ミッキーもいるから猫ちゃんも多いですよね

ちょっとゾクゾクする壁です
    カッコいいです

裏路地ね

こんな光景も好きだわ

ポツンと猫ちゃん

チャイナタウンはまじこの次きたら
    極めたい場所 沢山面白い所ありそう

何気にこんなおしゃれなバーもあったり

うす汚れた感がなんともいいです

絵になりすぎる

チャイニーズNEW YEARはまだ先ですけどね

ちょうどドリアンシーズンでした
    ドリアン大好きですが、ホテルにはもって行けないでしょ

今回これ乗りませんでした

こんな感じ本当に大好き

焼き鳥も買えます
    この辺一人で女性が立ってるんだわ
    ちょっと危険地帯なのか?

裏路地から人の家を覗くのも面白い

こっちもね

裏路地

ここ一体何の店なんだろう?
    雰囲気のある家でオヤジがくつろいでいる
    こんな感じ私大好き

このアパート凄すぎる

電線も凄すぎるし
    何か電気のトラブルあったらどうすんの?

夕暮れに差し掛かり雰囲気あり過ぎた

その後、
    チャイナタウンの潮州レストランで美味しいもの
    お腹いっぱい食べて話しすぎて
    写真撮り忘れてしまいました

夜のチャイナタウン

バンコックのチャイナタウは大きすぎる
    昔NYのチャイナタウン大好きでしたので
    懐かしい感もありましたけどね

1泊2日の小旅行とても楽しかったです
    今度また遊びにきたいです

• kayoさん 2023/05/06 23:24:09
    レトロ感、いっぱい!
    durianさん、今晩は~☆

12月のタイは比較的快適ですよね。北部などは寒かった記憶があります。
    私がルーマニアへ行く途中で寄ったバンコクが雨季真っただ中の10月で、
    チャオプラヤー川は堤防へ近づくことが出来ないぐらい洪水状態でした。
    昨年の雨季は雨が多かったようですね。乾季でも中々水が引かないとは?

猫ちゃんが蛇と遊んでいる写真、南国ならではですね。
    トカゲをくわえてる猫ちゃんは日本で見たことがあるのですが、蛇は初めて!
    タイは猫ちゃんが多くて癒されます~。平和そのもの…。

メークロン市場とアンパワーはコロナ前2020年の年末年始に訪れました。
    バンコクから日帰りで行きましたが、
    一泊するとゆっくり翌朝の托鉢風景なども見学出来て良いですよね。
    タイっぽいおしゃれなホテルも良い感じ。

1泊2日でも凄く色んな所を周っておられ、現地のお友達に感謝ですね。
    今のようにLCCが飛んでいなかった昔のタイの長距離移動は鉄道がメインで、
    よく夜行列車に乗りました。2等でもシーツを敷いて下さったりと意外と快適。
    インドの2等三段ベッドに比べるとエアコンも効いていて10倍ぐらいの差が。

チャイナタウン、お洒落なお店が増えてると他の方の旅行記で知りましたが、
    私の知っているチャイナタウンがdurianさんの旅行記にいっぱい出てきて、
    嬉しいです。やっぱりチャイナタウンはこのゴチャゴチャ感でなければ!
    今更タイだけへ行こうとは思いませんが、経由地として
    またちょっと寄れたらチャイナタウンを彷徨いたいな~っと思いました。

次はインドですよね?また楽しみにしています☆
    kayo

durian

durianさん からの返信 2023/05/07 20:27:16
    Re: レトロ感、いっぱい!
    kayoさん
    こんばんは。今回は色々とアレンジしてくれて本当に知り合いに感謝でした。1泊2日ですが能率よく計画しれ行ってみたかった駅やチャイナタウや蛍鑑賞も全て行くことができました。

昨年の雨季の10月はやはり雨が多かったんですね。地元の人は大変そうです。雨季は湿度があるのでカビが多くはえるそうですね。日本も一緒かな

そうそう蛇と遊んでいる猫ちゃんには驚きました。このようなことって普通にあるの?って聞いてみたらあるそうです。南国だぁと思いました。それとアム・パワー朝の托鉢を見に行った時、店の前に大きなワニ?みたいな爬虫類が2匹店の前に来て餌をねだっていたのを見てビックリしました。写真撮ろうと思ったら運河の方に行ってしまいもう少し早起きすればよかったと後悔しましたが、そんなシーンが見れただでけでもアム・パワーに1泊できたこと良かったです。観光客があまりいない早朝がベストですね。蛍鑑賞ナイト・クルージングも凄く良かったです。

ファランポーン駅で電車の中を覗いたらこれに乗って旅したいと思いました。そしたら南タイ周遊の旅の話が入ってきたので考え中です。行けたらいいのですが旅の予定が沢山詰まっているので嬉しい悲鳴です。

チャイナタウンはすごくいい感じでした。今時のおしゃれな場所も好きですが、どちらかと言うと私は古く年きが入った佇まいに魅力を感じます。チャイナタウンに予約が中々取れない店があるそうですが今度行ってみたいです。

次はインド編ですがsdカードが1枚読見込めないんです。明日見てもらいに行きますが復元できるといいのですが。

durianさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る