筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然 登山に行った筑波山が梅まつりをしていたので見学してみた。<br />それと最近の花事情をアレコレと載せております。<br />場所的には当家から一番遠い「つくば」にしてみました。<br /><br />なおこの所の気温でひょっとしたら梅は見ごろを少し過ぎてしまっているかも?<br />行かれる方は今週末がラストチャンスかと、8時前には駐車場に着いていないと渋滞に巻き込まれます。<br /><br />写真は青空に生える白梅

春はもうすぐ~筑波山梅まつり おまけの早春の花

2023/03/04 - 2023/03/04

くろねこだりゅんさん

それと最近の花事情をアレコレと載せております。
場所的には当家から一番遠い「つくば」にしてみました。

写真は青空に生える白梅

さて、個人的なお話を少し…

昨年11月上旬 日光鳴虫山から憾満ヶ淵、東照宮と歩いていた。
    随分と歩けるようになったのでこのまま冬のトレーニングを積んで春からは今まで行けなかった山にも挑戦してみようと考えていた矢先…
    一週間後に自宅の階段で足を滑らせて「脊椎圧迫骨折」で全治2~3か月の診断。

はい!ふりだしに戻る(涙)

幸い頑丈な体を持っていたため絶対安静の1か月を1週間で済ませて(笑)
    のんびりゆっくりの日常復帰
    2月になってからはいつもの低山に花を求めて登る所まで出来るようになった。

2月18日の写真 栃木県佐野市 三毳山 セツブンソウ

福寿草

黄色い色がとても素敵!

雪割草 その1

雪割草 その2

雪割草 その3

ザゼンソウ

今年は雨が少ないので例年ほど花が奇麗じゃないのが残念!

低山ながら関東平野は一望出来る場所もある。

この日はここまで

いつもならもう一つの山も登るのだけどこの時は散策コースが工事中で立ち入り禁止
    無理しちゃダメって事かしら~
    というかここの公園自体現在あちこちで工事の真っ最中ですので静かな雰囲気は望めない。現在残念な状況~

カタクリが有名なみかもやま

セツブンソウもいいでしょ(^^♪

さて本題! 3月4日(土) はれ

リハビリのつもりで登っていたので登山途中の写真がほどんどないのですけど筑波山に登っています。
    今回の目標?は日帰り山装備を背負っての登山、この山でしたら途中痛くなっても下山はケーブルカーがあるので安心。

御幸ヶ原に到着

こちらも関東平野が一望
    天気が良く気持ちよい というか 暑い(笑)

相変わらず混んでいる女体山の「看板」を取り合えず押さえ下山

やっぱり山はいいね!

筑波山には私の大好きな木が何本かあってそのうちの一本、カッコいいでしょ(^^♪

無事下山。ミッション達成!
    さて、まだ歩けそうなので梅林に寄ってみますか(*^-^*)
    駐車場が満車状態が続いているので神社付近に止めた車を置いて歩いて梅林に向かう。片道1kmくらいかな?

朝こちらに着いた時には(9時位)すでに山の中の道路は渋滞していて第三駐車場は満車、梅林に近い第一駐車場はほぼ満車に近い状況。
    午後には神社近くまで満車状態が続いていましたので来られる方はお早めに!

筑波山梅まつり 自然・景勝地

梅林案内図

一番歩かないのは第一駐車場、その次は第三駐車場
    神社と共に楽しまれるのでしたら第三駐車場がよろしいかと
    それで先に第三駐車場が満車になったのね~
    因みに駐車料金は1回500円 出入りの度にかかります。

山の中腹にありますので高低差あり

人出はあったようだけど梅園自体広いのでゆっくり見学出来る

青空に白梅

表紙の一枚

梅の花は香りが良いのよ~お届け出来ないのが残念

こちらの福来梅の木はこの園で一番実をつける木とか

記念撮影されている方も

紅梅もあり

ピンクの梅もあり

これは知らなかった 初めて見たかも?

ベンチも各所にあり

ここでお昼食べても良かったかもとちょっと後悔

梅の種類も色々ありで結構楽しめました。

この辺りはまだこれからの花模様

展望四阿
    ここが一番高い位置

四阿からの景色

梅越しに関東平野を望む
    正面は梅の木が下過ぎてあまり…な景色だったよ(笑)

あーカメラ持ってくればよかったの一枚(爆)

帰りは第三駐車場を通って神社近くの駐車場まで。

そっか~変な場所歩くと天罰下るそうです。
    皆様気を付けましょう( ゚Д゚)

3月9日(木) はれ
    近くに来たのでついでに寄ってみた埼玉県屈指の桜の名所「権現堂桜堤」

お祭りの準備が着々と進んでいる。
    コロナで出来なかったから今年から何処も解禁ですね。

肝心のソメイヨシノはこの通り あと一週間くらいはかかりそう。

お祭りは3月25日(土)~4月9日(日)
    その前に咲きそうな気配…

菜の花と1kmに渡るソメイヨシノは感動もの…でも人込みで一回で懲りた(笑)
    現在は河津桜と菜の花

ちょうど満開

平日ということもあってのんびりゆっくり

桜の花まで菜の花が持つと良いけど…頑張って!

ルピナスも植えているようですのでその時期にでもまた来てみようかな~

と栃木・茨城・埼玉の早春の花便りでした(*^-^*)

P.S
    3月12日の三毳山の花の様子
    そろそろカタクリの時期です。白い花はアズマイチゲ
    キツネノカミソリの葉っぱが邪魔(笑)

• ゆみこ さん 2023/04/03 22:00:39
    お大事にしてくださいね
    怪我 大変でしたね。
    無理しないで お大事に。

梅に 可愛い山の花たち 目を楽しませてもらいましたよ。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/04/04 13:17:34
    Re: お大事にしてくださいね
    ゆみこ さま~♪

ご心配下さりありがとうございます。
    今では至って元気!になりました(^^)/
    ケガをして以来、手摺につかまって降りるように心がけております。
    いつまで続くか?ですが(笑)

ようやっと春ですね
    山の小さいお花たちも競うように咲いてきました☆
  • 琉球熱さん 2023/03/12 22:59:28
    始まったね~
    くろねこさん、まいど~

そろそろ山野草がポツポツと顔を出し始めましたね
    先週、今季最後かも、と山形の山に行ってきたんだけど、返り討ちどころじゃないほどはじき返され撤退・・・
    なのでもう雪山は諦めて、春の山野草を探します(笑)
    手始めのカタクリは昨年見つけた手軽な公園を予定
    あわよくば雪割草もシュンランも・・・(そんな上手くいくか?)

筑波山はニリンソウの群生が印象に残ってるけど、週末に行く場所じゃないことは前回で学習しました(笑)

桜も近場かな~

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/13 17:07:34
    Re: 始まったね~
    琉球熱さま~ まいどどーも♪

そうなんです。山は賑やかになってきました。
    そろそろ花オジサンが本領発揮の時期にきましたね。
    昨日 三毳山での状況を…
    セツブンソウ 完全に終了。
    雪割草 時期的に満開 凄いたくさんの花が見ごろでした。
    カタクリ(小田和) まだ3分咲きです。
    アズマイチゲ 7から8分 カタクリとの見ごたえバッチリ。
    ニリンソウ 咲き始め。
    シュンラン まだ。
    ザゼンソウ 今年はダメダメ(笑)
    という状況でした。ご参考になれば嬉しいです。
    (ついでに最後にその写真をアップしておきます。)

筑波山、登山道も結構な人出で…
    御幸ヶ原のカタクリ園はまだ閉鎖されてました。
    まぁ、筑波山行よっぽどのご経験だったのですね(爆)

手軽な公園とは昨年ご紹介いただいたふれあいの森でしょうか?
    またきれいな花が見れるのかと楽しみです。
    そうそう、私シュンランきれいに撮れないのでよろしくです(^^)/

• ほいみさん 2023/03/12 08:30:33
    恐怖の階段話
    あ~・・・自宅の階段! 山歩き中は気を付けてるから大丈夫なのに、家の中が一番危ないんですよね。最近の室内の階段って、きれいに磨かれた板なので滑り易いし。暖かくなると共に「リハビリ山歩き」ですね。

私も昨年4月の木曽街道歩きで肉離れリタイアしましたが、人間の体って凄いもので、あんなに痛かったのに、今や「あれ、どっちの足をやっちまったんだっけ?」みたいな感じです。

梅がきれいですね。何故か最近、桜よりも梅の花の方が好きになりつつあります。といって、花の下にゴザ敷いて飲も~・・・って雰囲気じゃないのが残念です。桜も直ぐにも咲きそうで、なんかこの時期は焦っちゃいます。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/13 16:23:13
    RE: 恐怖の階段話
    ほいみ様〜♪

「恐怖の階段話」確かに最恐です(笑)
    きれいに磨かれた床ではなかったのですが何故かつるっと滑って三段飛び越して臀部強打…でこれですから
    「転ばぬ先の手摺」で気を付けます。
    季節的には遊びダメージは少なかったかも?これから「春になるのに寝てる」より今動ける幸せです=^_^=。
    肉離れ、もう大丈夫でしょうか?同じ部位の再発が多いと聞きますのでお気を付けください。

梅の花がきれいでした。
    下山した後だったので少し迷いましたが花は時期がありますので思い切ってよかったです。
    >なんかこの時期は焦っちゃいます。
    そうですね、この時期は花にせかされて動きまわりたくなりますね(#^.^#)
  • チーママ散歩さん 2023/03/11 19:52:06
    大丈夫ですか~?
    こんばんは 先輩
    大変でしたね(O_O)
    聞いていて”ざわざわ"しちゃう。
    痛かったでしょうね。

私はてっきり冬山でスキー三昧でお忙しいのかと
    思っていました。
    でも旅行記がアップされないし...
    もしかして、何かあったんの!と心配になって。
    メールしようと思っていたところでした。
    そうしたらちょうど私の旅行記にコメントを頂いて….。

外出から帰ったらコメントのお返事をと思って
    いたら、先輩の旅行記もアップされたので少し安心しました。
    絶対安静1ヶ月をを1週間に短縮って。凄いですね。
    日頃から鍛えていらっしゃるから違いますね。

そして つくば山へようこそ。
    私には辛い山ですが、先輩にはリハビリ用というのが
    違い過ぎる・・・。(^▽^)
    しかも下山まで自力で?
    ヒヤヒヤしちゃいますよ~。

梅園もきれいですね。
    神域。 そう言えば2年前あの梅園で踊ったけど
    天罰降りてないから大丈夫かな。笑
    ↑ 自分では踊ったつもり。
     ぎこちないラジオ体操だけど。(^▽^)
    福寿草も綺麗ですね。
    みかも山も久しく行ってないな。
    実は私も秩父の梅園へ行って帰ってきたばかりなんです。
    とてもきれいでした。
    暖かくなったので お体が早く元気になってお出かけ
    できますように。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/13 16:10:17
    RE: 大丈夫ですか??
    チーママ様〜♪

元気ですよ〜(^^)/
    後で色々な方の話を聞くとやはり私のように早く復帰される方と3か月かかった方もいたりと本来の骨の頑丈さ?と骨のつぶれ具合で差が出るのかも。
    スキー場、今年も早割リフト券を大量に買っていたのでまだ使い切れてないよ。
    もう春なのにどうしましょう(笑)

筑波山、私もけっこう辛い〜
    だけど下山の心配が要らないのが今回最重要だったのでね。
    あとどれ位のタイムで登れるか…
    これが回復具合の目安になるのである程度の登り慣れた山という事でお邪魔しました。
    神域の下りは梅園だったら大丈夫。その途中にある脇道に立札あったから。
    踊りか〜見てみたかった(笑)
    秩父へお出かけ?
    きっと素敵な写真が撮れているんだろうな。
    旅行記 期待して待ってるね!(^^)!

• gontaraさん 2023/03/11 11:19:18
    山野草
    の紹介ありがとうございます。
    もし、ハイキングコースに咲いてても気づかないかも?
    ザゼンソウ、お気に入りです。
    で、そんな事より脊椎圧迫骨折っていかがですか?
    どうかお大事になさって下さい。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/11 17:43:05
    RE: 山野草
    gontaraさま♪

ご心配下さりありがとうございます。
    もうすっかり元気になっているので大丈夫です。
    でも体力ってすぐ落ちちゃうのですね。ここまで落ちるとは思わなかったのでまぁユルユルと前に進んでいきます。

そう、今回紹介させていただいた山野草は本当に小さいので案内が出てないと厳しいかもです。
    ザゼンソウは今年は見事なハズレ年 来年に期待します(*^-^*)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ