出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とこかにマイルにチャレンジは四回目です。<br />今回、時間指定なしで検索したら、なんと滞在時間1泊2日の最短で飛行機が決定してしまいました。<br />なんてこと!って事で、乗る便よりも早い便で空きがあれば変更可能とのことで、空港へレッツゴーして、無事昼の便に乘れ、予定どおりの旅ができました。<br />レンタカー借りての旅でした。<br />ホテルは全国旅行割りを利用し、ドーミーイン野乃に泊まりました。<br /><br />

出雲大社メインのどこかにマイル旅①

2023/03/04 - 2023/03/05

ひらめ

ひらめさん

とこかにマイルにチャレンジは四回目です。
レンタカー借りての旅でした。

伊丹発で、10時50分の便に変更してもらい、ラウンジてほっと一息。からの旅の始まりです。

クラムチャウダーと抹茶オーレで少し小腹がすいたお腹をみたします。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

あっという間に、縁結び空港に到着しました。レンタカーの送迎待ちです。
    日産レンタカーで楽天で予約しました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

まずは腹ごしらえから。
    焼きそばで有名だとか、きんぐさんです。

旬の料理 中華そば きんぐ グルメ・レストラン

15分ほど待たされたのちに、奧の部屋に通されました。
    長細いお店です。

出雲やきそば。
    娘がそばアレルギーなので、出雲そばは食べれないため、これを選びました。
    駐車場もありますし、出雲大社からも歩けるところにあります。ソースをお好みでかけて食べます

メニューです。
    良心的なお値段です。

車を走らせ、日御碕灯台に到着しました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

公園入り口に、かわいい鳥さんがお出迎えです

灯台には時間的な問題で上りませんでしたが、
    きれいな景色が見れましたよ。

灯台の真下から見上げました。大きな白いきれいな灯台です。
    上に上った方が見えました。

灯台を囲む壁です。
    なんだか海外にきたような感じがします。

昭和を感じさせるお店が、ありました。貝殻がおいてありました。

日御碕灯台をあとにして、稲佐の浜に到着しました。
    ここで、砂をいただいて出雲大社に向かいます。
    ビニール袋をきちんと忘れずに持ってきましたよ。

稲佐の浜 自然・景勝地

お賽銭を入れて参拝して、この岩のところから砂をいただきました。

無事砂をもらい、出雲大社の駐車場に車を止めました。
    歩いてると野見宿禰神社がありました。

のみのすくね神社と読むそうです。ここでも参拝していきます。

ふんどしつけたウサギさん。かわいすぎます。
    相撲にまつわる神社だそうです。

神社の脇に、土俵もありました。

松の参道にとうちゃくしました。
    真ん中は通れません。根っこを保護するために、端をとおるようになっています。

とおってきた松の参道を反対側からパシャりと、撮影。人が通っていないときを見計らうのが難しい。

結びの御神像がありました。この写真は波が球を運んできてるみたいですね

天を仰いでいる感じですね。

拝殿に到着しました。

出雲大社 寺・神社・教会

素鵞社に到着しました。ここの社のまわりに砂をおいて、持ってきた砂より少ない量の砂をお家に持ち帰ります。

色々書かれていますが、理解するのが難しい。

兎の像がたくさんありました。
    今年は兎歳だからちょうど良かった。

神楽殿に到着です。
    この縄の大きさに圧倒されました。
    結婚式もあげておられる方がいました。
    ここから、神門通りを少し散策してから、
    宿に向かいます。
    パート②に続きます。