京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、朝から雪の降りしきる生憎の天気だったが、昼過ぎからは時おり青空が広がって太陽も顔を出す、まずまずの天気となった。梅の花が見頃にさしかかる時期だったので、まず北野天満宮を訪れることにした。<br /> その後は、国宝や重要文化財が多く納められているということで、タクシーの運転手さんから薦められた千本釈迦堂を訪れた。北野天満宮からそれほど離れていない所であった。

4日目 北野天満宮 千本釈迦堂

2023/02/21 - 2023/02/21

旅行記グループ 2月の京都 4泊5日の旅

十勝旅人

十勝旅人さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/21

タクシー JALグループ

梅の花が見頃になってきたので、平日にもかかわらず大勢の人が参詣に来ていた。

梅の花をバックにした神牛の臥像は、撮影スポットとして人気である。

良い天気も長くは続かず、再び雪雲が空を覆い、激しく雪が降ってきた。晴れと雪をくり返す不安定な天候である。

次に訪れた千本釈迦堂。千本釈迦堂というのは通称で、大報恩寺というのが本来の名称。
     国宝の本堂は応仁の乱による焼失を免れ、1227年の創建当時のままである。1227年は鎌倉時代の初期で、昨年の大河ドラマの主人公である北条義時が死去して3年後の年である。洛中では最も古い木造建築物ということだ。
     境内の霊宝殿には、平安時代から鎌倉時代にかけての仏像彫刻が安置されている。足利義満が使っていたという牛車の車輪も納められていたが、思いの外に大きなものであった。
     創建時の大工棟梁を知恵をもって支えた妻の亀女にちなむ「おかめ塚」も、地元の人たちの信仰を受けているようだ。