2023/02/16 - 2023/02/18
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2023/02/16
2/16(木)から18(土)まで富山市へ出張。
仕事そっちのけで美味しい魚と美味しい酒が楽しみ。
やっぱりお寿司屋さんかな… おでんも捨てがたいから居酒屋にも行きたい。昼ごはんには富山ブラック…
帰路は特急サンダーバードに乗って、鱒寿司や笹寿司を食べながらのんびりしよう。
- ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
旅の始点は羽田空港、飛行機で富山きときと空港へ向かいます。
北陸新幹線で行ってもよかったのですが、強いて言えば、立山連峰を上空から見たかったのと、羽田空港バスラウンジから沖付けで搭乗してみたかったのが理由でしょうか… -
(バスラウンジの写真は撮り忘れ)
バスに乗って沖付けの飛行機に向かうところ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
久しぶりのこのタラップ!
東京都心上空を通るルートでした。
夕焼けのレインボーブリッジがキレイでした。 -
プレミアムシートが取れたので、お弁当をいただきました。
ちらし寿司でした。 -
夕暮れの富士山が辛うじて見えました
たぶん立山連峰上空を飛んでいるところ…
どれが剱岳だろう?? -
いったん富山湾へ出てから、Uターンして富山空港へ向かっているところ。
冬の日本海は寒そうでした
富山空港へ到着。
神通川の河川敷にある空港なので、人や荷物を運ぶのに堤防を越えたり、いろいろとご苦労があるようです。富山きときと空港 空港
空港からバスに乗って宿泊先のANAクラウンプラザホテル富山へ。
角部屋のツインルームにアップグレードしてもらえました。
ありがとうございます。
大きなデスクがあるので仕事をするのにもってこいです。ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル
角部屋なので窓が2面あり、一方は富山城、もう一方は立山連峰が見えて気分が上がります。
部屋から見た富山城。 -
バスルームはANAクラウンプラザホテル共通仕様。
やや設備の古さを感じますが、よくメンテされていてまったく問題ありません。 -
テーブルには、ウェルカム煎餅が2つありました
街歩きを兼ねて晩ごはんを食べに出かけます。
まずは富山城址公園へ。
千歳御門から入っていきます。 -
富山城天守閣とその後ろにANAクラウンプラザホテル富山
堀の水面に天守が映えます
富山城址公園 公園・植物園
晩ごはんは「えび寿し」でいただきました。
ホテルのフロントの女史に推薦してもらったお店です。 -
富山の日本酒といえば、これははずせません。
満寿泉の純米吟醸からスタート!
キリっと辛口、ズシンとくる -
地のもので刺盛を注文。
一切れが分厚い。こりゃいいや -
お店のメニュー
ブリのあら煮、うまーい
料理がうまいと酒もすすむ。
おかわりは店員さんおすすめの満寿泉カメ一号。
変な名前ですが、満寿泉のなかでは甘めな方で、おすすめされるのもよく分かる。後で調べてみたら、なかなか希少なお酒だったようです。
それを置いてる、このお店もなかなかの希少なお店ってことでしょう。うまかった! -
カウンターの奥を見ると、椎名林檎や平井堅のサイン色紙が飾られていました。ライブの打ち上げに来たのでしょうか…
最後は寿司を握ってもらいました。
美味しかった!えび寿し グルメ・レストラン
翌朝のごはんはホテルのバイキングへ。
たっぷりのサラダ、昆布をかけたおでん、すじ大根、白えびの茶碗蒸しをいただきました。
富山の食を楽しめてよいと思います。 -
このレストランがある1Fは天井が高く、開放感があっていいですね。
部屋から見た朝の立山連峰
この後懸命に仕事をこなしていたら、もう夕方…
部屋から見た夕方の立山連峰… 定点観測です。 -
仕事を切り上げて、街歩きへ出かけました。
昨日富山城を訪れたのは夜だったので、まだ日があるうちにもう一度訪れてみました。
夕暮れの富山城はまた違った趣きがあっていいですね。 -
ちょっと変わった石垣だと思いました。
富山城址公園内にある、殉職警防団員乃碑。
隣にあるのは明治天皇のお言葉の碑。 -
前田正甫公像
富山藩二代目藩主、置き薬の始祖のようです。前田正甫像 名所・史跡
富山城址公園内の池にかかっている橋「景雲橋」
景雲橋 名所・史跡
富山城址公園内にある富山市佐藤記念美術館
佐藤記念美術館 美術館・博物館
この日は「花鳥を愛で山水に遊ぶ」企画展が開かれていたようです。
NHK富山放送局
NHK富山放送局 名所・史跡
富山駅に到着
富山駅 駅
富岩運河環水公園を目指して、駅の北側へ。
車道脇には雪が残っている寒い日でした。 -
オーバード・ホール(富山市芸術文化ホール)のアーバンプレイス。
レストランなどが入った商業施設のようです。アーバンプレイス ショッピングモール
富岩運河環水公園の入口になるのかな?
そのあたりに「名水響」という名の丸い形の水琴窟がありました。
パイプ状のものが何本か出ていて、そこから音が聞こえるようなのですが聞こえませんでした。故障中かな? -
この大きなビル、何だろうと思ったら、GOLD’S GYMでした。
富岩運河に到着。
ライトアップされています。 -
夕暮れの天門橋、キレイです。
富岩運河環水公園 公園・植物園
運河沿いの右の小径を歩いていくと有名なスタバに着きます。
世界一美しいスターバックス店に選ばれたことがある、スターバックスコーヒー富山環水公園店に来ました。
テラスでほっこり…スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
天門橋にも登ってみました
天門橋から見た富山県美術館…
行ってみたかったけど、今回は時間が無くて残念富山県美術館 美術館・博物館
運河の反対側から見たスタバ
日が暮れておなかが空いてきました。
晩ごはんは富山駅近くの大衆割烹あら川へ大衆割烹 あら川 グルメ・レストラン
お店のメニュー
すでにお店はほぼ満席でしたが、なんとか入店できました。人気ありますね。
大将の前のカウンター席に通されましたが、席の間隔が狭い! 隣の人の肘が当たるくらい…
大将に写真を撮る許可をもらいましたが、写真を撮るのも憚られるくらい狭い。
これは刺し盛り。 -
途中の写真はまったく無く、シメの漁師飯。
この夜はおとなしく、真っ直ぐホテルに戻って就寝したのでした。 -
翌朝も朝食はホテルで。
サスの昆布締め、フクラギの醤油漬け等々、名前も聞いたことがない地元の食材をいただけるのはありがたい。 -
この日は朝一で一つ仕事をこなした後は帰宅するだけなので、街歩きに出かけました。
繁華街なのかな? 総曲輪の商店街を歩いてみました。 -
富山市ガラス美術館、富山市立図書館に入ってみました。
建物は隈研吾さん設計です。富山市ガラス美術館 名所・史跡
建物の前のベンチは「キラリ」の形
館内は中心にエスカレーターがあって、木を多用した内装になっています。
ガラスって脆いけど、面白い素材ですね。
精細な超絶技巧が折り重なっています! -
ガラス美術館から出て、旧飛騨街道起点の碑を見つけましたが、説明書きは薄れてまったく読めませんでした。
その碑の前に富山ブラックの元祖のお店「大喜」がありました。昼ごはんはここで食べていこう。
元祖の富山ブラック。
胡椒たっぷり、味濃い。
これまでに食べた富山ブラックの中で1番私には合いませんでした。
たぶん今まで食べた富山ブラックは、食べやすいように味が調整されていたのだと思われます。西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン
帰路は特急サンダーバードにしよう。
金沢に向かう途中、高岡に寄り道…
富山駅からあいの風とやま鉄道に乗って高岡駅へ向かいます。 -
高岡駅前のロータリー
高岡駅 駅
歩いて高岡大仏へ。
お背中から見えてくるのは何か新鮮!
しかも、背中に扉がある。高岡大仏 寺・神社・教会
正門に回り込んで入場
日本三大仏は、奈良の大仏と鎌倉の大仏は確定みたいですが、残り1つはこの高岡、岐阜、神戸など諸説あるようです。 -
柔和なお顔
続いて高岡古城公園へ。
石碑の年季が入り過ぎてて読めないレベル…高岡古城公園 公園・植物園
橋を渡って古城内へ
護国神社です。
前に置かれているのは雪除けでしょうか? -
護国神社の建物の中
射水神社かな…
小雨が降ってきたので残念ながら引き返すことにしました。射水神社 寺・神社・教会
倒木が道を塞いでいて、なかなかの廃墟感…
帰り道はアーケードがある御旅屋通りを通っていきました。
御旅屋座という名の名画座がありました。
古き良き時代の雰囲気が濃厚に漂っているようです、 -
猿雉犬を従えたこの方は桃太郎では?
なぜここに? -
高岡駅から立山連峰が見えるはずでしたが、あいにくの曇り空
北陸新幹線に乗るため新高岡駅に来ました。
高岡大兜が飾られていました。
加賀藩二代藩主前田利長公が開祖だかららしいです。新高岡駅 駅
新高岡駅では待ち時間があったので、お土産物売場で富山銘菓の「甘金丹」を買って、待合室でいただきました。
疲れて、雨で冷えた体に甘いものはとても美味しく感じました。 -
北陸新幹線車内は人影まだら。
金沢駅まではあっという間… -
金沢駅といえば、この巨大なモニュメント。
曇り空だと映えませんが…金沢駅 駅
地下街から金沢駅正面に出てくる、この通路の造形が好き
金沢駅のすぐ近くにANAクラウンプラザホテルがあるんですね…
次にここに来る機会があれば宿泊しよう…ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル
特急サンダーバードに乗り込んだ後は、富山駅で買った鱒寿司、日本酒「手取川」で1人宴会開始
時間はたっぷりあるので、金沢駅で買った笹寿司も取り出して…
大阪に着く頃には完全に出来上がっていました。
今回の出張では冬の富山の食を楽しめましたが、まだまだ足りない。再度訪れたい。
- アリスさん 2023/09/01 14:31:53
- はじめまして。
- yamaotokoy1さん、はじめまして。
アリスと申します。
私の旅行記をたくさん、ごらんいただきありがとうございます。
そして、フォローいただき、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。私もフォローさせていただきます。
富山へは、私も昨年GWに行きました。
その時が初めての富山だったので、あちこち観光しました。
yamaotokoy1さんが訪れたところが、いくつか同じでしたね。
お写真見ていて、羨ましいなと思ったのは、キレイな立山連峰です。
お部屋からの眺めとのことでしたが、くっきりとはっきりと。
雨晴海岸からも、きっとキレイに見えたかもしれませんね。
私は、うずぼんやりとで、残念でした。
夕暮れの富岩運河環水公園もお写真も、とてもキレイでした。
私は、スマホでは旅行記を作成しないため、
ついついパソコンを開くことが少なくて、旅行記の作成も遅れがち
なのですが・・・
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
また、お邪魔させていただきます。
アリス
- yamaotokoy1さん からの返信 2023/09/01 17:42:52
- Re: はじめまして。
- アリスさん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。
改めてアリスさんの富山の旅行記を拝見してみると、車があると機動力が違いますね。瑞龍寺や雨晴海岸は特に行ってみたかったところなので、羨ましい…
今後ともよろしくお願いします。
- masamimさん 2023/04/22 10:03:47
- 富山は見どころがとても多いんですね!
- yamaotokoy1さんこんにちは! masamimです。
出張に行かれた富山の旅行記拝見しました。
富山は見どころが多いですね。
お城に美術館が2つ。それに街の風情もなかなか!
yamaotokoy1さんの画像がきれいなのでいっそう良さそうでした。
富山きときと空港っていうの知らなかったです^^
立山連峰を上空から見えるなら、飛行機もいいなぁ・・
>冬の富山の食を楽しめましたが、まだまだ足りない。再度訪れたい。
やっぱり食べ物が美味しそうです。
海のものが豊富ですが、寿司はすごいなぁ・・
富山ブラックって、伊勢でいえば伊勢うどんみたいなものなのか?
まぁ、どんなものか一度は挑戦かな。
ほんとに興味湧いてきましたよ。
私もぜひ行ってみたいです!
- yamaotokoy1さん からの返信 2023/04/25 08:25:40
- Re: 富山は見どころがとても多いんですね!
- masamimさん、こんにちは。
いつも楽しく旅行記を拝見しております。横浜にいることが多いのでとても参考になります。
富山は魚介類が美味しくて、もっと大きな胃袋が欲しいと心底思いました。
今後ともよろしくお願いします。