白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わりの金曜夜、高岡へ、高岡泊。<br />翌土曜日、高岡駅1発目の世界遺産バスで相倉集落→菅沼集落→白川郷集落→高山、高山泊。<br />翌日曜日、高山駅周辺→飛騨古川駅周辺→帰宅。

公共交通機関で行った、五箇山・白川郷~高山(ちょこっと高岡) 土日観光 IV 白川郷編

2023/02/24 - 2023/02/26

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

仕事終わりの金曜夜、高岡へ、高岡泊。
翌日曜日、高山駅周辺→飛騨古川駅周辺→帰宅。

白川郷に到達しました。12:55時間通りです。
    雪はほとんどない。

アップにしすぎた。

大きなロッカーも!

手荷物預かり所。

川越みたい!
    だけど、なんか想像していたのとちがう…
    なんか…「観光客のために改善しました」って感じで、人工的な…

和田家。
    この看板のすぐ近くからシャトルバスが出ている。

シャトルバス乗り場。
    13:20か13:40発に乗りたいがまだ時間はある。それまでウロウロしていよう。

神田家。

観光案内所も、茅葺き屋根。
    かっこいい。

であい橋。
    奇跡的に、人がほとんどいない時を撮れた。

記念に。

売店で飛騨牛まんを買う。450円。高すぎる。
    味噌味美味しい。具は多め。あつあつ注意。

マンホールが可愛い。

おなかがすいたのでお食事処を探すも、時間帯もあるのだろうが、どこも行列。
    売店よりもお食事処を増やすべきでは?

そろそろ時間なのでお昼を食べずにシャトルバス乗り場に戻ってきた。
    並んで待つ必要があるが、当たり前だが、全員詰めない場合は次を待つ。
    13:40発。
    現金200円、降車時に支払い。

10分たたずに展望台到着。展望台からの景色!

人数の割に展望台スペースが狭いし、自撮り等で全く動かない客多し!ズンズン行かないといつまでたっても最前線には行けません。
    さグチャグチャしていたので、写真を数枚撮ってすぐにハケました。

展望台をおりて左に行ったとこの売店で。

結城豚まんと、

フランクフルト!

荻町にもどってきて、おひるを探す。ひたすら歩く。だけど、どこも満員、行列。
    「しらおぎ」というお店でいいや。受け付けに名前を書いて30分くらい待って15:00頃入場。

注文が最先端。スマホでQRコードを読み取るとメニューがでてくる。店員と接触せずに注文ができるのだ。
    金額の確認はもちろん、デザートのタイミング、おかわりもこのQRコードで!

食前のわらび餅、モチモチで美味しい。

カツ丼。
    ご飯の量が多い!(だけど完食)。
    お肉と衣の間にスキマがない!衣が剥がれない!

15:45頃、白川郷バスターミナルに戻ってきた。ベンチに座って待つ。マスクをしていない中国人多数。誰のせいでマスクを強いられる生活になったと思ってるんだ!中国語で注意書きもあるのに!と思ってしまった。。

16:25高山駅行きバスが来る。16:30出発。予約制。大きなトランク等入れるスペースもある。

17:25 時間通り、高山濃飛バスターミナル到着。すぐ隣が高山駅。
    時間を操る運転手さんの技術よ…