長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5か月ぶりの1泊旅行に出かけてきました。<br />行先は私の大好きな秩父です!<br />天気予報とにらめっこして出発3日前にバタバタと予約をして。笑<br /><br /><br />今回のお宿<br />新木鉱泉旅館 1泊夕朝食付き <br /> 楽天会員の10%割引クーポン利用で17640円<br /><br />後半では、宿の朝食から始まり、宝登山ハイク、そして特急ラビューで帰宅するまでの様子を投稿します。

春の秩父・長瀞ひとり旅(後半)~宝登山で蝋梅と梅の花を堪能してきました

2023/03/01 - 2023/03/01

あんこう鍋さん

2023/03/01

5か月ぶりの1泊旅行に出かけてきました。
行先は私の大好きな秩父です!

今回のお宿
新木鉱泉旅館 1泊夕朝食付き
 楽天会員の10%割引クーポン利用で17640円

私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

まだ辺りは暗いけれど目が覚めたので、お茶を飲んでから、お風呂に入ることに。

少し渡り廊下を歩きますが、外のひんやりとした空気が心地よかったです。

普段朝風呂なんて入らないけれど、
    旅行のときの楽しみですよね。

ああ、良いお湯だった!

そして朝8時、朝食の準備ができたとの内線電話が入ったので、1階の会場へ。

夕食は個室でしたが、朝食は大広間で。
    といっても、仕切られているので、気にせず食事がとれます。

たくさんの小皿に料理が盛り付けられていて、映えますね~

その小皿たち。

鮭の切り身もあるし、秩父名産のしゃくし菜も!

野菜サラダもついていたのは、嬉しいな。

味噌汁とは別に野菜鍋も用意されています。

野菜の出しに塩コショウのシンプルな味付け。
    美味しいし、体も温まります。

源泉で淹れたコーヒーはロビーでセルフサービス。

私はトレーに乗せて、部屋で飲むことにしました。

ご馳走様でした。

朝食後、宿をチェックアウトして、大野原駅へと向かいます。

駅までのコースは一昨年歩いたのと同じです。

まず小さな橋を渡り・・

武甲山もまだまだ大きく見えるのは良いですね~

民家の庭先、あちらこちらで白梅が咲いていました。

この時間だと観光客もいません。独占していますよ~

宿を出てから、程なくして札所第3番の常泉寺が見えてきましたよ~

こちらにも2体の仁王様がいらっしゃるんだけれど、
    こちらは右側の仁王様、もちろん梅の木とのショットです!

ご本堂でお参りもしましょう。

境内の田んぼ側には休憩できる東屋もあります。

私もお茶を飲むため、座らせていただきました。

数々の札所で見かける六体地蔵様。

地元の人やお遍路さんたちを見守っているのかな。

境内の階段を上ったところにあるのは観音堂です。

聖観世音菩薩が安置されているとのことでした。

さ、先へと進みますよ~

この狭い道路、結構車は飛ばしてるんですよ。
    なのでとにかく端っこ端っこを歩くようにしています。

あ、手前には梅の花、そしてその向こうには山々が見える!

宿から寄り道しながら約50分、大野原駅に到着です。

3分後には9:26発の列車がやってきました。

そして17分程で目的地の長瀞駅に到着です。

改札を出ると、大きな杉の木が。

さて、山の方へとやってきましたよ。

宝登山神社の鳥居も見えてきました。

駅から少し速足で15分、宝登山ロープウェイ乗り場に到着。

往復切符は大人830円。
    それほど乗客はいなかったので、座れました。

数分後には宝登山の山頂駅に着きました。

もう目の前は梅林になってます。

梅の花も奇麗に咲いているようですね。

雪残っているのかと思ってたけれど、全然跡形もなかったです。

まずは白梅から。

蕾もまだ残っているから、しばらくは花見も楽しめそうな感じです。

可愛らしい白い花たち。

ちょっと白く飛んじゃったかな?

宝登山は蝋梅が見える山として有名なんですが、
    私はこの時期に来たのは初めてなんです。

我が町は1月中旬から咲き始めていたように思うけれど、
    やはり山間部は遅いんですねえ。

見頃はちょっと過ぎちゃったっぽい。

でも、まだまだ奇麗です。

蝋梅って香りも良いです。
    石鹸のような感じかな。

訪れたのは午前中ですが、行楽客はまだ少ないようです。

休日だとこの時期は多いのでしょうけれど。

次は紅梅。

背景も少し考えてみた・・・つもり。

下界の街も奇麗に見えてます。

そして梅林は里山のようですね。

マンサクもちょうど見頃でしょうか。

でも葉が枯れているのが気になる・・・

でもマンサクというのはそういう種類のようですね。

漢字で書くと、万作とか満作なんだそうです。

再び梅の花の撮影を。

頭上にある花を何度も撮ったりしているので、
    少ししんどいです。歳でしょうね。

再び、遠くの景色も入れてパチリ

わあ、梅の花でアーチになってる!

春らしい景色だなあ。

梅林は奇麗なんですが、
    散策路の一部は急傾斜になっていたりするので、
    足元は注意が必要ですね。

朝方は高曇りという感じでしたが、
    昼近くになって、青空も見えてきました。

この写真、私のお気に入りです。

一所懸命、構図考えたんだけれど。

山頂までは行かなかったけれど、
    山の風景と梅の花、たっぷり楽しませてもらいました。

また季節を追って、登りに来たいです。

さてさて、ロープウェイに乗って、下に下りましょう。

乗車時間は5分ほどですが、良い眺めでした。

宝登山から長瀞駅への道は、迷える要素がないくらい分かりやすいです。

地図を見るのが苦手な私、かなり助かります。

長瀞駅のロータリー辺りに小さな神社を見つけました。

一本杉稲荷神社というのだそうです。

ちょっと可愛らしい狛犬さんもいました。

赤いぬいぐるみはイメージキャラクターなのかな?

調べてみたけれど、分かりませんでした。

さて、来た電車に乗って秩父市内へと戻りましょう。

私は秩父駅で降りました。

帰りの電車までまだ時間があるので、秩父神社でお参りしようかと。

と、その前に腹ごしらえ。
    秩父駅ビルのじばさん商店に入ることに。

このビル、新しくなってからは初めての入館です。

いやあ、奇麗になりました!

小さなフードコート的なコーナーもあって、
    私は秩父のローカルフードである、わらじかつ丼を注文しました。
    かつが二枚乗っていて、これで900円は安い。

味付けがしてあるので食べやすいし、大満足です。

ご馳走様でした!

さて、旅の最後の仕上げです。

秩父駅から秩父神社に寄って、西武秩父駅方面に向かいましょう。

秩父神社の狛犬、こんなに筋骨隆々でしたっけ?
    今まであまり気にしていなかったからかな。

久しぶりの秩父神社。

ここに来ると、秩父に来た!って感じがする。

まずは拝殿でお参りをしてと。

多くの参拝客がいたので、ずらして、写真を撮りました。

長い間修繕作業していたけれど、概ね終わったようですね。

子宝・子育ての虎

こちらの神社の彫刻などは、とても素敵なんですよ。

といっても、私みたいのには良さは分かりかねますが。

時計回りに拝観すると、三猿が見えてきます。
    小さいので要チェックです。

見る猿、話す猿、聞く猿と言って、
    日光東照宮のとは、正反対なんですよね。

回りきったところにあるのは、つなぎの龍。

前回来たときは修復中で、確か見れなかったんです。

今回良かったなあ。

帰りの特急列車の時刻もあるので、
    歩いて西武秩父駅に戻りましょう。

踏切の向こうに見えているのはやはり札所です。

少林寺という札所第15番です。

春先は牡丹の花がたくさん咲くんです。

さて、西武秩父駅に戻ってきました。

旅の最後に再び武甲山の写真を撮りたいですね。

特急券は昨日、横瀬駅で買っておきました。

駅直結の祭の湯で、最後のお買い物をしてと。

改札口入って、右手には懐かしい特急レッドアローの先頭部が
    飾られていました。

懐かしいなあ。

1泊2日の旅行もあっという間。

西武秩父駅から13:24発の特急ラ・ビューに乗り込みます。

その前に記念撮影を。

平日だからでしょうか、本当に車内はガラガラです。
    西武鉄道、大丈夫かな?

春先から特急料金も上がるとかなんとかで。

今回、しゃくし菜とちちぶ餅は、秩父駅のじばさん商店で購入しました。

祭の湯より少し安かったんですよ。

で、祭の湯では梅ジャムとイチジクジャムを購入しました。

もちろんコカ・コーラは埼玉限定のものを。

短い旅行ながらも、温泉に自然にと満喫した私。

音楽を聴きながら車窓を楽しんで帰りました。

今年は秩父札所巡り、もっと頑張りたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• まーやんさん 2023/03/19 19:34:46
    秩父旅満喫!
    あんこう鍋さん、こんばんは~

秩父旅、よいですねー(´▽`*)
    ゆったりのんびりした空気が秩父には流れている気がします。
    私もしばらく行ってないのでまた行きたいなぁ。
    最近は花粉ひどいのと、資格の勉強で家に閉じこもってますが・・・

宝登山のお花も綺麗!
    表紙の写真も青空を背景にとても素敵です☆

秩父神社は修復されたのですね。
    私が前に見た時に色褪せていた彫刻たち
    綺麗に塗り直されてる!
    修復しながら、長い年月守られているのですねー^^

ここの彫刻好きなんですよね。
    日光の「見ざる・言わざる・聞かざる」より、
    秩父の「よく見て、話して、聞く」三猿の方が好感が持てます(笑)

そうそう、長瀞の神社の赤い猫ですが、
    妖怪ウォッチというアニメのキャラ(ジバニャン)です。
    娘が小学生の頃だったか…
    当時子供達にめちゃくちゃ流行っていましたが、、
    最近もやっているのかな?!
    私にとっては懐かしかったです♪

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/03/21 08:01:43
    RE: 秩父旅満喫!
    まーやんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

好きな秩父に泊まることができて、とても楽しかったです。

1泊旅、しかも出発も午後からでバタバタした感はありましたが、
    満喫してきました。

花粉症は本当に嫌ですよね。
    私は目のかゆみは少ないですが、鼻づまりと少し咳もでるので、
    寝床で口を開けて寝ています。

宝登山は今回で二度目、梅の時期は初めてだったのですが、
    混み合うこともなく、ゆっくりと花を愛でられて、癒しのひと時でした。

秩父神社の修復作業もほとんど終わっていました。
    あとは拝殿の裏手だけのようでしたよ。

私も秩父神社の三猿、好きです。
    良いですよね〜

あの赤い猫は長瀞のイメキャラでなくて、
    アニメのものだったのですね!
    あの小さな神社にあったのは謎ですが、
    可愛らしかったので、写真もパチリしてきました!

関東も桜満開のニュースありましたね。
    これからは花の撮影が楽しみです。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2023/03/08 11:01:28
    里山の風景
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    表紙の写真、すごくいいですね。
    これぞ日本の里山の風景って感じですごくステキな写真だと思いました。

宝登山ロープウェイも黄色でかわいい。
    駅前の大きな鳥居の前は何度も通過するのに宝登山には登ったことない。
    宝登山神社にも1度しか行ったことないわ(笑)

もうすぐ川のシーズンもはじまるのでまた川三昧の日々となりますが
    次のオフシーズンには新木鉱泉旅館に泊まってみたいと思いました。
    修復が終わった秩父神社とまだ参拝していない三峰神社にも行かなくちゃ。

ちちぶ餅としゃくしな漬けは外せませんよね!!

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/03/10 06:19:45
    RE: 里山の風景
    fujickeyさん、おはようございます。

西武秩父線で高麗駅あたりをすぎると、
    ホント日本の古き良き里山の風景に変わりますよね。

私も宝登山の梅の時期は初めてだったのですが、
    里山の風景を思う存分楽しむことができました。

fujickeyさんが宝登山は登ったことがなかったとは!
    可愛いロープウェイでさくっと行けちゃいますので、
    機会があったら是非ともと思います。

もう春ですものね、川遊びのシーズン楽しみですね!

お土産はやっぱり、ちちぶ餅としゃくし菜漬けで決まりです。
    少し値上がりしちゃいましたけれど。。。

新木鉱泉旅館は私もまた泊まってみたいです。
    出来れば2泊したいなあ。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ