台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝目がさめてから、simの受け取りした冊子内容をよく読みました!!慌てて開いていないページがありました。あっ!何やら設定が必要な携帯もあるみたいです。落とし穴にはまった気分です。即座にページ書かれた手順を実施してみると、わぁーい繋がりました。昨日の時間戻ってこーいと思いました。<br /><br />俄然街歩きのパワーがみなぎってきました(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪<br />今の時期台湾は、気温がちょうどいいですよ。16度くらいで雲だけでした。夏のうだるような暑さよりは、体力温存できます。

2泊3泊食べ歩き台湾旅5 2日目もよく食べます編

2023/02/23 - 2023/02/25

lotaus

lotausさん

2023/02/23

現烤蛋糕 大川本舗
    台湾カステラ美味しい!!プレーンを食べて、日本へのお土産に大きいサイズ購入しました!!防腐剤入っていないのですぐに食べきるのが良いです。我が家では瞬殺でなくなりました。

古早味豆花 二人分$110
    トーファ優しい味わいです。さらりといただけました。右側は檸檬ゼリーが入っていてかなりさっぱりです。疲れた身体に染みわたります。

豆腐右左とも各$10
    日本の味付けも好きですが、台湾の味付け好きです。
    旨味が違うんですよね。

台南虱目魚粥
    台南の名物料理が迪化街で食べれます。
    美味しくて安いです。ローカル店ですが、居心地が良いお店でした。

台南虱目魚粥
    これあるお店だととても注文しやすいです。
    ここも食べてからの支払いです。

迪化街街並み かわいいですよね!!

迪化街 散歩・街歩き

迪化街
    日本語が書かれていたお店
    タイムストリップしたみたいな。雰囲気が良いです。

迪化街
    トリックアート発見

フリーズドライいちじく。色がかわいい!!
    まだ食べていないですが食べるのが、楽しみなお土産です。

いちじく茶。実は食べれません。私は食べてません。ほんのり甘くて上品な味わいです。毎日仕事様の水筒に台湾茶と一緒に煎じたミックス茶を持参してます。優雅なひとときです。

美味しいドライパイナップル。
    香りが良くてこのままかじるのがおすすめです。
    ヨーグルトに入れると風味が消えてしまいます。

自分用に欲しかったお土産。かなり漢方の香りで私は大好きですが、娘には早かったみたいです(笑)

佳興魚丸店
    左 魚丸湯$60 右 魚丸香茹丸湯$60
    私は左が好きでした。この値段でこのクオリティー日本にもほしい。通いますよ。とくらい美味しかった。

佳興魚丸店 看板
    サメですかね?!

林華泰茶行

林華泰茶行

白水豆花 二人分$170

双月食品社 八徳店

このオレンジがジュースに使われてました。日本ではみかけないですね。

金桔檸檬汁
    ハチャメチャ美味しいオレンジジュース屋さん。
    あーまた飲みたい。生の小さなオレンジをリズミカルに絞って氷と他の果汁を少し混ぜてます。氷ですが、お腹の弱い旦那さんも大丈夫でしたよ。

ユーバイク(レンタル自転車)です。借りる時に赤いボタン押してアプリで紐付けした悠遊カードかざすと画面にいろんな文字がでて機械から外す事ができ利用できます。利用中、付属されているワイヤーでロックもかけれて大変便利な移動手段です。

彰化銀行
    迪化街でお茶屋さんが現金のみだったので、
    両替出来るところ探しました。翻訳機能で守衛さんに
    両替できますかとみせるとパスポートと日本円渡すと5分程度で両替できました。記入もサインくらいで銀行の方がやってくれました。とても丁寧な対応の銀行でした。

彰化銀行
    翻訳してみたのですが(笑)