スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記7/9 カムペーン・ペッ遺跡と、スコータイ遺跡の外周部を一周】<br />【26~28日目】<br /> スコータイ遺跡群の「カムペーン・ペッ遺跡」と「スコータイ遺跡の外周部」を一周して観光。<br /><br />【日程】<br />D26  2/10金  スコータイ休養日      泊:スコータイ<br />D27  2/11土 【カムペーン・ペッ歴史公園】  泊:スコータイ<br />D28  2/12日 【スコータイ遺跡公園外周部】 泊:スコータイ<br />【主な交通費】<br />D26 なし<br />D27 スコータイ~カムペーン・ペッ (Bus往復)   THB160 (632円)<br />D28 スコータイ~スコータイ遺跡(ムアン・カオ)(Bus)  THB29 (115円)<br />   スコータイ遺跡 (レンタサイクル)      THB30 (119円)<br />   スコータイ遺跡(ムアン・カオ)~スコータイ(Bus)  THB40 (158円)<br />【宿泊】<br />D25-28 スコータイ,Rueang sri siri GH ドミ THB120 (474円)×4泊<br />※レート:<br /> ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

2023年冬(7)カムペーン・ペッ遺跡とスコータイ遺跡の外周部を一周

2023/02/10 - 2023/02/12

ツッチー

ツッチーさん

【26~28日目】

【日程】
D26 2/10金 スコータイ休養日      泊:スコータイ
D27 2/11土 【カムペーン・ペッ歴史公園】 泊:スコータイ
D28 2/12日 【スコータイ遺跡公園外周部】 泊:スコータイ
【主な交通費】
D26 なし
D27 スコータイ~カムペーン・ペッ (Bus往復)  THB160 (632円)
D28 スコータイ~スコータイ遺跡(ムアン・カオ)(Bus) THB29 (115円)
   スコータイ遺跡 (レンタサイクル)    THB30 (119円)
   スコータイ遺跡(ムアン・カオ)~スコータイ(Bus) THB40 (158円)
【宿泊】
※レート:
 ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

高速・路線バス

【26日目】
    朝、宿裏に綺麗な花が咲いていた

• 朝食

朝食

今日は休養日です♪ in スコータイ
    宿「Rueang sri siri GH」で、洗濯したり、Netしたり
    最高気温 36℃
    最低気温 22℃

休養日・・・昼になったので?ビールタイム♪

宿「Rueang sri siri GH」で バスの時刻表とにらめっこ

夕方になったので、ビールタイムと夕食

【27日目】
    朝、
    今日は、スコータイの南南西80km程にある遺跡群のひとつ「カン ペーン ペット遺跡」に行ってみます

カムペーン・ペッ遺跡が見えた

遺跡の先の交叉点で下車

仏像2つと涅槃像

カムペーン・ペッ遺跡

何体かの鼻は修復されていた

カムペーン・ペッ遺跡

穴が沢山空いてる硬そうな石、火山性岩石かな

足だけ残ってるけど、何とも優雅な身のこなし

石塀かな?
    半分無くなってるけど、ちょっと不自然な残り方

この遺跡もかなり広い

カムペーン・ペッ遺跡

宿に戻りビールタイム♪
    「カン ペーン ペット」と言う遺跡見学から戻ってきて、
    乾ききった身体を潤す(^^)/ in スコータイ

• 夕食

夕食

【28日目】
    朝食
    今日は、2回目のスコータイ遺跡見物へ
    主に、スコータイ遺跡公園の外周にある遺跡を巡ります

町からスコータイ遺跡迄は12km。
    安価な乗合ソンテウが廃止になって、Taxiだと片道300バーツもする!
    スコータイ初日はレンタサイクルで行ったが、さすがに往復24kmは老体にはキツかった。
     昨日、Busを調べていたら9:30発チェンライ行きがムアン・カオで停まるのが分かった! 帰りのBusもある!
    スコータイBSからチェンライに向かうお客さんと共に乗車
    ※スコータイ遺跡公園の辺りは、地元では「ムアン・カオ」と呼ばれている
    (ムアン・カオ=スコータイOldTown)

ムアン・カオ(=スコータイOldTown)で下車、運賃29バーツ。
    ムアン・カオで宿を取ってる人がかなり乗り込んでいた。

スコータイ遺跡へ
    遺跡公園入口手前にある店で自転車をレンタル

ワット・マハタート
    今日はスコータイの最終日です。
    スコータイ遺跡公園の中心をひと目見てから、
    遺跡公園の外側=城壁外に無数に点在する、観光客が誰も行かない遺跡を、北側~西~南~東側と一周しながら多数見て廻ります。

遺跡公園の中心にあるワット・マハタート

朝なので青空が映える。午後はカメラ的には逆光に。

やっぱりワット・マハタートは見応えする

ワット・マハタート

スコータイ遺跡公園を出て、ここから外周部の無数の遺跡の幾つかを見て廻ります。

Wat Mac Chon

ワット・プラパーイ ルアン・・・ここは有料なのでパス

遺跡発掘の跡

発掘の跡には、全て竹で組まれた大屋根で覆われていた

縄で縛って組上げられていた

ビールタイム♪

Wat Nong Pa Phong

Wat Sri Thon

Wat Tuk
    壁には立像がくっついていた様な形跡が。

Ho Thewalai
    ここは、この木の方が目立ってた(^^)

Wat Pa Sak

遺跡を切り取って道路が出来ていた

Wat Kon Laeng

Wat Chetuphon
    昨日カムペーン・ペッ遺跡で見たのと全く同じだ!
    ・・・足だけ残ってるけど、何とも優雅な身のこなし

Wat Chedi Si Hong
    道路から離れてるし、仏塔だけ眺めて素通りした

Wat Vihara Lhong
    仏塔的な高さのある遺跡は、上部が崩壊してるのが殆どだ

Wat Asokaram

Wat Mumlangka

Wat Chang Lom

Wat Chang Lom

ムアン・カオ
    自転車を返却して、スコータイ遺跡Bus乗場(停留所)
    待合所でBus時刻を伺うと「15時頃に来る」と。間もなくだ(^^)

帰りのバス
    15時過ぎに来た

宿Rueang sri siri GHでビールタイム♪
    【旅記8/9 スコータイからアユタヤ遺跡~ロッブリー へ】に続きます。
    URL:https://4travel.jp/travelogue/11813539

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る