2023/02/10 - 2023/02/12
ツッチーさん
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。
東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。
【旅記7/9 カムペーン・ペッ遺跡と、スコータイ遺跡の外周部を一周】
【26~28日目】
スコータイ遺跡群の「カムペーン・ペッ遺跡」と「スコータイ遺跡の外周部」を一周して観光。
【日程】
D26 2/10金 スコータイ休養日 泊:スコータイ
D27 2/11土 【カムペーン・ペッ歴史公園】 泊:スコータイ
D28 2/12日 【スコータイ遺跡公園外周部】 泊:スコータイ
【主な交通費】
D26 なし
D27 スコータイ~カムペーン・ペッ (Bus往復) THB160 (632円)
D28 スコータイ~スコータイ遺跡(ムアン・カオ)(Bus) THB29 (115円)
スコータイ遺跡 (レンタサイクル) THB30 (119円)
スコータイ遺跡(ムアン・カオ)~スコータイ(Bus) THB40 (158円)
【宿泊】
D25-28 スコータイ,Rueang sri siri GH ドミ THB120 (474円)×4泊
※レート:
・タイ :1バーツTHB=3.95円。
- 高速・路線バス
【26日目】
朝、宿裏に綺麗な花が咲いていた -
朝食
今日は休養日です♪ in スコータイ
宿「Rueang sri siri GH」で、洗濯したり、Netしたり
最高気温 36℃
最低気温 22℃ -
休養日・・・昼になったので?ビールタイム♪
宿「Rueang sri siri GH」で バスの時刻表とにらめっこ
夕方になったので、ビールタイムと夕食
【27日目】
朝、
今日は、スコータイの南南西80km程にある遺跡群のひとつ「カン ペーン ペット遺跡」に行ってみます -
カムペーン・ペッ遺跡が見えた
遺跡の先の交叉点で下車
仏像2つと涅槃像
カムペーン・ペッ遺跡
何体かの鼻は修復されていた
カムペーン・ペッ遺跡
穴が沢山空いてる硬そうな石、火山性岩石かな
足だけ残ってるけど、何とも優雅な身のこなし
石塀かな?
半分無くなってるけど、ちょっと不自然な残り方 -
この遺跡もかなり広い
カムペーン・ペッ遺跡
宿に戻りビールタイム♪
「カン ペーン ペット」と言う遺跡見学から戻ってきて、
乾ききった身体を潤す(^^)/ in スコータイ -
夕食
【28日目】
朝食
今日は、2回目のスコータイ遺跡見物へ
主に、スコータイ遺跡公園の外周にある遺跡を巡ります -
町からスコータイ遺跡迄は12km。
安価な乗合ソンテウが廃止になって、Taxiだと片道300バーツもする!
スコータイ初日はレンタサイクルで行ったが、さすがに往復24kmは老体にはキツかった。
昨日、Busを調べていたら9:30発チェンライ行きがムアン・カオで停まるのが分かった! 帰りのBusもある!
スコータイBSからチェンライに向かうお客さんと共に乗車
※スコータイ遺跡公園の辺りは、地元では「ムアン・カオ」と呼ばれている
(ムアン・カオ=スコータイOldTown) -
ムアン・カオ(=スコータイOldTown)で下車、運賃29バーツ。
ムアン・カオで宿を取ってる人がかなり乗り込んでいた。 -
スコータイ遺跡へ
遺跡公園入口手前にある店で自転車をレンタル -
ワット・マハタート
今日はスコータイの最終日です。
スコータイ遺跡公園の中心をひと目見てから、
遺跡公園の外側=城壁外に無数に点在する、観光客が誰も行かない遺跡を、北側~西~南~東側と一周しながら多数見て廻ります。 -
遺跡公園の中心にあるワット・マハタート
朝なので青空が映える。午後はカメラ的には逆光に。
やっぱりワット・マハタートは見応えする
ワット・マハタート
スコータイ遺跡公園を出て、ここから外周部の無数の遺跡の幾つかを見て廻ります。
Wat Mac Chon
ワット・プラパーイ ルアン・・・ここは有料なのでパス
遺跡発掘の跡
発掘の跡には、全て竹で組まれた大屋根で覆われていた
縄で縛って組上げられていた
ビールタイム♪
Wat Nong Pa Phong
Wat Sri Thon
Wat Tuk
壁には立像がくっついていた様な形跡が。 -
Ho Thewalai
ここは、この木の方が目立ってた(^^) -
Wat Pa Sak
遺跡を切り取って道路が出来ていた
Wat Kon Laeng
Wat Chetuphon
昨日カムペーン・ペッ遺跡で見たのと全く同じだ!
・・・足だけ残ってるけど、何とも優雅な身のこなし -
Wat Chedi Si Hong
道路から離れてるし、仏塔だけ眺めて素通りした -
Wat Vihara Lhong
仏塔的な高さのある遺跡は、上部が崩壊してるのが殆どだ -
Wat Asokaram
Wat Mumlangka
Wat Chang Lom
Wat Chang Lom
ムアン・カオ
自転車を返却して、スコータイ遺跡Bus乗場(停留所)
待合所でBus時刻を伺うと「15時頃に来る」と。間もなくだ(^^) -
帰りのバス
15時過ぎに来た -
宿Rueang sri siri GHでビールタイム♪
【旅記8/9 スコータイからアユタヤ遺跡~ロッブリー へ】に続きます。
URL:https://4travel.jp/travelogue/11813539
スコータイ(タイ) の旅行記