アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記8/9 スコータイからアユタヤ~ロッブリー】<br />【29~32日目】<br />5泊したスコータイを後に、24年振りにアユタヤを見学。<br />その後、“モンキータウン”で有名なロッブリーへ。<br /><br />【日程】<br />D29  2/13月  スコータイ~アユタヤ     泊:アユタヤ<br />D30  2/14火 【アユタヤ遺跡】    泊:アユタヤ<br />D31  2/15水  雨天休養       泊:アユタヤ<br />D32  2/16木  アユタヤ~ロッブリー【ロッブリー観光】泊:ロッブリー<br />【主な交通費】<br />D29 スコータイ~アユタヤ路口 (Bus)  THB439 (1,734円)<br />   アユタヤ路口~宿 (バイタク)  THB60 (237円)<br />D30 アユタヤ遺跡 (レンタサイクル) THB100 (395円)<br />   アユタヤ (渡し舟)往復    THB20 (79円)<br />D31 なし<br />D32 アユタヤ (渡し舟)片道    THB10 (40円)<br />   アユタヤ~ロップリー 列車    THB20 (79円)<br />【宿泊】<br />D29-31 アユタヤ ,PU GH   ドミ THB280 (1,106円)×3泊<br />D32  ロッブリー,Noom GH  ドミ THB200 (790円)<br />※レート:<br /> ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

2023年冬(8)スコータイからアユタヤ~ロッブリー へ

2023/02/13 - 2023/02/16

ツッチー

ツッチーさん

【旅記8/9 スコータイからアユタヤ~ロッブリー】
【29~32日目】
5泊したスコータイを後に、24年振りにアユタヤを見学。
その後、“モンキータウン”で有名なロッブリーへ。

【日程】
D29 2/13月 スコータイ~アユタヤ     泊:アユタヤ
D30 2/14火 【アユタヤ遺跡】   泊:アユタヤ
D31 2/15水 雨天休養       泊:アユタヤ
D32 2/16木 アユタヤ~ロッブリー【ロッブリー観光】泊:ロッブリー
【主な交通費】
D29 スコータイ~アユタヤ路口 (Bus) THB439 (1,734円)
   アユタヤ路口~宿 (バイタク)  THB60 (237円)
   アユタヤ (渡し舟)往復   THB20 (79円)
D31 なし
D32 アユタヤ (渡し舟)片道   THB10 (40円)
   アユタヤ~ロップリー 列車   THB20 (79円)
【宿泊】
D32  ロッブリー,Noom GH ドミ THB200 (790円)
※レート:
 ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

高速・路線バス 自転車

【29日目】
    朝食

スコータイの安宿「Rueang sri siri GH」
    5日間お世話になった受付のお姉さん
    優しくって、ウイットに富み、大阪人にはたまらんええ人やった(^^)

スコータイBT~アユタヤ BKK行き
    今日は旅の29日目
    予定通り、スコータイからアユタヤにbusで6時間の移動です

カムペーン・ペッ遺跡の横を通り抜けていく

スコータイBT~アユタヤ

アユタヤに到着
    国道で降ろされた。
    ここどこ? maps.meで確認するとアユタヤ新市街。
    タイ北部からBKK行きBusでアユタヤ途中下車は、ここで降ろされるとmaps.meにも書いてあった。。
     ここから旧市街はどう行くの?
    取りあえず長い陸橋を渡り、反対側車線に行くらしい。

陸橋を渡り終えた所に、市バスの停留所があった。
    アユタヤ駅への市バスはありそうも川・運河で囲まれた遺跡地区に行く便は無し。
    距離もかなりあるし、Bus待ち時間や渡し舟~徒歩を考えるとやたら時間掛りそう。。
     停留所の真後ろにバイタクが溜まってたので、楽してバイタクで宿付近まで行こう。
    ※ここのバイタクはとても適正な運賃だった。宿迄60バーツ

アユタヤ,PU GH
     バイタク降りた1軒目は閉業してた。
    2軒目はここ、まあまあ良かったので決定。
    ドミトリー・平ベット、エアコン、朝食付き、280THB(1,120円)
     今日のアユタヤの気温は
    最高気温 35℃
    最低気温 21℃

アユタヤの安宿「PU GH」★★★★★
    【価格】平ドミ(2F) 280THB (約1,106円),朝食付き ×3泊
        ※飛込みで利用。
    【設備(室内)】
        エアコン。Wifiあり(ベットでもOK)。
        枕元:ライトあり、充電可(A型)、小物台あり
        セキュリティBOXあり。
        毎日ベットメーキングあり。
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        物干し場=ベランダ手摺り可
        喫煙=ベランダで可。テーブル、椅子あり。
    【場所】旧市街北東のGHが多いエリアにある。
    【評価】★★★★★ (3泊)
    コメント
    ・朝食はまあまあ。
    ・宿にビール無し。
     近くで,Leo,620cc瓶 68THB(=269円)。
     宿の冷蔵庫に保管可。

取り急ぎビールタイム♪

宿の方も気が利くし、親切(^^)/

日没時、宿の近くで
    夕食は焼き飯

【30日目】
    朝、宿は朝食付き
    食パン・バナナ食べ放題。コーヒー・紅茶飲み放題。
    食パンのジャム類が豊富だった。

アユタヤ駅へ2日後の切符を買いに行ったが、当日売りのみだった。
    渡し場に「レンタルバイク200B、サイクルは60B/day」の看板があった

では、24年振りにアユタヤ遺跡の見学開始(^^)/
    1日券は220バーツ(870円)、前は入場券なんて無くて全部タダだったと思うんだが。
    最初は、ワット・ラチャプラナ

ワット・ラチャプラナ
     クメール王朝時代の遺跡に比べ、新しい分,状態がいい

ワット・ラチャプラナ

アユタヤと言えばこれか
    ワット・マハタート

ワット・マハタート
    首の像しか記憶に残ってなかったが、かなりの大きさ・広さの遺跡だった

ワット・プララーム

ワット・プララーム

ワット・プラシーサンペット
    これ、アユタヤではトップクラスの壮観さ

ワット・プラシーサンペット

王宮跡・・・殆ど残ってない? そうだったかな~?

アユタヤ遺跡・・・川を越えて外側に遺跡
    ワット・トゥックだったか?
    屋根が崩れ落ちても、青空の元にある仏象も見応えあり。

Wat Worachettharam

ワット・ロカヤ・スターラム

ワット・ロカヤ・スターラム

城壁外, ワット・ナープラメン

小腹が空いたので食事

城壁外, ワット・チャイワッタラーム
    うわっ! 凄い光景だ!
    ここ初めてかと。自転車でだいぶ走ってきたし、そんな記憶は昔はないので、やっぱり初めて

城壁外, ワット・チャイワッタラーム
    高さもあり巨大。
    アユタヤ時代じゃなく、クメール王朝時代の遺跡か?

城壁外, ワット・ブッタイサワン

城壁外, ワット・ブッタイサワン
    これを拝みたくてやってきた
    ■今日は、24年振りのアユタヤ遺跡見物(^^)
    巡った所は
    (城壁外)
    8. ワット・ナープラメン
    9. ワット・チャイワッタラーム
    10. ワット・ブッタイサワン
    フーッ、疲れた(^^)

【31日目】
    朝、宿に色んなお茶のフレーバーがあって、
    『Rose tea』
    藍染の色とおんなじだ~!
    味は・・・薬草茶のよう。健康になるか?(^.^)
     予報通り、朝から雨が降りだした。この旅初めての雨です、それも割合強め。
    予報では夕方まで続くみたい。で、予定通り今日は休養日です(^^)/

アユタヤ,PU GH
    昼前に雨は上がった。
    部屋に戻ると、ベットメイクが終わっていた。
    ドミトリーで毎日ベットメイクあるのは珍しい。
    (スコータイのドミでも毎日あったけど)
    ※夕食は又もや焼き飯

【32日目】
    アユタヤ駅 “モンキータウン”のロッブリーへ行きます
    と、より先輩的な欧州からのバックパッカー一人旅の方がいた。

• 入線

入線

アユタヤ~ロッブリー(鉄道)

車窓風景は、緑色に変わった以外は変化ナシ

ロッブリー駅
    アユタヤから朝の列車で、ロップリーと言う小さな町に遊びに来ました(^^)
    列車はなんと、定刻発車、定刻到着だった!
    昔、“遅れるのが当り前”は“今は昔”かもね。

• 宿へ<br />ロップリー駅近くに、なんと遺跡があった!<br />「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」と言う遺跡。<br /> 「ロップリーは猿の町」しか予備知識無かったので驚いた。

宿へ
    ロップリー駅近くに、なんと遺跡があった!
    「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」と言う遺跡。
     「ロップリーは猿の町」しか予備知識無かったので驚いた。

• ロッブリー、Noom&#39;s GH<br />宿は駅近、直ぐに着いた。1Fはレストランになってた。<br />チェックイン時刻まで荷物を預かってもらい、猿の見物に出かけます(^^)

ロッブリー、Noom's GH
    宿は駅近、直ぐに着いた。1Fはレストランになってた。

サーン・プラ・カーンと言う名の遺跡兼お寺
    そう言えば、ロップリーは「モンキータウン」で他の地でも通じた。
    以前TVで見て初めて知った。
    2つの寺=遺跡に猿は大量にいた。

サーン・プラ・カーン
     柵の上から肩に飛び乗ってくる
     メガネを奪い逃げ去っていく
     メガネは2度と戻ってこない
    と、お坊さんがアドバイスしてくれた

うじゃうじゃいる

向かいにあるもう一つの遺跡:プラ・プラーン・サーム・ヨート

完全に住んでる光景

プラ・プラーン・サーム・ヨート

町中でも普通にいた♪

町中の猿

遺跡前に出店が出ていた

Phra Narai Rachanivet
    遺跡の芝生に多くの子供や家族がくつろいでいた
    なかなかいい光景だ!

立派な遺跡だ

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
     大きな建物が残っていた。
    こんな高さで壁が残ってるのは、クメール王朝時代の遺跡には無かったな~

線路の向こうにも遺跡
    ロップリーには町の至るところに遺跡があった。
     遺跡があると言うより、遺跡群に家が建ち町になったって感じ。
    何でもアユタヤに次ぐ規模らしい。
     アユタヤ王朝時代が殆どだが、町で一番大きく高いのはクメール王朝時代のパゴタ(仏塔)だった。

ロップリーの安宿「Noom GH」★★
    【価格】平ドミ(2F) 200THB (約790円) ×1泊
        ※booking.comで予約。
    【設備(室内)】
        ファン。Wifiあり(ベットでもOK)。
        枕元:ライト無し、小物台無し、充電可(A型×1)
        セキュリティBOXあり。
        毎日ベットメーキングあり。
    【設備(共用)】=1F
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲あり)。
        屋外物干し場有り◎
        喫煙=1F庭&付設レストランの表テーブルで可。
    【場所】駅から徒歩7-8分。
    【評価】★★ (1泊)
    コメント
    ・ドミの部屋はとても窮屈。
    ・ビールは近くのセブンで,Leo,500cc缶 52THB(=205円)。

• Noom&#39;s GH<br />モンキータウンの猿と遺跡をひと巡りしビールタイム♪

Noom's GH
    モンキータウンの猿と遺跡をひと巡りしビールタイム♪

日没前に2回目の散策

今日は皆さん正装されてるので記念撮影に夢中です

記念撮影に夢中

Phra Narai Rachanivet
    【旅記9/9 ロッブリーからバンコク~帰国、37日間のまとめ資料】に続きます。
    URL:https://4travel.jp/travelogue/11813540

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る