網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬に2連休が取れて、いつかは見たいと思っていた流氷を見るため網走に行くことができました。<br />2日目は、市内観光施設めぐりバスでオホーツク流氷館、天都山展望台、網走監獄に行き、JALで羽田に戻ります。

流氷観光砕氷船おーろらに乗る網走2日間【2日目】オホーツク流氷館、天都山展望台、博物館網走監獄

2023/02/24 - 2023/02/24

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/24

高速・路線バス JALグループ 徒歩

朝5時少し前に大浴場に行きました。風呂上がりには乳酸菌飲料をいただきます。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

6時半頃~2階の朝食ブッフェへ。

海鮮丼などいろいろいただきました。

フルーツ、スイーツも食べて、満腹になって部屋に戻ります。

朝起床時には濃い霧がかかっていたけど、晴れてきました。

8:45頃、チェックアウトして、荷物を預けて。

網走バスターミナルから。

網走バスターミナル 乗り物

2日間のフリーパスを使って、市内観光施設めぐりのバスに乗ります。9:04網走バスターミナル発、9:20天都山流氷館着予定。

天都山流氷館前で下車しました。

オホーツク流氷館は数年前の夏に来たことがあるけど、改装したということだし、やっぱり流氷を展望台からも見たくて来ました。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

ホテルに置いてあった割引券を使って、入場料は1人690円になりました。

地下に下ります。

ミニシアターの中は撮影禁止でした。

流氷が浮いている海の中の実況中継をやっていました。

ダンゴウオなども。

流氷体感テラスの中に入ります。

流氷。濡れタオルが凍る体験もできました。

有料エリアはあっけなく終わってしまい・・・改装してもう少し見応えがあるのかなと期待していたけど、ガッカリです。

仕方なく、3階屋上の天都山展望台へ。

天都山展望台 名所・史跡

水平線に見えるのはきっと流氷ですね。

網走湖も真っ白。

2階にも見るべきものはなく、1階はお土産やソフトクリームの売店で終わりでした。

これだったら、行ったことのない北方民族博物館などに行けばよかったと思ったけど、バスの時刻表を考えて、網走監獄に行くことにしました。

10:39天都山流氷館発、10:43博物館網走監獄着予定の市内観光施設めぐりのバスに乗ります。時刻表よりも数分早めでした。

網走監獄で下車。

鏡橋。

数年前にも来たことがあるけど。

博物館網走監獄 名所・史跡

入場料は1人1,500円のところ、バスのフリーパスで1割引になりました。

正門。人形がマスクをしてると本物の人間かと思ってギョッとしてしまいます。

庁舎。

裏門。

哨舎。

ニポポ。

釧路地方裁判所網走支部法廷復原棟へ。

釧路地方裁判所網走支部法廷復原棟に入ります。

裁判の風景。

裁判の風景。

味噌醤油蔵。

味噌醤油蔵の中。

休泊所。

休泊所の中。

耕耘庫。

漬物庫。

監獄歴史館。内部は撮影禁止。

つらら。

旧網走刑務所 二見ヶ岡刑務支所に。

入ります。

食堂。

炊場。

浴場。

作業場。

教誨堂。

旧網走刑務所 二見ヶ岡刑務支所を出て、二見湖畔神社を通り過ぎて。

舎房及び中央見張所へ。

中央見張所。

中央見張所から舎房が放射状に広がっています。

独居房。

脱走する様子。

雑居房。

浴場。

煉瓦造り独房。

教誨堂。

教誨堂の中。

みやげの館。

網走監獄12:23発の市内観光施設めぐりバスに乗って。

ホテル最寄りの網走バスターミナルを通り過して、道の駅 流氷街道網走まで来ました。12:40着予定。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

わざわざ道の駅に来たのは網走バーガーを食べたかったからなんだけど、長い行列に並んだ挙句、売り切れと分かり、ガッカリ。他の物は分かりやすくSOLD OUTと表示されているのに・・・。

仕方なく、ホテルに戻って預けた荷物を受け取り、網走バスターミナルから女満別空港線のバスに乗ります。13:25バスターミナル発、14:00女満別空港着予定。普通の路線バスで荷物をトランクに入れることができず、車内はかなり混雑しました。

網走バスターミナル 乗り物

女満別空港に到着したら、行きの機内に忘れたタブレットを受け取ります。JALさん、ありがとう!

女満別空港 空港

JAL564便に搭乗します。ウルトラ先得、1人12,070円。48時間前を過ぎてしばらくしてから確認したら、普通席の最前列15ACが確保できました。

15:00女満別発、17:00羽田着予定。羽田に到着したら、前日とは反対側のスニーカーの靴底が剥がれてしまい、接着剤で直してから帰宅しました。