網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬に2連休が取れて、いつかは見たいと思っていた流氷を見るため網走に行くことができました。<br />1日目は、JALで女満別空港へ行き、流氷観光砕氷船おーろらに乗り、寿司ダイニングキヨマサで夕食を食べて、ドーミーイン網走に泊まりました。

流氷観光砕氷船おーろらに乗る網走2日間【1日目】おーろら乗船、ドーミーイン、寿司ダイニングキヨマサ

2023/02/22 - 2023/02/23

thankyou

thankyouさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

前日は仕事の後、相鉄フレッサイン横浜駅東口に前泊しました。

相鉄フレッサイン 横浜駅東口 宿・ホテル

チェックインは機械で。全国旅行支援の手続きをして、地域クーポンをもらいます。

最上階の1113号室。

ツインルーム。一休で2人1部屋14,490円のところ、全国旅行支援で2割引になり、ポイント即時利用、現地支払いで11,592円、地域クーポン4,000円を受け取りました。

買ってきた崎陽軒のシウマイ弁当を食べて、早めに寝ます。神奈川県の地域クーポンは1週間後まで使えるので、後日、近場で使いました。

窓からの景色は高速道路ビュー。線路側よりは静かだったのかも知れないけど、音が気になる方なので、耳栓をして寝ました。

翌日は5:20YCAT発のリムジンバスで羽田空港へ。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

朝食はコンビニのおにぎりで済ませます。

JAL565便に搭乗します。7:05羽田発、08:50女満別着予定。特便割引21-タイプE 1人30,270円。48時間前に普通席の最前列15JKが取れました。

スカイタイム。

白い大地が見えてきました!

屈斜路湖、かな。

海岸線の向こうが白いのは・・・きっと流氷!!

女満別空港に到着して。

女満別空港 空港

観光案内所で。

2日間バスに乗れるフリーパスを買いました。1人2,000円だけど、女満別空港線にも乗れるので、空港と市街地を往復するだけでほぼ元が取れる計算になります。

1番乗り場から女満別空港線のバスに乗ります。

9:00女満別空港発、9:35網走バスターミナル着予定ですが、預け入れ荷物が全部出たのを確認してからの発車で、少し遅れて出発しました。さすがにこの季節はほぼ満席でした。

網走バスターミナルで下車して、ドーミーイン網走に向かいます。JALから電話が入って何事かと思ったら、飛行機の座席にタブレットを置き忘れてしまって、翌日、帰るときに女満別空港で受け取ることにしました。

13時チェックインのプランにしたけど、まだ早いので、荷物を預けて。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

何はなくとも流氷観光砕氷船おーろらの状況を確認するため、道の駅 流氷街道網走に向かいます。

道の駅 流氷街道網走。数年ぶりに履いたスニーカーの靴底が突然、完全に剥がれてしまい、帰りに接着剤を買うことにしました。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

流氷観光砕氷船おーろら。veltraで12:30発の便を予約してあって、受付は12時過ぎからと言われました。

2階のフードコート キネマ館。11時まではドリンクバーのみなので、1階のお土産売り場などを見て、11時少し前に戻ったら、食券の自販機に行列ができていました。フードコートなので、何も注文せずに座っていてもよかったみたいです。

キネマ館 グルメ・レストラン

窓側の席がゲットできました。

網走ちゃんぽん980円、ドリンクバー+100円。汁も麺もビックリするくらい美味しかったです。

かに飯680円、ドリンクバー+100円。こちらも量は少なかったけど、国内の観光地の物価がこんなに安くていいのか考えるとちょっと複雑な気持ちになります。

受付に乗船名簿を提出して、チケットを受け取りました。

乗船待ちの列に並んでいる間に流氷飴を味見してみました。ハッカなしでクセのない味で、お土産に買うことにしました。

12:30いよいよ乗船!気温は零度前後かな。それほど寒くないので、デッキで立っていることにします。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

出航します。

流氷は南風で岸から離れてしまったらしく、通常より15分長くかかるけど、流氷が見られるだけで嬉しくて、期待が膨らみます。

岸のそばにも氷が浮かんでいたけど、これは流氷?違う?

遠くには白い山並みが見えます。羅臼岳と斜里岳?

ようやく流氷帯へ。

一面の流氷。

流氷観光砕氷船おーろらの通った道。

真下を見ると、船によって流氷が動いています。

ほぼ曇り空だったけど、これだけ流氷が見られてよかった。

帰り道。

結局、ずっと外に立っていました。

白鳥。

海岸近くまで戻ってきました。

オジロワシ?

流氷に触ることもできました。

下船します。翌日8:00発の臨時便が出発の数日前に予約できたので、念のために確保しておいたけど、翌日分はキャンセルして、ホテルで朝食をゆっくり食べることにしました。

スニーカーの靴底が完全に剥がれてしまい、横断歩道などは雪が溶けて泥水混じりになっているので、持参した滑り止めのスパイクつきゴムをスニーカーに装着して歩きます。

途中でコンビニに寄って。

アロンアルファを買って、ホテルの部屋に戻ったら靴底を接着することにします。

ドーミーイン網走にチェックイン。禁煙ダブルルーム、13時チェックイン、11時チェックアウト。楽天トラベルで2人1部屋31,920円のところ、全国旅行支援で25,920円になり、地域クーポン4,000円を受け取ります。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

905号室は最上階の、女湯側の。

階段を降りて。

一番奥でした。

禁煙ダブルルーム。広くはないけど。

十分です。

冷蔵庫の中にパウンドケーキが用意してありました。

15時。大浴場に入れる時間になったので、早速入りました。ぬるっとするいいお湯でした。露天は狭くて水道水かな?外の空気も気持ちよかったけど。

風呂上がりにはアイス。

もう一度、道の駅 流氷街道網走に行って、ホテルで受け取った地域クーポンを使って、流氷飴やオホーツクの塩ラングドシャなどお土産を買いました。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

ポケモンマンホール。

ホテルに戻って、また大浴場に行って。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

17:30~寿司ダイニングKIYOMASAへ。当日の昼に電話で予約したからよかったけど、予約のない人は断られていました。

KIYOMASA グルメ・レストラン

2階に案内されました。完全に仕切られた空間で、快適です。注文はタブレットで。

流氷ドラフト、サントリープレミアムモルツ、お通し。

ドーミーインでもらったクーポンでお作りをいただきました。

カマンベールチーズフライ、和風豆富サラダ。

おまかせ8貫セット。

網走産ホッケの一夜干し。

2人で7,370円。どれも美味しくて、いいお店でした。

ホテルに戻ります。

ドーミーインと言えば、夜泣きそばですね!実際に宿泊して食べるのは今回が初めてです。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

期待以上に美味しくてペロッと食べました。もう一度、大浴場に行って、早めに寝ます。