湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湯河原温泉の「海石榴 つばき」へ宿泊してきました。<br /> 1/9に一休から「海石榴 つばきより 特別プランのご案内【一休.com】」メールが入り、宿泊プランをチェックしました。<br /> 「【スペシャルオファー】<お部屋食>特別料金+ポイント最大20倍 海石榴の本格懐石を味わう」プランが3/4(土)に空室があり、しかも全国旅行支援が適用になるので、迷うことなく予約しました。<br /> 部屋は和室1間40平米、宿泊代金はポイント即時利用と全国旅行支援適用後で1人当たり@30,000円(1泊2食税込み)を切りました。<br /> 一休ダイヤモンド会員特典として、①季節のウエルカムフルーツ、②売店利用券1,000円分(1組につき)、③夕食時、ワンドリンクサービス(1名につき1杯)のサービスがありました。<br />

2023春 高級旅館の旅 湯河原温泉 海石榴 つばき

2023/03/04 - 2023/03/05

旅行記グループ 高級旅館の旅

じだんさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/04

2023/03/05

湯河原温泉の「海石榴 つばき」へ宿泊してきました。

自家用車 徒歩
一休.com

「海石榴 つばき」は、地元神奈川県にある高級旅館の1つです。
    マイカーで通常1時間以内で着くので、気楽に行くことができます。

海石榴 つばき 宿・ホテル

玄関を入ったところ、椿の生け花です。

玄関からエントランスロビーへ上がるところ、椿の生け花です。

チェックインは、エントランスロビーで行われます。

チェックイン時に渡された神奈川県の地域クーポン案内です。
    有効期間が9日あります。
    12月までのクーポンは有効期間が6日だったので、さらに使い勝手が良くなりました。
    土曜日泊なので、1人当たり1,000円です。

お着き茶菓子は、抹茶と和三盆の和菓子です。

ロビーから部屋へ向かう廊下です。

ロビーから部屋へ向かうところ、椿の屏風絵です。

部屋は、本館1階の313号室「佗介」でアサインされました。

部屋の下駄箱に置いてあった鍵と鍵入れ袋、館内平面図です。
    仲居さんによれば、1階なのに3〇〇号室なので、間違うお客さんが多いため、館内平面図を準備しているそうです。

施設からの事前確認事項で、部屋食は座卓席か椅子テーブル席かの選択ができます。
    椅子テーブル席を選択したところ、チェックイン時に既にセットされていました。

部屋の床の間に飾ってある掛け軸と椿の一輪挿しです。

和室1間10畳のプランで予約しましたが、和室12.5畳+次の間付きの部屋に案内されました。

洗面台は、シングルシンクです。
    ほんの少しですが、和室から洗面ルームに段差があるので、移動する際に緊張を強いられました。

内風呂です。
    夕・夜・朝ともに温泉大浴場へ行ったので、使用することはありませんでした。

部屋からの眺め、ガーデンビューです。

部屋出し茶菓子は、緑茶と茶菓子「海石榴 藤木川」です。

一休ダイヤモンド会員特典として出された「季節のウエルカムフルーツ」です。

一休ダイヤモンド会員特典として渡された「売店利用券1,000円分(1組につき)」です。

一休ダイヤモンド会員特典として、「夕食時、ワンドリンクサービス(1名につき1杯)」のメニューです。

ホテルから提供された「鯉のえさ」です。

池庭の鯉にえさをあげてみます。
    さすが「海石榴 つばき」の鯉だけに、えさを取るときの仕草が優雅でした。

部屋で一服したのち、大浴場へ向かいます。
    この暖簾を右折します。

大浴場まで少々歩きます。

大浴場は、迎賓館2階です。

風呂上がりにラウンジで休憩します。

ラウンジでは、冷たい飲み物のセルフサービスがあります。

自分は、ハーゲンダッツのアイスクリームをいただきました。

妻は、アサヒドライです。

夫婦で、地場産の柑橘手作りジュースもいただきました。

夕食は部屋食で、18時からか18時半からの選択制です。
    夕食の献立表です。

食前酒、先付、前菜です。

椀物です。

向付です。

献立表にはない、料理長からの一品です。

強肴です。

温物です。

デザートです。
    夕食中、仲居さんといろいろ話が弾み、楽しいひとときとなりました。

夜食用におにぎりを握ってくれました。

朝食前の緑茶とお新香「らっきょうの紫蘇巻き」です。

朝食も部屋食で、8時からか8時半からの選択制です。
    朝食の献立表です。

朝食全品です。

デザートです。

「海石榴 つばき」をチェックアウト後、湯河原梅林の見学に行きます。
    「梅の宴」期間中で、梅林は見ごろでした。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

湯河原梅林マップです。

湯河原梅林の入場口からほど近い撮影ポイントです。
    この場所の梅は、満開を過ぎていました。

さらに歩いて行くと、満開の梅が咲き誇っていました。

ちょうど梅の宴イベント「OSDダンススク-ル」が行われていました。

入場口へ戻る途中、晴れ間が出て、梅の花の桃色と菜の花の黄色の鮮やかなコントラストが見れました。

帰り際、素晴らしい色とりどりの梅の花が見れました。

• ma-yuさん 2023/03/17 13:49:22
    海石榴 つばき!!
    じだんさん

こんにちは!!

今回は湯河原温泉 海石榴 つばきに宿泊されたのですね!!
    海石榴 つばきは泊まったことは無いですが名前は知っていました。
    高級旅館で通常なら一泊片手ぐらいしますよね?
    今回も支援付き、一休会員特典でお得に利用されましたね。

私は膝が不安で和室の部屋は苦手ですが部屋食は座卓席か椅子テーブル席かの選択ができるのですね。
    これなら私でも利用できそう。

一休ダイヤモンド会員特典として出された「季節のウエルカムフルーツ」も美味しそう。
    お食事も盛り付けもキレイで上品で美味しいでしょうね。

今回も旅行支援や一休特典やポイントを利用され梅の花の桃色と菜の花の黄色も楽しまれて有意義な時間を過されましたね。

次の旅行記も楽しみにしています。

ma-yu

じだんさん からの返信 2023/03/18 11:26:41
    RE: 海石榴 つばき!!
    ma-yuさん

こんにちは

今回、かねてより行きたかった「海石榴 つばき」へようやく宿泊することができました。
    道南で旅館やホテルを展開している野口観光に経営権が移り、宿泊代金が多少お値打ちになったからです。

今月中に一人旅をする予定です。
    そのときの旅行記を楽しみにお待ちいただければ幸いです。

ma-yuさんの次の旅行記、楽しみに待ってます!!

じだん

じだんさんのトラベラーページ