修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、突然義妹が亡くなりました。 申し込んでいた紅葉の伊豆旅行も、JALのマイレージを使った四国旅行もキャンセルです。 半年経って、ようやく両親も心の整理が付いたようで、我々夫婦も一安心。 全国旅行支援を使って、まずは春の伊豆に出かけました。<br /><br />天皇誕生日からの連休は、どこもかしこも人・人・人。<br />それが終わったら、多分いくらかは空いているでしょうと思って、昨年ブームになったドラマゆかりの地へ出かけました。<br /><br />ここ何年も大河は見ていなかったのですが、友達から「今回の大河ドラマはなかなか面白いよ」と薦められ、途中から見始めました。 それでも半年以上見てきたせいか、歴史上の人物なのに、私の頭の中では、もうすっかり役者さんの顔が浮かんできていました。<br /><br />お世話になった「湯めぐりの宿・桂川」さんをご紹介します。<br />

今更のドラマゆかりの地・修善寺・三島春の旅(2)湯めぐりの宿 桂川

2023/02/27 - 2023/02/28

旅行記グループ はるの修善寺・三島旅行

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

天皇誕生日からの連休は、どこもかしこも人・人・人。

お世話になった「湯めぐりの宿・桂川」さんをご紹介します。

カップル・夫婦(シニア)

今回の旅行でお世話になった、湯めぐりの宿・桂川です。

7種類の貸切風呂が巡れる、温泉宿です。

ドーミーインを運営する共立リゾートのホテルです。

スタッフはとてもキビキビしていて、気持ちの良い受け答え。 好感が持てました。

ホテルに入ってすぐ右手はこんな感じ。

写真の左手にうっすら見えるのが、ホテル内のコンビニですが、ただいまお昼休み中です。

なので、のどが渇いてても、ウエルカムドリンクもなければ、コンビニでも買えません。

正面には可愛いお雛様。

三人官女までのちょっと小さ目な感じです。

お雛様の両脇は、下足処。

写真は左側だけですが、この倍の下足入れがあるので、充分足ります。

ホテル内は靴を脱いで歩きます。

チェックインは、来館した順に番号札をもらい、番号が呼ばれるまでこちらで待ちます。

窓側のお席をキープできたので、素敵なお庭が見えました。

主人がチェックインしている間に、浴衣を選びましょう。。。

主人のは、作務衣の方がいいかな?

と思って行ってみたら、ピンクの作務衣を発見。

男女兼用ということなので、私もピンクのMサイズをチョイス。

浴衣もいいけど、作務衣は動きやすくて、パジャマにもなって、着ている人がけっこう多かったです。

中にはピンクじゃなくて紺色を着ている女性もいました。 今は男の子が紺で女の子がピンクという時代じゃないんですよね。

アメニティは、こちらから必要なものを自分で持って行くシステムで、コンビニの隣にありました。

歯ブラシセットとかだけじゃなく、ティーバックとかお菓子まで持ちました。

写真で見たこちらの太鼓橋を渡って、エレベーターへ。。。

エレベーターは3基でした。

お部屋は4階で、湯めぐりのお風呂の通路を隔てた反対側の、ツインのお部屋でした。

和室もあるようでしたが、足を手術している私はベット派です。

加湿器付きの空気清浄機がありがたい。。。

4階なので、景観と言えるような眺めはなかったですが、貸切風呂に近いお部屋なので、空き状況をちょくちょく覗けて、便利でした。

もちろん使わなかったシャワー室。

自動で流れるトイレ。

ちょっと小さ目の洗面台。

歯磨きと手を洗うくらいしか使わないので充分です。

お風呂へ行く時は、このバックを持って出かけます。

バスタオル・タオル・2つ指の靴下(タビックスって言ったような)が入っていました。

修禅寺駅の売店で買った黒きんつばと、修善寺プリンで買ってきた「イチゴプリン」と「ラム酒プリン」をおやつに食べました。

疲れていたので、甘いお菓子がしみる~~。

小さなポットがあったので、お湯は沸かせました。 ティーバックは、アメニティバイキングにあったので、もらって来て、紅茶を頂きました。

貸切風呂の入り口です。

私達のお部屋は、この写真の手前を左に入り、右に通路があってそこに4階部分のお部屋が並んでいました。

これは後から撮った写真です。 7つのお湯は、ランプが付いているところが使用中です。

今は、全部が入れます。 でも、食事時間か、朝早く、夜遅くが空いているようで、なかなか入れませんでした。 後は待合所があるので、そこで順番を待っていたら入れるようです。

八角の湯

土壁の湯

写真だけ撮りました。

とりあえず、最上階の9階にある大浴場に行きました。

内湯も広く、洗い場も多く、シャンプーバーもあり、露天風呂もあって満足できる温泉でした。

洗面台はちょっと小さ目。

アメニティはこれだけ。 ちょっと寂しいかな?

自分用を持っていったので、大丈夫でした。

お風呂場には、シャンプーバーがあったので、そこは高評価でした。

誰もいなかったので、脱衣所を撮りました。

温泉らしい、籠タイプです。

先程の温泉入り口の暖簾のお隣には、ジュース類の自販機があって。。。。

そのすぐ横の、こちらの椅子で、冷たいものを飲みながら、待ち合わせもできます。

もちろん、脱衣所に、冷たくはなかったですが(故障中)お水は飲めました。

お風呂ですっきりした後、コンビニに行ってみました。

駅の売店で買ったのと同じお酒を発見。 ふ~~~ん。 やっぱりね。

夕食は、開始時間を5:30と7:30のどちらかを選べますが、私達はゆっくりお風呂に入ってからがいいので、7:30をチョイス。

お席も決められていて、割と早めの予約だったせいか、お料理に近いお席でした。

お料理は、小鉢に入っているものが多いです。

ラップがかかっているので、衛生面も安心。 ごみが多く出るので、各テーブルにはごみ袋があって、そこに自分達でまとめます。 スタッフもかたずけやすいですよね。

ライブキッチンも熱々が食べれて、何を食べても美味しかったです。

お寿司もありました。

お刺身も、新鮮でとってもおいしい。

鮪、鰹、貝いろいろ。

酢の物とかもありました。

パンの向うに見えるのは、自分で作るソフトクリームマシーンです。

デザートコーナーもそこそこな品揃え。

今夜の私のお膳です。

左上は、金目の煮つけ。 そのお隣がエビチリ。 真ん中の白いお皿は天ぷらの盛り合わせ。 そのお隣は貝の盛り合わせ。 そのほかにも、小皿に色々なお料理を持ってきました。

2回目はおいしかったものと、1回目で食べてない物。

なぜか真ん中に、らっきょう??  実はこの脇にカレーがあるのです。 どうしても食べたくて、ご飯なしで食べました。 しめはカレーです。

デザートも美味しくて、もうお腹いっぱい。。。。

今日は、たくさん歩いたし、自転車も上り坂がきつかったし、もう一度、温泉に入って、ゆっくり休みましょう。。。。

翌朝、まずは空いていた貸切風呂の写真を撮りました。

岩座の湯

瞑想の湯

陶磁の湯。

このお風呂に入ったので、時間切れとなり、残念ながら朱壺の湯と檜葉の湯が撮れませんでした。

朝食は、7:30からで、テーブルは決まっておらず、空いているところへ。

まずは、美味しかったフルーツジュースから。

コーヒーは食後のデザートと一緒にいただきます。

さつま揚げ、焼き魚などが並びます。

小鉢いろいろ。

パンもあって、パンケーキにも心惹かれたのですが、海鮮丼に負けてしまいました。

今日の私の朝御膳。 隣にフルーツジュースがあったのですが、飲みきってしまっています。

自分で作る海鮮丼とサラダ、焼き魚など。 オムレツがあるのに温泉卵もあります。

デザートとコーヒーで大満足です。

ごちそうさまでした。

修善寺駅までのバス時刻がここでわかりました。

黒のマルが付いているのは、曜日によって運行していないようで、注意が必要です。

チェックアウトは、こちらでできるので、時間がかからず、混みあうこともなかったようでした。

食事よし、温泉よしでしたが、全国旅行支援を使ったので、お得感がよけい増したお宿でした。