ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマムスキー場へ行きました。<br />さっぽろすすきの星野リゾート発07:25 乗客は私を入れて5人だけです。<br />トイレ休憩をして10時半過ぎにリゾートセンター到着しました。<br />今日も比較的天気は良くなりそうです。雲海ゴンドラに乗車、山頂付近からドラゴンリッジ・ショートストリーからクネクネフレストでパウダーエキスプレス乗り場へここから雲海ゴンドラ乗り場までは緩斜面です。<br />とりあえず早めのランチをしました。<br />「北海道クーポン」が使えない!!!!!<br />前回の紙クーポンの時は使えたのに・・・・<br />ランチ後にロマンスチェアに乗車してアカゲラの森の連絡コースを滑ります。<br />ルートの正面にリゾナーレトマムが正面に見えるコースです。<br />ハローポニーコスでトマムザ・タワーに向かって滑り降ります。<br />タワーエキスプレスリフトからビーナスコースで雲海ゴンドラへ戻りシルバーベルからシルキーウェイで滑り降りパウダーエキスプレスに乗車。<br />パノラマリッジからミルキーウェイでリゾートセンターまで滑り降りました。<br />コースは結構固いバーンの連続で疲れます。<br />下部に行くほどアイスバーンに近くなりエッジが利きにくいです。<br />トマムエキスプレスでエキシビジョンコースを滑りましたが、バーンが固く転がっている雪玉もバーンに凍り付いて引っかかり最悪でした。<br />来シーズン前にエッジの手入れをしないといけないと実感しました。<br />16:20にバスで空港へ向かいました。ほぼ満員でした。<br />18時過ぎに空港着です。<br />バスはこの後札幌に向かいます。<br />https://youtu.be/xjnMriQYjGQ

23年春 北海道トマムスキー場へ行きました。

2023/03/04 - 2023/03/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

トマムスキー場へ行きました。
とりあえず早めのランチをしました。
「北海道クーポン」が使えない!!!!!
前回の紙クーポンの時は使えたのに・・・・
ルートの正面にリゾナーレトマムが正面に見えるコースです。
ハローポニーコスでトマムザ・タワーに向かって滑り降ります。
コースは結構固いバーンの連続で疲れます。
16:20にバスで空港へ向かいました。ほぼ満員でした。
18時過ぎに空港着です。
バスはこの後札幌に向かいます。

観光バス

高速道路でトイレ休憩

高速から降りるとトマムタワーが見えます。
    (高速からも良く見えます。)

リゾートセンターで下車します。

ロマンスチェア方面です。

トマム山頂が良く見えます。

ゴンドラで頂上直下まで行きます。

ゴンドラへ乗車します。

出発です。

ゴンドラ乗り場を振り返ります。

トマム山頂方面です。

広大なゲレンデです。

終点が近づきます。

霧氷テラスからの眺望です。

ドラゴンリッジコースへ向かいます。

フォトスポットです。
    観光客はここまで来ます。
    この先は中級コースです。

結構固いバーンでした。パウダーエキスプレス乗り場付近から滑り降りたコースを振り返ります。
    右手の縦筋がゴンドラで、中央がドラゴンリッジからショートストーリーコースです。

リゾートセンター前からロマンスチェアに乗車します。

アカゲラの森の連絡通路からリゾナーレトマムが見えます。

ハローポニールートへ出てハローポニールートはトマムザ・タワーに向かって滑ります。

タワーエキスプレスリフトです。

たわーえきすぷれすりふとです。
    右手はフリーウェイルートです。

タワーエキスプレスリフト終点です。
    時々青空が日がります。

ヴィーナスルートを滑りリゾートセンターへ戻ります。

雲海ゴンドラに乗車しシルバーベルルートからシルキーウェイルートを滑ります。

パウダーエキスプレスに乗車します。
    雲海テラスです。

雲海テラスからシルバーベルルートが下に見えます。

パウダーエキスプレス終点からリゾートセンター方面を見下ろします。

パノラマリッジルートです。

パウダーエキスプレス乗り場です。

リゾートセンターへ滑り降ります。
    ほぼ緩斜面です。

良い天気で最高です。
    前回は激しい雪で楽しいスキーとは言えませんでした。

雲海ゴンドラ乗り場へ戻りました。

トマムエキスプレスに乗車しました。

中央がトマムマウンテンでドラゴンリッジルートです。

トマムエキスプレス終点です。

エキシビジョンを滑ります。

ガリガリのバーンです。
    転がっている小さな雪玉も雪面に凍り付いて引っかかって最悪でした。

04:20空港へ向けて帰ります。

高速道路からのトマムです。
    やはりニセコとトマムは最高のゲレンデです。